Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему 23 февраля на Украине стало 14 октября

© РИА Новости Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкМинистр обороны Украины Степан Полторак и президент Украины Петр Порошенко на выставке военной техники, приуроченной ко Дню защитника Украины
Министр обороны Украины Степан Полторак и президент Украины Петр Порошенко на выставке военной техники, приуроченной ко Дню защитника Украины
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во многих странах мира празднуют День армии, который принято считать «мужским» днем. Однако на Украине целых два праздника, которые так или иначе связаны с Вооруженными силами. Последний учредил Петр Порошенко, издав указ о праздновании 14 октября Дня защитника Украины. Кроме того, 6 декабря — профессиональный праздник ВСУ. Мы разбирались, зачем на Украине еще один выходной день.

Во многих странах мира празднуют День армии, который принято считать «мужским» днем. Однако на Украине целых два праздника, которые так или иначе связаны с Вооруженными силами. Последний учредил Петр Порошенко, издав указ о праздновании 14 октября Дня защитника Украины. Кроме того, 6 декабря — профессиональный праздник ВСУ. Мы разбирались, зачем на Украине еще один выходной день.

Год назад, 14 октября 2014 года, Петр Порошенко подписал указ об учреждении нового праздника. «Установить на Украине праздник — День защитника Украины, который отмечать ежегодно 14 октября», — решил Порошенко. Как сказано в указе, это сделано «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности». Однако у праздника есть и другой подтекст: он продиктован усилившимися тенденциями декоммунизации в обществе, которые власть пытается чувствовать, чтобы хоть здесь идти в ногу с требованиями народа. «День защитника Украины — 14 октября, на Покров. Абсурдно праздновать 23 февраля — день страны-агрессора и ее оккупационных войск», — заявил Порошенко. При этом он отменил указ Леонида Кучмы от 1999 года «О Дне защитника Отечества», который праздновали 23 февраля.

Не хватает патриотизма?

После провозглашения независимости на Украине не было официального праздника военнослужащих. Вооруженные силы Украины были созданы законом от 6 декабря 1991 года. Сам праздник — День Вооруженных сил Украины — был установлен в 1993 году постановлением Верховной рады Украины от 19 октября. Однако этот праздник не приобрел такой же популярности в народе, как День Советской армии, отмечаемый в СССР 23 февраля. К слову, советской армии уже не было, но праздник в России такой остался. На Украине его праздновали по старой советской традиции.

В 1995 году в федеральном законе, принятом Госдумой России, 23 февраля был объявлен как День защитника Отечества. Таким образом, была сохранена преемственность даты, но убран советский окрас. Фактически же в этот день в России стали праздновать День армии (7 мая, день создания ВС РФ, — чисто символическая дата). Однако традиция поздравлять мужчин 23 февраля в некоторых постсоветских странах была довольно укоренившейся. Уже в 1999 году президент Украины Леонид Кучма издает указ «О Дне защитника Отечества», в котором было сказано: «Учитывая многочисленные обращения общественных организаций, ветеранов войны и с целью содействия патриотическому воспитанию молодежи постановляю установить на Украине праздник — День защитника Отечества, который отмечать ежегодно 23 февраля». О каком патриотическом воспитании говорил Кучма, неизвестно, ведь если в России в этот день праздновали День Вооруженных сил, то на Украине уже был такой праздник — 6 декабря. Однако против традиций тяжело бороться. Особенно тяжело это давалось Леониду Кучме. Особенно во время сближения Украины и России в конце 90-х.

А вы знаете, откуда появилось 23 февраля?

История празднования 23 февраля берет свои истоки в далеком 1918 году. В январе 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Николая Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции». В тот же день Владимир Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира с Германией. В конце статьи он призвал «…готовить революционную армию не фразами и возгласами, а организационной работой, делом, созданием серьезной, всенародной, могучей армии». Советский историк Юрий Кораблев пишет, что 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию. После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление наступающим германским войскам.

Учреждение праздника и вовсе было случайным. В Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной армии предлагали отпраздновать годовщину ее создания 28 января 1919 года (издан декрет Совета народных комиссаров о создании РККА), однако документ затерялся и дошел по адресу лишь 23 января. В итоге празднование было назначено на 17 февраля — в День красного подарка. День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, то День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлен в 1922 году.

В 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля вышли на всесоюзный уровень. Именно тогда, по мнению историка Миронова, начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее дату. Вначале идея строилась вокруг издания декрета о создании Красной армии 23 февраля, однако Иосиф Сталин в 1938 году лично предложил трактовать дату праздника как «победу под Псковом и Нарвой». Впервые она появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии».

В годы Второй мировой войны Сталин 23 февраля 1942 года заявил: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной армии». Эта версия многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР. Однако есть и другая версия установления государственного праздника именно 23 февраля. Именно в этот день в 1918 году Россия, руководимая большевиками, капитулировала перед Германской империей. 23 февраля состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором был полностью и безоговорочно принят предъявленный германским командованием ультиматум, и вслед за этим ВЦИК и СНК РСФСР сообщили об этом германскому правительству. Некоторые историки видят в этом дне национальный позор и унижение, который Советы просто пытались скрыть за красивой оберткой. В России до сих пор 23 февраля считается очень важной и значимой датой. По результату опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в феврале 2013 года, так заявляют 77% опрошенных.

День защитника Отечества 23 февраля на государственном уровне отмечается также в Киргизии, Таджикистане (переименован в день местной армии), Белоруссии, Южной Осетии и в Приднестровье. При этом 23 февраля объявлено праздничным выходным днем на территории самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики».

Дистанцируемся от «совка»

Как известно, третий президент Украины Виктор Ющенко, пытаясь изменить советские традиции, искал другие даты, которые общество могло бы принять вместо 23 февраля. Было очевидно, что 6 декабря эту дату полноценно не заменит. В 2008 году Ющенко назвал 29 января (День подвига героев Крут) «настоящим национальным Днем защитника Отечества» и поддержал инициативы о государственном установлении такого памятного дня (в январе 2008 года Черкасская областная организация Украинской народной партии предложила президенту перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января). Впрочем, дальше разговоров дело не зашло.

Теперь вот очередная попытка от Порошенко. Он отменил празднование Дня защитника Отечества на Украине 23 февраля и намерен на волне всплеска национализма и нетерпимости к России переломить устоявшуюся традицию. Как праздники укрепляются в сознании граждан? Правильно, выходными днями в эти даты. 14 октября — государственный выходной. Также 12 октября Национальный банк Украины ввел в обращение 50 тысяч 5-гривневых монет «День защитника Украины». Составлены программы празднований в разных городах страны. Кроме того, дата подобрана действительно хорошо. По меньшей мере, это лучшая дата, которую можно подобрать, исходя из украинской истории.

14 октября церковью отмечается Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник особенно почитался украинскими казаками, которые считали Богородицу своей покровительницей. Запорожцы, в частности, имели на Сечи церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с иконой ее Покрова. Кроме того, на праздник Покрова происходила Большая Рада, которая выбирала гетмана, определяла, как казачеству жить дальше. Об этом писал еще французский дипломат Жан-Бенуа Шерер в своем историческом труде, изданном в 1788 году в Париже. Леонид Кучма, кроме возвращения на государственный уровень Дня защитника Отечества в 1999 году, также установил 14 октября как День украинского казачества.

Кроме того, 14 октября отмечается на Украине как день УПА, ибо считается, что Украинская повстанческая армия была создана на Покров в 1942 году. В этом году Верховная Рада признала УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и предоставила связанные с этим вопросом льготы ветеранам УПА на государственном уровне. С 2015 года воины УПА имеют статус борцов за независимость Украины в ХХ веке. Впрочем, этот факт может «отпугнуть» некую часть общества, особенно старшее поколение, воспитанное на советской пропаганде. Но это пройдет со сменой поколений.

Впрочем, историческая преемственность — важное дело в процессе построения государства. Украинское казачество брало свои истоки из традиций Руси, затем национальная идея в XIX-XX веках апеллировала к казачеству. И вот сегодня идет возвращение к старой, солидной, если можно так выразиться, традиции, которую вплетают в современные реалии. Несомненно, у исторической даты намного больше шансов укрепиться в сознании общества. Не зря та же Россия так держится за имперские и советские памятные даты — они основа этого режима. Государство просто не может не расставлять исторические акценты, иначе рискует потерять свою идентичность.

Таким образом, у нас сейчас есть два государственных праздника — День ВСУ 6 декабря и День защитника Украины 14 октября. Первый — профессиональный праздник военных, второй же видится более как «мужской» день, патриотический праздник. Такие даты есть во многих странах мира, часто они связаны с Днем национальной армии.

Не Украиной единой

25 апреля в Австралии празднуют свою версию Дня защитника Отечества. Именуется он День ANZAC — День австралийского и новозеландского военного корпуса. В стране проводятся торжественные церемонии памяти погибших в войнах. В ознаменование праздничной даты 25 апреля объявляется выходным днем. По традиции, которую соблюдают с 1916 года, в церквях проходят утренние службы, после которых всем участникам предлагается «огненный завтрак» — напиток, состоящий из кофе с ромом. По всей стране проходят марши ветеранов и парады. По своей значимости для многих австралийцев День ANZAC многократно превосходит День Австралии.

4 ноября в Италии отмечается День национального единства и Вооруженных сил. До 1976 года этот праздник был государственным, но в настоящее время таковым не является, хотя и установлен законом. Он посвящен памяти всех павших за родину.  Впервые День национального единства был введен в 1922 году и назывался Годовщиной победы в Первой мировой войне. Исторически этот день посвящен победе над войсками Австро-Венгрии и Германии в 1918 году.

14 июля во Франции отмечают День взятия Бастилии. Этому празднику уже 135 лет. Он был установлен 6 июля 1880 года в честь взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции. В этот день на Елисейских полях проходит военный парад. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни.

6 мая — профессиональный праздник армии Болгарии. С 1926 года в этот день отмечается одновременно два праздника: День храбрости и День вооруженных сил. Неслучайно праздник совпадает с Днем святого Георгия Победоносца, который издавна считается покровителем воинов. Традиционно проходят парады с участием военной техники.

16 мая отмечается День вооруженных сил США. Этому празднику уделяется не слишком большое внимание. Гораздо масштабней празднуются Дни ветеранов вьетнамской и Первой мировой войн, День поминовения, День президентов и День береговой охраны.

В Финляндии 4 июня отмечается День оборонительных сил. Праздник приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. По традиции в день общенационального праздника присуждаются почетные награды и присваиваются новые звания.

1 августа празднуется День создания Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Этот день считается профессиональным праздником китайских военных. Народно-освободительная армия состоит из военно-морских, военно-воздушных и технических сил, а также сухопутной армии. Китайская армия является одной из самых многочисленных армий мира и насчитывает около 2,5 миллионов военнослужащих. В день создания НОАК во всех китайских провинциях проходят торжественные собрания, чествования ветеранов, военные выставки, праздничные концерты.

15 августа в Польше отмечается Праздник Войска Польского. Интересен тот факт, что ранее в Республике Польша День Войска Польского отмечался 12 октября как чисто армейский праздник. Празднование перенесено на август в конце ХХ века и приурочено к дате сражения между Красной Армией и Войском Польским, которое имело место в августе 1920 года. Тогда поляки совершили религиозное шествие, моля Богоматерь о спасении Польши от нашествия врага, ведь Красная Армия была воспринята как захватническая. 15 августа в Польше объявляется государственный выходной. День Войска Польского совпадает с религиозным праздником Успения.

В Бразилии 25 августа именуется как День солдата — праздник в честь солдат бразильской армии. Дата празднования выбрана не случайно: в этот день родился военный герой, главнокомандующий бразильской армии во второй половине XIX века Луис Альвес де Лима э Сильва, который ко всем своим прочим заслугам с 1961 года объявлен покровителем армии. К сегодняшнему дню популярность праздника в значительной степени утрачена, День солдата уже не является государственным праздником и общенациональным выходным днем.

Интересно, что помимо военных мужских праздников, в 2000 году был наконец-то учрежден Всемирный день мужчин, отмечаемый в первую субботу ноября, а годом ранее 19 ноября был впервые отмечен Международный мужской день.