Крупнейшая за последнее десятилетие учебная операция НАТО Trident Juncture-2015 вошла в завершающую фазу. Отзывы о латышских солдатах до сих пор только хорошие. В свою очередь, по поводу подлинного значения этих маневров спекулируют обе стороны холодной войны.

Trident Juncture-2015 проводятся в регионе Средиземного моря — в Италии, Португалии и Испании. Не только на суше, но и в воздухе, а также на воде, поэтому и такое название — «Трезубец». Масштабы поистине грандиозные: участвуют 30 государств (как члены альянса, так и дружественные партнеры), 36 000 человек, около 150 летательных аппаратов, 60 кораблей и подводных лодок.

Латыши — на уровне

И латвийская армия направилась на учебное задание в еще небывалом количестве и на беспрецедентное расстояние. 250 латышей сейчас находятся в Испании. Работают в составе объединенного Балтийского батальона, командует которым латыш Марис Гаврилко. Ему сложно оценивать достижения соотечественников, но отзывы хорошие. На распространенном пресс-центром НАТО видео Гаврилко говорит: «Судя по разговорам с солдатами и командирами других стран, латвийские военные оцениваются на самом высоком уровне. Все задания, которые дают нашему отряду, всегда выполняются своевременно и успешно». Мы хорошо подготовлены, хорошо экипированы. Но есть вещи, которые еще предстоит отшлифовать, потому что в Латвии другой рельеф, другая природа, нет гор, и местность менее открыта. Недостает также возможностей потренироваться для боя в местах застроек. На учениях, среди прочего, отрабатывается коммуникация в международной среде — радиосвязь, процедуры. Подразделениях из разных государств должны уметь сотрудничать, быть совместимыми.

Русские называют клоунадой

Нанятые Россией пропагандисты выражают тревогу по поводу того, что учения НАТО Trident Juncture-2015 даже масштабнее тех, что проводились в годы холодной войны. Некие «независимые» исследователи из Канады сообщают, что согласно сценарию этих маневров местом настоящей войны является Украина, а плацдармом для кибервойны — страны Балтии. Об этом якобы свидетельствует само название сценария SOROTAN — если прочитать наоборот, то это аббревиатура НАТО-Россия.

Другая версия, которая встречается также в западных СМИ, гласит: Trident Juncture-2015 — это ответ на действия России в Сирии и подготовка к широкой наземной операции против Исламского государства. В российском информационном пространстве фигурирует и третье пояснение: а именно, работу по подготовке этих маневров Североатлантический альянс начал еще в 2013 году, когда ни Украина, ни Сирия не были актуальны. Просто американцы оказывают давление на остальных членов НАТО, требуя от них увеличить вклад в сферу обороны. Trident Juncture-2015 — рекламная кампания альянса для европейских налогоплательщиков. Украшает такие разоблачительные тексты вывод: «угрозы даже в форме клоунады усиливают международную напряженность».

То, что напряженность с каждыми учениями и каждым инцидентом только растет, признают обе стороны. Однако, как подчеркивают должностные лица НАТО: если бы альянс действительно хотел дразнить Россию и осознанно нагнетать ситуацию, то учения были бы перенесены в Восточную Европу. Это не было сделано.

Надо готовиться к «другой опере»


Trident Juncture близятся к завершению, уже в пятницу военные отправятся по домам. Свидетельством успехов на учениях станет сертификация сил реагирования НАТО (NRF). Директор департамента общественных отношений Министерства обороны Латвии Каспарс Галкинс пояснил, что это и является главной задачей Trident Juncture — по окончании маневров военные должны сдать своеобразный экзамен. Подтвердить способность действовать в широком применении — защищать страны-члены альянса в случае военной угрозы, а также принимать участие в устранении последствий различных гражданских кризисов и природных катаклизмов. Эти учения никак не связаны со стремлением раздражать Россию, а тем более с подготовкой к войне против Исламского государства. «Это совсем другая опера — с другими союзниками», — добавил Галкинс.

Впрочем, на днях стало известно, что и к этой «опере» нужно начинать готовиться. Галкинс подчеркнул, что Латвия не собирается вмешиваться в активные военные действия в Сирии, но может обеспечить в Ираке обучение тех, что готов воевать с плохими исламистами. Принимая во внимание ресурсы и возможности, латвийской армии, напрашивается вывод: противникам Исламского государства планируется передать познания латышей в искусстве наземной войны. Когда будет принято решение об отправке солдат — пока неизвестно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.