Финальная сумма убытков, которую Украина потребует от РФ, появится на стадии рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в четверг в ходе брифинга заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы готовы, в том числе, и к «юридической войне» с РФ… Напомню, у нас есть два ключевых кейса и эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции в Донецк и Луганск, — напомнил премьер. — Первый кейс, который был отправлен в ЕСПЧ, имел общую сумму убытков более 1 триллиона долларов. Но поскольку российская агрессия продолжается, то финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от РФ, появится на стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ. Наши банки и другие государственные компании будут судиться с Россией во всех судах... Мы призываем Россию не медлить, и не обращаться в суд, как они это уже делали, с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела».

Напомним, 29 сентября 2015 года ЕСПЧ призвал власти РФ передать свои комментарии по вопросу о том, приемлемо ли рассмотрение в суде нового иска, поданного Украиной 27 августа против РФ в рамках статьи 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). На сегодняшний день, поданы 4 иска Украины против РФ.

Как сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, первое заявление касается вопроса военной агрессии и захвата Крыма. ЕСПЧ принял решение практически сразу после подачи этого заявления обязать Россию прекратить военную агрессию.

Второе заявление Украины в ЕСПЧ против России касалось уже событий на востоке Украины, когда были вывезены на территорию РФ дети-сироты. По словам главы Минюста, ЕСПЧ приняло решение о необходимости возвращения детей украинской власти — на протяжении двух дней дети были возвращены.

Третье заявление, находящееся в ЕСПЧ, касается только одного человека — сына Мустафы Джемилева, который незаконно содержится в местах лишения свободы. Однако, по словам министра, это дело важно для всего крымско-татарского народа.

В своем четвертом иске, поданном в четверг, Украина заявляет о массовых нарушениях российскими властями прав украинцев на оккупированной территории, а также о вынесении судом РФ бесчеловечных приговоров политзаключенным.

Отметим, российский Конституционный суд 14 июля 2015 г. принял решение, позволяющее не выполнять постановления ЕСПЧ, если они будут признаны противоречащими Конституции России. Украинское Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность таким постановлением КС РФ, поскольку оно «имеет целью среди прочего избежать ответственности за серьезные и массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и на оккупированном Донбассе».