Оппозиционные российские политики и журналисты вместе с политологами и социологами обсудили в Эстонии будущее России на форуме  «Россия 2020», организованном академией BNS в Кейла-Йоа.

Форум, на котором обсуждали настоящее и будущее России, прошел в 20 километрах от столицы Эстонии в живописном замке Фалль. Обстановка была камерной, почти семейной. Например, оппозиционный журналист Олег Кашин взял на конференцию сына, родившегося в этом году. Участники форума в жесткой форме критиковали российское руководство.   «Возможен ли распад России?» — звучит вопрос из зала одного из гостей. Мнения участников конференции разделились, но в целом сошлись на том, что это будет катастрофой.

Илья Яшин: Россия должна перестать представлять угрозу

«Я считаю потенциальный развал России огромной трагедией и надеюсь, что этого не случится, однако я думаю, что Путин увеличивает эти риски своей политикой. Крымская операция создала прецедент, который в обозримой политической перспективе может быть использован и на западных, и на восточных границах — спорных территорий у России немало», — поделился своими опасениями российский оппозиционер Илья Яшин.

Яшин также заявил, что ставит перед собой и своими единомышленниками задачу изменения политического режима в  России.  «Я вам могу сказать, какой я бы хотел видеть Россию через пять лет. Однако, я боюсь, что сказанное мной может отличаться от реальности. Я прилагаю усилия, чтобы Россия стала через пять лет нормальным европейским государством, которое не предоставляло бы угрозу ни для своих граждан, ни для окружающих стран. Я прекрасно понимаю, что это крайне амбициозная и сложная задача, но ее необходимо решать во имя безопасности и России, и Европы, поскольку та агрессивная политика, которую Путин проводит сегодня и внутри страны, и на внешнеполитической арене, создает значительные риски для международной безопасности. Она также создает очень опасные перспективы для нашей страны. Поэтому моя задача как оппозиционного политика в России и задача моих товарищей заключается в том, чтобы поменять политический режим в России и изменить нынешний курс России «, — сказал оппозиционный политик.

Глеб Павловский: в России нет государства

«Мне кажется, что проблема в том, что мы лишены государства. Все говорят про сильное государство, но на самом деле у нас нет государства как такового. У нас есть власть и ее разные филиалы, в том числе и общественный. Поэтому главная проблема — это государство. Государство — это некая уверенность людей, некоторая норма их жизни: возможности заниматься бизнесом, что-то планировать, это безопасность. А сейчас мы живем в нервном состоянии всегда и поэтому не можем ничего предсказать», — сказал в свою очередь еще один участник конференции — журналист, политолог и руководитель Центра эффективной политики Глеб Павловский.

Отвечая на вопрос журналистов, чем завершатся санкционные войны, Павловский выразил мнение, что история с санкциями и антисанкциями печальна по своей сути.  «Более всего она печальна, что это — неудачный политический эпизод. В том смысле, что он не повлиял желаемым образом для инициаторов введения санкций на поведение Москвы. Мы все попали в новый тупик, из которого непонятно, как выйти. Никто не может дать задний ход и все больше лоббистских сил заинтересовано в режиме санкций. Это рычаг в конкурентной борьбе. Мне кажется, что нужно найти уровень первоначального смягчения санкций до того уровня, который позволит дальнейшее обсуждение проблем. А сейчас мы соревнуемся в непримиримости», — подчеркнул Павловский.

Анвар Самост: важно знать из первых рук, что творится в России

В конференции приняли участие представители  Би-би-си, издания Postimees, информационного агентство BNS. Руководитель BNS Анвар Самост объяснил, зачем нужны такие встречи.  «Мы живем рядом с Россией. И наши политики очень много говорят, какие отношения должны быть с Россией, не только с эстонской стороны, но и со стороны всего ЕС. И в этом смысле важно знать из первых рук, что творится в России», — отметил Самост.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.