Лидеры пророссийского палаточного «Городка Победы», разбитого перед зданием парламента в центре Кишинева, отказались от массового митинга, который должен был пройти в воскресенье, 11 октября. Спустя почти три недели бессрочного протеста партия социалистов во главе с Игорем Додоном и «Наша партия» Ренато Усатого теперь проводят раздельные акции.

В качестве новой формы протеста «нашисты» используют блокирование улиц в центре Кишинева. Последнюю подобную акцию активисты «Нашей партии» провели в понедельник утром, 12 октября, перекрыв главную транспортную артерию столицы, проспект Штефана чел Маре, чем создали пробки по всему городу. Эта акция не была согласована с партией социалистов. Илиан Кашу, вице-председатель «Нашей партии» отмел подозрения журналистов насчет возможного конфликта в стане пророссийской оппозиции.

Илиан Кашу, вице-председатель «Нашей партии»: Господин Додон организовал свою акцию протеста в субботу, мы организовали свою акцию протеста в воскресенье. Если мы провели эту акцию протеста без Игоря Додона, это не страшно, это сложная акция, нужна четкая организация, координация, такую форму протеста не так просто организовать.

Глава молдавских социалистов Игорь Додон, также опроверг версию о расколе.

Игорь Додон, председатель партии социалистов: Мы — две разные партии, и с точки зрения идеологии, и взглядов, но у нас одна цель — свергнуть олигархов и добиться досрочных парламентских выборов. Вместе с «Нашей партией» Ренато Усатого мы разбили палаточный городок «Победы» перед парламентом. Скоро будет три недели с тех пор, как мы мирно протестуем перед парламентом. Действительно, мы используем разные инструменты, и это логично. Но у нас одна цель — мы партнеры в вопросе освобождения захваченного государства Республика Молдова.

Политический аналитик Денис Ченушэ, однако, убежден: социалисты умышленно дистанцируются от «нашистов», реагируя на недовольство горожан, вызванное заторами на дорогах.

Денис Ченушэ, политический аналитик: Я считаю, что это необдуманное действие, так как оно многих настроило против Усатого. Поэтому Додон открестился от этой акции. Думаю, что его советники отдают себе отчет в том, как такая акция скажется на его популярности. Не будем забывать, что партия Игоря Додона — это парламентское формирование и у нее гораздо больше ответственности, чем у внесистемной оппозиции. Я думаю, что Усатый более радикальный и его меньше волнует то, о чем подумает большинство. Для него важно консолидировать ядро его партии, в которую, откровенно говоря, входят люди с анархистскими взглядами, люди, которые до сих пор чувствовали себя маргинализированными, а теперь нашли своеобразного Робин Гуда, который сможет продвигать их интересы.

Кроме этого, у штаб-квартиры крупнейшей партии правящего Альянса за Европейскую Интеграцию ЛДПМ в ночь на воскресенье было вылито около 3,5 тонн содержимого ассенизаторской машины. Об этом говорится в подписи к видео, которое появилось на второй день в интернете, уточняет издание newsmaker.md

Позже видео опубликовал на своей странице в Фейсбуке лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. По его мнению, эту акцию устроил сам лидер ЛДПМ Владимир Филат.

Представители ЛДПМ, в свою очередь, уверены, что речь идет о провокации, за которой может находиться Усатый.

«Очень жаль, что некоторые пали так низко. Это наглядный пример того, как некоторые перестали думать головой и начали думать другими частями тела. Тот факт, что эти провокации настойчиво предаются огласке Усатым, напоминает нам о теневом режиссере этого шоу и в очередной раз убеждает нас, что некоторые граждане не желают жить в нормальной стране», — говорится в сообщении ЛДПМ, опубликованном на Фейсбуке.

Ожидается, что ближайшая совместная акция протеста социалистов и «нашистов» состоится в четверг, 15 октября, при открытии осенне-зимней сессии парламента. У парламента соберется несколько десятков тысяч человек, объявил во вторник, 13 октября, на брифинге Игорь Додон.

Акции протеста в Кишинёве


Игорь Додон, председатель партии социалистов: Цель — оказать законным путем давление на депутатов, чтобы они принимали решения в интересах большинства населения Республики Молдова и ответили на требования митингующих. Парламент будет со всех сторон окружен мирными протестующими. Хочу обратиться к властям — мы не будем штурмом брать здание парламента. Если вы готовите провокаторов — ответственность на ваших плечах. Наши сторонники, которые придут 15 октября 2015 года к зданию парламента, не намерены насильственно проникать в него.

Руководство страны между тем предложило оппозиционным лидерам — как пророссийским, так и проевропейским — обсудить за столом переговоров создание социальной платформы, которая займется выводом страны из кризиса.

«Для того чтобы продемонстрировать готовность решать выявленные проблемы, открытость в принятии решений, руководствуясь ответственностью за судьбу страны и ее граждан, мы, как представители ключевых госучреждений, подпишем на основе созданной диалоговой платформы социальный пакт “За Молдову”», — говорится в совместном обращении к гражданскому обществу премьер-министра Валерия Стрельца, спикера Андриана Канду и президента Николая Тимофти.

Встреча запланирована на 14 октября. Социалисты и «нашисты» от нее уже отказались, в то время как лидеры гражданской платформы «Достоинство и правда» подтвердили свое участие. Денис Ченушэ, однако, убежден, что диалог будет безрезультатным.

Денис Ченушэ, политический аналитик:
Это письмо кажется лишенным воображения, потому что до сих пор было столько протестов, так часто митингующие настаивали на диалоге с властями. Руководство страны решило выступить с призывом к диалогу для того, чтобы сохранить свой имидж. Представьте себе, если бы все три лидера выступили перед народом и сказали — да, мы хотим реформ, потому что до сих пор ничего не было сделано. Три партии власти находятся в сложной ситуации. Социологические опросы показывают, что их рейтинг падает ниже допустимого. Они признают проблемы общества, косвенно признают, что они виновны во всем произошедшем до сих пор, и одновременно они выступают с идей о создании этой платформы, чтобы общество еще раз признало то, что написано в письме. Это нонсенс.

Более того, аналитик считает, что, предложив подписать пакт «За Молдову», политические лидеры пытаются подготовить почву для диалога с Западом.

Денис Ченушэ, политический аналитик: 19 октября в Молдову должны приехать европейские партнеры, чтобы оценить качество реформ. Теперь представьте: они приедут в Кишинев и видят не один лагерь протестующих, но сразу два. Кроме того, они видят протестующих, которые радикализировались. В этой ситуации власти должны показать хоть что-то. Они скажут: «Мы призвали их к диалогу, они отказались от него». Получается, что руководство умыло руки.

Напомним, с сентября в молдавской столице не прекращаются акции протеста. Проевропейские активисты разбили палаточный «Городок Достоинства и Правды» перед зданием правительства, пророссийские активисты разместили свои палатки перед парламентом. Главное требование как правой, так и левой оппозиций — досрочные парламентские выборы и наказание лиц, виновных в выводе около миллиарда долларов из банковской системы страны.