Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с Tert.am отметил, что, по его мнению, все Закавказье станет участником Евразийской экономической интеграции, не исключая присоединения к ЕАЭС Азербайджана. Говоря о более глобальном сотрудничестве на уровне ЕС и ЕАЭС, российский экономист отметил, что они не исключают сотрудничества с ЕС. «Никто не мешает сотрудничеству с ЕС. Напротив, это поощряется. Рано или поздно Европа выйдет из-под покрова США и начнет сотрудничать с ЕАЭС».
 
— Уже весьма продолжительное  время обсуждается вопрос перехода  внутри ЕАЭС к единой валюте. Что это даст Союзу, в частности, Армении?
 
— Я думаю, что это абсолютно  логичный ход, более того, ничего  нового в этом нет. До того, как в Европе появилась такая  обиходная валюта, как евро, там  существовала внутренняя валюта  для внешней торговли, это была  расчетная единица внутри и  с внешними странами, она существовала  и успешно работала, собственно  речь идет о том же самом. Внутри Евразийского союза, по  крайней мере, это сейчас активно  обсуждается, будет некая универсальная  расчетная единица ЕАЭС, которая  будет применяться для расчетов. Что это значит для Армении? Армения сегодня вынуждена все  внешние расчеты пересчитывать  через доллар, есть достоинство  армянской национальной валюты, на драмы нужно купить доллары, потом долларами заплатить, например, за газ России, которая потом  эти доллары вновь продает. То  есть, зачем мы теряем? Зачем Армения  два раза теряет, если будет  общая валюта, грубо говоря, расчетная, она будет внутри каждой страны  привязана к национальной валюте. То есть по сути, это расчет  в национальной валюте.
 
— Недавно президент  РФ Владимир Путин назвал недопустимым  «использование иностранной валюты»  во внутренних расчетах в российском  топливно-энергетическом секторе  и поручил прекратить данную  практику, перейдя на осуществление  сделок в национальной валюте. С таким же предложением еще 8 сентября выступил премьер-министр Армении Овик Абрамян, предложив выплачивать за топливно-энергетические сделки между Арменией и Россией в рублях. Это первый шаг к единой валюте?
 
— Во-первых, это вопрос  дискуссионный, потому что допустим, я уже сказал, что Евразийский экономический союз подразумевает равноправное участие всех, независимо от размеров экономики, размера территории, количества населения. И нельзя, чтобы в этом вопросе у кого-то были преференции, если, скажем, рубль, то это преференция России. Может, России это было бы выгодно, но тогда получается за счет всех остальных. И тогда это неравноправно, здесь логика справедливости. Это очень важно, и, как мне кажется, для Армении это также важно. И такая универсальная валюта она более выгодна для всех.
 
— Вы думаете, что единой валютой станет российский  рубль или какая-то другая валюта? 
 
— Абсолютно не важно как она будет называться, важно, что это условная расчетная единица, которая будет принята всеми для расчетов внутри Евразийского экономического союза.
 
— Когда, по вашему  мнению, должен быть осуществлен переход к единой валюте? Готовы ли сейчас страны-участницы ЕАЭС к подобным изменениям?
 
— Сейчас уже заключаются  контракты на следующий год, и  чем быстрее это случится, тем  лучше. Но с другой стороны, это  должно быть выгодно всем и  целесообразно, вообще Евразийский  союз и создан для того, чтобы  всем было выгодно, прежде всего, экономически. Это не политический союз, то есть политика есть как продолжение экономики, но экономика здесь первична. И, соответственно, я думаю, что мы все быстро пересчитаем.
 
— Господин Мартынов, зачастую говорится о перспективах  сотрудничества Иран-ЕАЭС, и Армении  в качестве связующего звена  в этом деле. Рассматриваете ли вы Армению в качестве связующего  государства?
 
— Вообще сама по себе  Евразийская интеграция, прежде  всего, обусловлена географией, историей  и сегодняшним развитием событий, которое настолько динамично, настолько  быстро все меняется вокруг  и настолько обнажается реальность, что у многих исчезают иллюзии, которые впитали еще несколько  лет назад по поводу Восточного  партнерства, по поводу каких-то  американских векторов. Я думаю, что все Закавказье сегодня  является пионером Евразийской  интеграции, все Закавказье неминуемо  будет участником ЕАЭС.
 
— И Азербайджан тоже? 
 
— Думаю, да, а почему нет? Когда-то мы все были частями одной большой советской страны, я не ностальгирую и не призываю ни к чему политическому, но с точки зрения экономики это было бы выгодно всем. И Иран тоже, почему нет?
 
— А есть уже  переговоры с Азербайджаном в  плане сотрудничества в рамках  ЕАЭС?
 
— Я вам не скажу наверняка, поскольку я лично не присутствовал, но я почти что уверен в том, что подобные переговоры ведутся и с Грузией, и с Азербайджаном, и с Ираном, почему бы нет? Речь идет о больших инфраструктурных проектах, в том числе транспортных, в том числе, по так называемому, «Великому шелковому пути», никто же не придумает ничего нового.
 
— Как вы думаете, сможет ли ЕАЭС однажды стать  конкурентом для ЕС?
 
— ЕАЭС создан не для  того, чтобы с кем-то конкурировать, а для того, чтобы нам, государствам-участникам, было выгодно и хорошо, и никто не исключает и не запрещает сотрудничества с Европейским союзом, с европейскими странами, более того, это только приветствуется. И, кстати сказать, однажды Европа все-таки выйдет из-под покрова колониальной зависимости США, тогда она сама будет с удовольствием сотрудничать с ЕАЭС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.