Член профессиональной комиссии по конституционной реформе в Армении Вардан Погосян во время состоявшихся в парламенте обсуждений заявил, что если бы конституционные изменения решали задачу воспроизводства, то власти пошли бы по пути России. Речь идет о замещении премьер-министр-президент, которое, как известно, осуществила пара Путин-Медведев, или только Путин.
Безусловно, целью конституционных изменений не может быть воспроизводство, по той простой причине, что для системы власти Армении воспроизводство является целью, инициативой, процессом из совершенно другой плоскости. Изменения могут быть всего лишь одной из деталей, средств, способов механизмов воспроизводства, так сказать, для разнообразия сценариев, обилия вариантов. Проблема воспроизводства в системе власти Армении решается посредством совершенно других технических стандартов, чем закрепленные в Конституции нормы. Здесь ключевыми всегда являются деньги и власть, и их безопасность. Для этого нужно, чтобы всегда поддерживали спортивную форму различные группы, на которых опирался, и опирается процесс воспроизводства, и которые совершенно не знакомы с Конституцией.
Конституционные изменения делаются для процесса, который пойдет после воспроизводства, для плавного и гладкого существования власти после воспроизводства. Но российский вариант не является показателем воспроизводящей цели конституционных изменений. В Армении российский вариант не был применен по совершенно другой причине, и это основательная причина, в основе которой лежит обстоятельство, характеризующее соотношение сил, характер и внутреннюю расстановку правящей системы.
В России была сверхвласть Путина, в Армении не было сверхвалсти Роберта Кочаряна, нет также и сверхвласти Сержа Саргсяна. Структура власти Армении строго отличается от России. В то же время, в Армении строго отличается и внешнее воздействие. Это существенное обстоятельство. Причем, это влияние даже в случае России существенное. Если бы Путин вернулся к власти на два года позже, то, возможно, вообще бы не было этого возвращения, и Медведев посредством внешней поддержки пришел бы к таким внутрироссийским позициям, что больше не уступил бы свое место Путину.
Власть — это система общих интересов, и в этой системе победителем становится тот, кто правильно управляет, как своими, так и чужими интересами. Медведеву, например, в вопросе этого управления пытались помочь Соединенные Штаты, считая, что он более приемлем в роли лидера РФ, чем Путин. В то же время, стало заметно, что Медведев абсолютно не способен к самостоятельному правлению, следовательно, невозможно его постоянно держать на руках. Таким образом, во второй половине его президентства поддержка уже была небольшой, тем более, что Путин тоже был достаточно сильным, Медведев был его подставным, а не самостоятельно выдвинутым кандидатом.
В Армении все первые лица власти, по сути, являются самостоятельно становившимися деятелями, нет подставных. Серж Саргсян не был подставным лицом Роберта Кочаряна, он сам создал себя в системе власти, стал одним из его полюсов. Рассматриваемый в качестве вероятного преемника Сержа Саргсяна Овик Абрамян тоже был не подставным, он сам создал себя в этой системе, и стал одним из ключевых лиц. Итак, очень трудно разыграть российский сценарий, тем более, что в Армении внутренние интересы управляются внешними воздействиями, возможно, даже больше, чем внутренними факторами.
И в этих условиях, даже в случае договоренности о замещении, нет уверенности в том, что это внешнее управление не приведет к перестановке сил, и в соответствии с этим, также и к пересмотру договоренностей. Например, Серж Саргсян мог договориться с Овиком Абрамяном или Робертом Кочаряном, или предположим, с Сейраном Оганяном в вопросе замещения президент-премьер-министр, как Роберт Кочарян мог договориться с Сержем Саргсяном в 2008-ом году. Но нет никаких гарантий, что внутренние, и тем более, внешние события не приведут к такой ситуации, когда чиновник, договорившийся передать должность президента, используя конституционные полномочия, не усилится настолько, что нарушит договоренности.
В конечном счете, в Армении нынешний кризис внутри власти является именно следствием этого, и в системе власти существует огромное взаимное недоверие. Целью конституционных изменений является разрядка этого внутрисистемного недоверия посредством децентрализации власти, предоставление ключевым крыльям власти перспективы и возможности гарантий в плане рычагов власти, по крайней мере, в нынешней стадии, перед избирательным процессом, чтобы вывести этот процесс из атмосферы неизбежной внутрисистемной борьбы не на жизнь, а насмерть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Парламентская республика Чем именно власть премьера способного управлять большинством депутатов отличается от реальной и теневой власти наделенного полномочиями президента? Если функционал президента будет урезан до чисто исполнительных-менеджерских то де факто речь идет именно о воспроизводстве власти, при этом власти далекой от результативности и успешности. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 власти далекой от результативности и успешности. а это надо Армении? 
| 0 а это надо Армении? Уточните вопрос. Народу - конечно да. Власть в теории всего лишь выборные менеджеры по управлению ресурсами и для оказания услуг выступания от имени народа. За это они, в теории, получают зарплату, опять же. Что на практике происходит другой вопрос. 
| 0 Целью конституционных изменений является разрядка этого внутрисистемного недоверия посредством децентрализации власти, предоставление ключевым крыльям власти перспективы и возможности гарантий в плане рычагов власти, по крайней мере, в нынешней стадии, перед избирательным процессом, чтобы вывести этот процесс из атмосферы неизбежной внутрисистемной борьбы не на жизнь, а насмерть. Кто-нибудь может перевести на простой человеческий язык, что автор хотел сказать? Интересно Арам Аматуни сам понимает смысл своей писанины? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
так понимаю... чтоб снизить накал борьбы за власть..автор предлагает эту власть обесценить - выдав всем игрокам по кусочку.. хотя бы перед выборами, дабы все не перегрызлись..но в итоге - получится как в старом советском мультфильме, про бегемота поймавшего солнце и разделившего его на кусочки между всеми зверями.. вполне логично, что при исчезновении критической массы - термоядерная реакция прекратилась:) 
| 0 чтоб снизить накал борьбы за власть..автор предлагает эту власть обесценить Это не проект автора. Это проект текущей власти которая хочет воспроизвестись как и всюду на пост. совке. Так как механизма передачи и получения назад эффективного не получается хотят по методике максимального рычага - путь будет 100 кусочков и хоть 49 раздадим, пока у нас 51 результат один и тот же. 
| 0 может перевести Перевод ясен. Страна в дефолте. Срочно требуется сказка о начале новой эры.И эта эра связана с переставлением слагаемых во власти и тд. Ничего не спасет их от коллапса блокадного.... 
| 0 В России была сверхвласть Путина, в Армении не было сверхвалсти Роберта Кочаряна, нет также и сверхвласти Сержа Саргсяна. В Армяндии сверхвласть Путина, а кочарян-сержсикиляны всего лишь массовка.... 
| 0 Серж Саргсян не был подставным лицом Роберта Кочаряна, он сам создал себя в системе власти Ну да, вы все подставные Кремля и все тут. Господи, а несведущие люди читают и думают что армяндия самостоятельна и равный партнер России..... 
| 0 Серж Саргсян мог договориться с Овиком Абрамяном или Робертом Кочаряном, или предположим, с Сейраном Оганяном в вопросе замещения президент-премьер-министр, как Роберт Кочарян мог договориться с Сержем Саргсяном в 2008-ом году. А "договориться" это не "подставное".... Что за чушь вешают на уши эти карабахские ослы!!!!!..... 
| 0 В Армении �рокировочка� оказалась невозможной Не надоело ли ИноСМИ дублировать и публиковать авнтюрно глупейшие армянские статейки, которые призадумавшись ни чего и не значат. 
| 0 даже в случае договоренности о замещении, нет уверенности в том, что это внешнее управление не приведет к перестановке сил, и в соответствии с этим, также и к пересмотру договоренностей Аффтор сам себе противоречит. И не беспокойтесь что что-то может привести в пересмотру ценностей. Ценность у вас одна, драить сапоги русского солдата, который вас охраняет. 
| 0 запомнила только два слова: воспроизводство и процесс. Автор, конечно, похоже из бывших бюрократических крючкотворов. Такого косноязычия еще поискать. Что же до Армении, то сколько бы они не отделялись от России и не говорили о своей самобытности и непохожести на нас, но сравнивают они себя исключительно с нами. ассоциируют свои "процессы" исключительно с Россией.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 запомнила только два слова: воспроизводство и процесс ну если учесть что Вы женщина то оно и не удивительно почему именно эти слова так врезались в Вашу память ))))) 
| 0 Что там армяне еще думают? Президентом Армении будет тот кого выберет Россия! Армяне теряют время раздумывая над тем кто станет следующим президентом в их нищей стране. Это совершенно пустая трата времени. Армения как форпост России, так сказать российская собственность, не должна думать над тем, что не находится в ее компетенции. Президентом Армении вне сомнений будет человек, который так же как и Серж, будет выполнять поручения России. В противном случае Армению ждут большие проблемы. Еще большие, чем те, в которых Армения уже пребывает. Лучше Армении жить не станет. Потому что это совершенно не нужно России. Надо чтобы армяне еле-еле сводили концы с концами, чтобы не задумывались об альтернативах, чтобы не приходилось делать выбор быть с Россией или с ЕС. Все уже давно решено российской властью.
Показать новые комментарии (0)tigra_max
совсем нерусский
tigra_max
Extrasens
tigra_max
совсем нерусский
совсем нерусский
совсем нерусский
совсем нерусский
ROskar
совсем нерусский
Polyanskaya
bakinec
Elchin72
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)