Янус Путконен становится в Донецке все более важной фигурой. Мужчина, неизвестный в Финляндии, теперь является главой пророссийского пресс-центра и информационного агентства на территории, контролируемой ополченцами.

Имя Януса Путконена незнакомо многим финнам, но на востоке Украины он ведет активную деятельность. Путконен, по его собственным словам, является главным связующим звеном между повстанцами и международной прессой. Он — руководитель пресс-центра и информационного агентства на Донбассе. Таким образом он организовывает иностранным журналистам интервью и находит контакты на Восточной Украине.

Кроме этого, интернет-сайты финна DONi Press и DONi News публикуют новости о Восточной Украине на семи языках. На сайтах публикуют пророссийскую информацию, которая также показывает ополченцев исключительно в положительном свете. По заявлению Путконена, расширение его деятельности — его собственная инициатива. Местное правление, по его словам, поддерживает его работу, но проекты финансированы частным образом. Путконен переехал в Донецк в июле. За это время он успел учредить информационные сайты и теперь собирается, в частности, активно присутствовать в социальных медиа с помощью студентов местного ВУЗа.

«У меня всегда с собой четыре телефона и я постоянно проверяю шесть разных адресов электронной почты. У меня много контактов», — говорит Путконен.

У Путконена работает около десяти человек. Офис расположен в одном из госучреждений в центре Донецка. Как говорит финн, за последнее время его компания оказывала услуги многим крупным международным СМИ. До этого года Путконен жил в Таиланде, и там издавал свою финскую интернет-газету Verkkomedia, основанную в 2011 году. Газета — так называемая «альтернативная пресса». На сайте публикуется информация, которая якобы умалчивается официальными СМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.