Александр Лукашенко в пятый раз был переизбран на должности президента Белоруссии. Он является одним из самых долголетних лидеров на постсоветском пространстве.
 
Президентство Лукашенко сопровождалось достаточно противоречивыми взлетами и падениями. В отличие от своих многолетних коллег Нурсултана Назарбаева (Казахстан) и Ислама Каримова (Узбекистан), которые были коммунистическими лидерами своих стран и по инерции стали президентами независимых стран, Лукашенко был избран президентом страны в результате свободных выборов.
 
Лукашенко, как и его коллега Владимир Путин, был подполковником, хоть и замполитом, и в качестве будущего для своей страны он выбрал возврат к коммунистической модели — сохранение промышленных предприятий и колхозов-совхозов, жесткие репрессии по отношению к инакомыслящим. Ради существования этой системы Лукашенко пользуется крупными дотациями Москвы и отвечает соответствующей преданностью. Белоруссия является членом ОДКБ, СНГ, ЕАЭС — любой, созданной Москвой инициативы, даже создала с Россией так называемое Союзное государство, согласно которому с течением времени обе эти страны должны объединиться в одно государство.
 
В результате всего этого Белоруссия оказалась в глубокой международной изоляции, была провозглашена Соединенными Штатами Америки одной из стран «оси зла», была исключена из ПАСЕ, также были установлены международные экономические и финансовые санкции как в отношении Белоруссии, так и лично Лукашенко.
 
Однако Александр Григорьевич в качестве варианта для спасения из этой затягиваемой петли использовал возникшую в России ситуацию, ЕАЭС и войну на Украине. Он не согласился предоставить территорию своей страны России для того, чтобы на Украине создать второй фронт, отказался от обязательства по приобретению у русских комплексов ПВО С-300, посчитав, что их Москва должна предоставить ему бесплатно, контрабандно ввозит в Россию запрещенные западные товары, в ЕАЭС ставит Путину условия и даже отпустил на свободу политзаключенных.
 
Взамен на все это Запад согласился постепенно принимать Минск обратно в свои ряды. Он является посредником в переговорах Запад-Россия-Украина, которые в настоящее время называются «Минским процессом», то есть, западные лидеры уже встречаются с ним, а после успешного завершения президентских выборов ЕС пообещал временно снять санкции.
 
Лукашенко в классическом варианте показал, как можно наряду с уважением к старшему брату не попасть в вырытую им яму, и как можно превратить проблему в возможность.