Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится у власти 21 год, а недавно был избран уже на пятый срок подряд. В ночь с воскресенья на понедельник Центральная избирательная комиссия страны сообщила о его победе на президентских выборах с результатом в 83,49% голосов.

Его уже на протяжении многих лет обвиняют в серьезных нарушениях прав человека, подавлении оппозиции и жестком контроле над прессой. Однако, как бы то ни было, человек, которого в Вашингтоне называют «последним диктатором Европы», был вновь переизбран с результатом в 83% голосов.

В марте 2012 года Александр Лукашенко заявил прессе, что «лучше быть диктатором, чем голубым». Это стало ответом на критику министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, которые назвали его диктатором. В 2005 году американский госсекретарь охарактеризовал Белоруссию как «последнюю настоящую диктатуру Европы», поставив ее на один уровень с Туркменистаном, Кубой и Зимбабве.

Как бы то ни было, в прошлом она вступила на путь демократических преобразований: ее лидер Станислав Шушкевич был одним из участников подписания соглашения о роспуске Советского Союза по итогам встречи лидеров России, Украины и Белоруссии в 1991 году.

В 1994 году Александр Лукашенко, бывший директор колхоза и депутат белорусского Верховного совета, выставил свою кандидатуру на выборах. По всей видимости, он добился избрания честным путем на основе обещания восстановить общее государство с братской Россией и пророссийских настроений большинства населения. Однако затем он стал играть на популизме и усилил контроль над государственной властью и парламентом. В 1996 году он посчитал его последним препятствием для своей личной власти и организовал референдум для расширения собственных полномочий. В ноябре того же года он отправил за решетку 89 из 110 депутатов, посчитав их предателями. На их место были поставлены верные люди.

В 1998 году он обвинил иностранные правительства в подготовке заговора против него и выслал из страны послов США, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Италии и Японии. Отношения Белоруссии со США и странами ЕС резко ухудшились.

Что касается экономики, он застопорил ее либерализацию и реформы во имя стабильности и сохранил государственный контроль в целых отраслях. Поэтому Белоруссия до сих пор так и не стала настоящей рыночной экономикой. Устаревшая промышленность производит оборудование, которое идет практически исключительно на российский рынок. Москва же в обмен предоставляет щедрые кредиты и вдвое меньшие тарифы на газ.

Параллельно с этим Лукашенко запустил процесс формирования союзного государства России и Белоруссии, в котором он намеревался играть первую роль на фоне пьющего и мало на что способного Ельцина. Как бы то ни было, процесс не был доведен до конца из-за своей изначальной нереалистичности: Белоруссия требует для себя в союзе тех же прав, что есть у России, а та явно не готова на это пойти.

В любом случае, Лукашенко удалось сформировать огромную клиентелистскую сеть, которая связывает его с большей частью населения, работающей на госпредприятиях. Единственная проблема системы - в том, что она может продолжать работать только в том случае, если Москва готова и дальше субсидировать белорусскую экономику. Однако с приходом Владимира Путина Россия придерживается экономической дипломатии с прицелом на получение прибыли. Согнувшись под грузом долгов, Белоруссия ввязалась в несколько торговых войн с Россией, однако проиграла их все и продала в обмен на погашение кредитов свой единственный стратегический актив: доставляющие российский газ в Европу трубопроводы.

Ситуация особенно накалилась в 2011 году, когда правительство не смогло поддерживать курс национальной валюты из-за отказа Москвы предоставить очередной заем. Белорусский рубль лишился половины стоимости за несколько дней, что ударило по сбережениям населения.

В политическом плане мы имеем дело с совершенно застывшей системой, потому что Лукашенко стабильно добивается переизбрания с помощью популистских лозунгов и субсидий. Попытки бархатной революции в 2006 и 2010 годах провалились из-за контроля власти над СМИ и пассивности населения.

Пока ждать каких-либо перемен не стоит. Ситуация тем парадоксальнее, что повлиять на обстановку в стране не удается даже России, ближайшей союзнице, которая не раз критически отзывалась о политике Лукашенко.