Кто не помнит американского аналитика Пола Гоббла — того самого, кто предлагал обменять Карабах на Мегри. За эту несусветную чушь Гоббл удостоился титула «видного эксперта по карабахской проблеме», а некоторые прозападные СМИ с величайшим удовольствием используют его, когда испытывают надобность особенно мерзко высказаться в адрес России и русских.
 
И поскольку в сентябре напряженность на армяно-азербайджанской границе дошла до критической точки, то представился удобный повод, чтобы вытащить дряхлого маразматика из забытья и попросить промямлить пару горьких мыслей о том, как внешние факторы оставляют след на развитии конфликта, поскольку сопредседательствующие стороны, вовлеченные в это затянувшееся противостояние, с одной стороны стремятся установить мир в зоне противостояния, с другой — вполне возможно, что определенные силы используют новый виток эскалации, чтобы укрепить собственную роль в регионе.
 
Вторая мысль особенно актуальна и злободневна, потому что когда кто-нибудь с Запада говорит о повышении влияния в регионе, он неизменно и во всех смыслах имеет в виду Россию. А Пол Гоббл как раз тот человек, который заучил семь песен — и все о России.
 
Теперь Гоббл сам не хочет разочаровать своих заказчиков, поскольку только при этом условии он продолжит пользоваться спросом среди единомышленников. И экс-советник по вопросам СССР в госдепе США, который с 80-ых годов прошлого века и по сегодняшний день не вырос ни на миллиметр, тут же заявляет, что Россия хочет ввести миротворческие силы в Карабах, но сделает это только при наличии определенных обстоятельств. «Это случится только в том случае, если район вновь перейдет под контроль Азербайджана». Затем американец пытается детализировать свои слова, объясняя, что якобы это часть игры Баку с Москвой, и если конфликт вновь разгорится, то Запад скорее всего оставит эту проблему Москве, потому что Москва, в отличие от западных стран, имеет рычаги воздействия на Южном Кавказе, особенно сейчас, когда Азербайджан накренился в сторону России.
 
Такой аналитической идеи — со своевольным разветвлением и алогичными зигзагами, врагу не пожелаешь. Но Гоббл достаточно умен, чтобы понять простую вещь: чем масштабнее глупость, тем она соблазнительна и привлекательна. Поэтому он последовательно углубляется в тему — подводя к главной мысли. А главным для американцев было и остается одно: убедить Армению, что Россия никогда и не была ее союзником и при необходимости легко предаст армян. «Россия всегда была готова предать Армению, если б смогла убедить Баку перейти на сторону Москвы, а не Запада. На то есть и экономические, и геополитические причины. Весьма возможно, что это произойдет сегодня, когда отношения России и Турции обострились: у Азербайджана мало возможностей выбора, а рядом с Арменией почти никого нет. Исключение — Иран, но поворот в сторону Ирана Армения может счесть весьма опасным».
 
Величайшая беда заказчиков Пола Гоббла и его идей всегда была в том, что каждый раз, когда они хотели вырыть кому-то яму, неизменно попадали в нее сами. А гоббловские слова, что «рядом с Арменией почти никого нет» ровняет с землей все его утверждения. А спросить бы его — почему же нет никого? А где спаситель — Соединенные Штаты? А они почему не рядом? Может, Вашингтон тоже предал Армению, и предал намного раньше, чем это успеет сделать Москва, или не сделает, потому что государства предают друг друга не по желанию Гоббла и ему подобных, а, как говорит сам Гоббл, на то есть «экономические и геополитические причины». А если это так, то в чем заключаются «экономические и геополитические причины» предательства Москвы?
 
Нет, такие сложные вопросы Гобблу задавать нельзя. От неподъемной тяжести таких вопросов он может лишиться остатков ума. Аналитическая мысль мистера Пола способна только оторвать Мегри от Армении, заполнить Карабах миротворцами, искать и находить следы предательства и во всем видеть русский след, как это десятилетиями делали его предки, напуганные бродячим призраком коммунизма.
 
«Вас предадут, но мы вам помочь не сможем» — вот весь смысл того, что он имеет сказать. Иными словами — покойтесь с миром, избавьтесь от страданий, поскольку я — новоявленный пророк Гоббл, своевременно предупредил вас о грядущей кончине. Но это не только голос Гоббла. Этот голос мы десятки лет слышим из Вашингтона и давно уже нас предали и загубили бы, если бы хотя бы малая толика их слов стала реальностью.
 
Но нас не предали, не загубили. Худо-бедно, но мы еще живем. Зато мы стали свидетелями великих — величайших предательств, за которыми была видна разлюбезная родина Гоббла. Видели мы и предательства, из-за которых торчали уши разных гобблов, с удовольствием тиражирующих эти тезисы. Так что… предательство есть, но не то предательство, о котором трубят, а то, о котором нет нужды ни утверждать, ни рассказывать. Что-то вроде истории с Мегри — с той лишь разницей, что сейчас ассортимент, выставленный на продажу, намного больше: это и совесть, и стыд, и мораль, и родина, и… аналитические перлы Гоббла.