Главным ньюсмейкером последних дней стал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Все выходные социальные сети пестрели возмущениями, сочувствием и требованиями отпустить задержанного в аэропорту «за правду» оппозиционера. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел пообещал молиться за скорейшее освобождение мэра г. Бельцы, и призвал к молитве всех прихожан.

Сторонники Усатого всю ночь бдели у изолятора НЦБК, и даже планировали возвести еще один палаточный городок у Национального центра по борьбе с коррупцией. А в воскресенье у суда сектора Чентру, где рассматривалось ходатайство прокуроров о продлении ареста председателя «Нашей партии» еще на 30 суток, собралось, по различным данным, от 3 до 7 тысяч человек.

Из зала суда Ренато Усатый вышел победителем под ликующие крики «Ренато! Ренато!». Его на руках пронесли к импровизированной трибуне. Толкнув небольшую речь, лидер «Нашей партии» возглавил победный марш по центру Кишинева.

Теперь Ренато Усатый грозит властям новыми разоблачениями и усилением давления. А в экспертном сообществе гадают, чем были эти 72 часа: PR-ходом самого Усатого, местью, желанием силовиков выявить источник утечки информации, или совместной комбинацией с Владимиром Плахотнюком? Уж слишком нетипична для молдавского правосудия такая лояльность к оппозиционерам.

«+100 процентов к рейтингу»

По одной из версий, арест РенатоУсатого стал… делом рук самого Ренато Усатого. Продуманным PR-ходом лидера «Нашей партии», который всю последнюю неделю планомерно выводил из себя руководство страны и правоохранительных органов, буквально нарываясь на задержание.

Сначала он привлек российских пранкеров, разыгравших президента Тимофти и главу МВД Балана. Потом обнародовал на Youtube и в Фейсбуке под общим заголовком «Молдавский WikiLeaks» 15 записей телефонных разговоров между экс-премьером, лидером ЛДПМ Владимиром Филатом и предпринимателем Иланом Шором.

В эфире одного из телеканалов Ренато Усатый заявил, что эти записи были получены им с помощью специальной программы-шпиона. Но уже в воскресенье, при выходе из зала суда, лидер «Нашей партии» изменил показания. Он сказал, что никаких программ-шпионов в глаза не видел: «Они пытались говорить о применении каких-то спецсредств — какие там спецсредства, я ни в какой технике, кроме лампового телевизора, не разбираюсь».

Скорее всего, соответствующая информация Ренато Усатому была слита. Из СИБа или МВД. Как утверждает наш источник, у Усатого в силовых ведомствах имеется своя агентурная сеть, поэтому утечка информации вполне могла иметь место. Второй вариант — речь идет о целенаправленном вбросе, согласованном»с некоторыми лидерами АЕИ».

Сторонники версии «Усатый сам срежиссировал свое задержание «указывают и на то, что свой арест лидер «Нашей партии» проанонсировал заранее. Еще 20 октября (задержание состоялось вечером, 23-го), перед вылетом в Москву, он написал в Фейсбуке, что некие «патриотически настроенные офицеры МВД» предупредили его, что «сегодня утром генеральный прокурор дал команду возбудить еще одно уголовное дело против меня».

А через пару часов в соцсетях было размещено видеообращение, снятое в самолете Кишинев-Москва. «Следите за прессой. Новости еще будут. Я должен подготовить кое-какие фильмы и материалы на тот случай, если эти ребята решат меня арестовать», — заявил Ренато Усатый.

По возвращении из российской столицы в кишиневском аэропорту Усатого ждали не только силовики в масках, но и приглашенная пресса. А сам момент задержания демонстрировался на официальном сайте политика.

Если принять за основу версию, что Ренато Усатый целенаправленно нарывался на арест, возникает закономерный вопрос — а зачем ему это было нужно?

Лидер «Нашей партии» сейчас на подъеме. В заключении он провел 72 часа, зато за эти дни обрел просто бешеную популярность. «+100% к рейтингу», — как написал один из пользователей социальных сетей.

На волне этой прогрессирующей популярности Ренато Усатый, судя по его заявлениям, собирается дожимать власть и добиваться сатисфакции — проведения досрочных парламентских выборов, от которых год назад он и его сторонники под надуманным предлогом были отлучены.

Поэтому выйдя в воскресенье из зала суда, лидер «Нашей партии» объявил об активизации акций протеста и усилении давления на власть.

«Акции протеста продолжаются и усиливаются. Ничего не поменялось, наши требовании остаются прежними: отставка президента и всего этого альянса. Мы добиваемся досрочных выборов. Так как нас исключили из избирательной кампании, поэтому предыдущие выборы 30 ноября 2014 года являются незаконными», — заявил он на митинге в палаточном городке.

В ближайших планах Ренато Усатого — расставить палатки по всей республике, перекрыть движение («не скажу пока, что именно мы перекроем, но это будет красиво») и, как итог, «разбудить всю страну».

Совместная комбинация

По другой версии, задержание Ренато Усатого в кишиневском аэропорту в пятницу вечером стало ключевым элементом взаимовыгодной многоцелевой комбинации, разыгранной им вместе с Владимиром Плахотнюком.

В этот четверг в парламенте будет поставлен на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству Валерия Стрельца. ЛДПМ сейчас пытается шантажировать коллег: требует за свою лояльность уволить ряд чиновников, создать рабочую группу для разработки поэтапного плана компромиссных действий, и даже объявила о присоединении к протестам гражданской платформы «Достоинство и правда». В связи с чем пользователи социальных сетей иронично порекомендовали либерал-демократам по аналогии со старым анекдотом «или крестик снять, или трусы надеть».

Однако скандал вокруг задержания, а потом и освобождения Ренато Усатого, затмил эффект от демонстративно-показательной заготовки ЛДПМ «Мы с тобой, народ, и тоже хотим реальных перемен и всенародных выборов президента».

Кроме того, скандалом вокруг Ренато Усатого Либерально-демократическую партию как бы ткнули носом: индифферентная, а иногда даже злорадная реакция общественности на арест председателя ЛДПМ Владимира Филата не идет ни в какое сравнение с общественным резонансом вокруг 72-часового задержания лидера «Нашей партии». И этот контраст должен заставить либерал-демократов задуматься: стоит ли им и дальше артачиться, ссориться с союзниками, провоцировать досрочные выборы, чтобы в итоге уступить власть левым партиям, рейтинги которых тревожно растут.

Согласно еще одной версии, рейтинг «Нашей партии» и Ренато Усатого сейчас активно накручивается с двумя целями. Либо для последующей зачистки левого политического фланга и превращения политформирования Усатого в левую партию №1. Либо для того, чтобы под угрозой усиления «Нашей партии» сделать социалистов более сговорчивыми, в том числе на приближающихся выборах президента.

Среди других озвученных в эти дни предположений о причинах столь эффектного задержания, а потом быстрого освобождения Ренато Усатого из-под стражи: власти просто пытались переключить внимание общественности с ареста Владимира Филата, поэтому и спровоцировали скандал с Усатым; это была месть за пранкеров и прочую утечку информации; прокуроры хотели установить, каким образом были перехвачены телефонные переговоры между Иланом Шором и Владимиром Филатом; со стороны властей это была проверка реакции общества на возможность более радикального подавления протестного движения и борьбы с лидерами оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.