В последнее воскресенье октября, как обычно, все латвийцы перевели стрелки часов. Началось зимнее время, и стрелки часов переведены на час назад.

Незадолго до перехода на зимнее время в обществе прозвучали разумные мнения о бессмысленности регулярного перевода часов. Да, теперь у нас будет один светлый час утром. Но в то же время мы получили лишний темный час вечером. Напомним, что система летнего времени первоначально была введена во время мировых войн, это позволяло производственным предприятиям расходовать меньше электроэнергии на освещение. В наши дни от перевода часов, возможно, получает выгоду большой бизнес, но убедительных доказательств великой экономической пользы от этого нет. В свою очередь, аргументы с которыми приходится согласиться, следующие: перевод часов для многих создает излишний стресс, потому что это влияет на суточный ритм, режим сна и т.д. Однако в тот момент, когда в различных социальных сетях, в рамках платформ по обмену мнениями проходила прагматичная дискуссия, был высказан самый действенный аргумент: «Если мы сейчас не переведем стрелки на час назад, то Латвия останется в московском времени. Нет большего проявления предательства, как переход на московское время». Из такого аргумента вытекает, что все, кто возражает против изменения времени, — тролли Путина, завербованные Москвой агенты, предатели, которые продались Кремлю и т.п. Обмен мнениями затих. Ведь никто не хочет носить на себе печать предателя и злобного тролля.

В 2011 году Россия отказалась от перевода часов, а с 2014 года в Москве постоянным является не время четвертого часового пояса Гринвичского меридиана (Coordinated Universal Time, или UTC+4), а время третьего пояса. Решение об отказе от летнего времени принял Владимир Путин. В свое время бывший президент России Дмитрий Медведев специальным указом прекратил перевод часов на всей территории страны. Решение Медведева не было российской странностью. Россия, отказавшись от перевода часов, присоединилась к тем государствам, которые еще до этого прекратили эксперименты со временем. На неизменно летнее время перешли Япония, Китай, Южная Корея, Индия и многие другие страны. Как только в руководстве этих стран поняли, что от перевода стрелок часов нет никакой экономической отдачи, было принято решение прекратить это. Сейчас в большинстве стран мира (а именно: в 161) стрелки часов в течение года не переводятся. Обязательное для всей территории сезонное время определено в 68 государствах, а в 10 странах переход на летнее время оставлен в компетенции штатов и провинций. В штате США Аризона на летнее время не переходят, а в Колорадо и Нью-Мехико переходят, но это не создает никаких проблем для стабильности и территориальной целостности США.

Дискуссия о целесообразности летнего и зимнего времени, во время которой обозначились фобии перед московским временем, высветила абсолютно иррациональную паранойю, охватившую большую часть общества Латвии. Все, что делают Путин, Москва и Кремль, — это плохо! Все, что Путин признает хорошим, другим только вредит. На геополитическом уровне такие аргументы еще можно понять, но на бытовом уровне они доходят до полного абсурда. Если Путин после посещения туалета моет руки, то, исходя из такой логики, любой, кто поступает так же, становится адептом идей Путина? А любой, кто в соцсетях напомнит о необходимости мытья рук, будет охарактеризован, как опасный тролль, который пытается склонить общественное мнение в пользу интересов России?

Люди Латвии! Прекратим этот театр абсурда. И Путин, и правительство России могут принимать решения, которые будут опасны и вредоносны для интересов ЕС, НАТО и США. Но и Путин, и правительство России могут принимать нейтральные по отношению к нам решения. Более того. Кремль может принимать решения, которые способствуют и будут способствовать улучшению сотрудничества и совпадают с интересами Латвии, ЕС и США. Любую идею, предложение или опыт нужно оценивать рационально, а не по тому, кто первый их высказал или поддерживает.

Можно, конечно, иронизировать, что весной 2016 года, когда в Латвии запланирован переход на летнее время, даже самые большие ненавистники России и самые ярые охотниками за троллями из Передового центра НАТО переведут часы на московское время. В связи с тем, что Москва в свое время приняла время третьего восточного пояса (UTC+3), летом в Латвии будет тот же час, что и в Москве. Время третьего часового пояса в качестве своего постоянного времени приняла не только Москва, но и Минск, Кувейт, около десяти столиц других стран. Время третьего часового пояса не виновато в том, что правительство Россия выбрало его как время своей столицы.

Перестанем искать геополитику там, где ее нет. Использование конкретных часовых поясов для своего местного времени — это суверенное право каждого государства (в том числе и Латвии). Но в дискуссиях об изменении часового пояса или сезонного времени в Латвии нужно принимать во внимание также интересы других стран Балтии. Судя по совсем недавнему опыту, разные часовые пояса у Литвы и Латвии создавали много неудобств, потому что экономическая интеграция балтийских государств и связи между их жителями очень тесны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.