Адвокат Илья Новиков опубликовал на своей странице в Twitter фрагмент показаний своих подзащитных Николая Карпюка и Станислава Клыха о якобы участии Арсения Яценюка в чеченской войне.  В материалах дела говорится, что Клых якобы видел во время одного из боев в Чечне Арсения Яценюка, стреляющего из автомата «Калашникова».

«Он (Клых — прим. ред.) видел, как после его (Клыха — прим. ред.) выстрелов солдаты падали на землю и не подавали признаков жизни. В этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата «Калашникова», произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих, убил тот кого-либо или нет, он не видел», — говорится в материалах дела.

Кроме того, в показании говорится, что Клыху запомнился момент, когда Яценюк перемещался с одной огневой точки в другую. «Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще была чем-то обмотана… Он опасался за свою жизнь», — рассказал Клых. По его словам, Яценюк после боя часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался и давал интервью.

«В их отряде Яценюк находился примерно до 4-5 января 1995 года, а потом через Грузию уехал в Киев вместе с какими-то журналистами. Больше Яценюка на территории Чеченской Республики он не видел», — отмечается в деле.

Напомним, 29 марта 2014 г. стало известно, что лидера Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николая Карпюка похитили сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Позже Следственный комитет РФ объяснил задержание Карпюка подозрением его в участии в Чеченской войне. А в сентябре 2014 года стало известно о задержании в России без обвинений украинского журналиста Александра Клыха, который приехал в гости к беременной девушке. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу отказало в допуске консула Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону на встречу с Карпюком и Клыхом. В середине сентября адвокаты заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных заседателей.

В начале сентября в своем интервью одному из российских изданий глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что Арсений Яценюк, и у российских следователей есть тому доказательства, принимал участие в Чеченской войне в 1994-1995 годах. Бастрыкин, правда, не уточнил, тот ли это Арсений Яценюк, который занимает сейчас должность премьер-министра Украины. Более того, по заявлению Бастрыкина, Арсений Яценюк награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих, а воевал он под командованием Александра Музычко (Сашка Билого).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.