Размещение российской авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. В Белоруссии считают, что сейчас нет нужды вести разговор о размещении базы в нашей стране. Такое мнение высказал глава Министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью газете «Коммерсант».

«Авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Белоруссии сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России», — сказал Макей. По его словам, сейчас нет нужды вести разговоры о размещении российской авиабазы в Белоруссии, так как есть другие вопросы, требующие оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии.

27 октября в Москве прошло совместное заседание коллегий МИД Белоруссии и России, где главы ведомств обсудили ряд двусторонних вопросов. Тему размещения российской авиабазы на территории Белоруссии на сегодняшней коллегии не обсуждали. По словам Лаврова, это компетенция министерств обороны.

22 октября министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что смысла в российской авиабазе в Белоруссии пока нет. Эффективнее российской авиабазы на территории страны могут быть средства поражения, которые способны уничтожить объекты врага, сказал тогда министр.

Президент России Владимир Путин 19 сентября распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Российские СМИ со ссылкой на свои источники заявили, что российская авиабаза на территории Белоруссии начнет функционировать уже в 2016 году.

4 октября в Минске прошла акция протеста против размещения в Белоруссии российской авиабазы. В мероприятии приняли участие несколько сотен человек. Также был начат сбор подписей. 6 октября Александр Лукашенко заявил, что о размещении российской авиабазы на белорусской территории речи никогда не велось.

11 октября, выступая перед журналистами, он еще раз подчеркнул, что не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным вопрос создания в Белоруссии военной базы. «Я вам клянусь — не обсуждал. Это просто вытащили в СМИ, наверное, с заседания правительства эту информацию, непонятно зачем. Мы с Владимиром Владимировичем обсудим эту проблему», — заверил он. Он также пообещал «стоять насмерть» за Россию без всяких баз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.