Специалист по разведке, эксплуатации нефтяных и газовых месторождений кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Тюрин в прокремлевском аналитическом портале «Однако» (главный редактор, один из идеологов власти — Михаил Леонтьев) провел широкий анализ по добыче и экспорту азербайджанского газа. Совсем не случайно информационный ресурс, близкий к Кремлю, поставил под сомнение возможности Азербайджана по экспорту газа именно в то время, когда между Грузией и Россией начались переговоры по поставкам газа, обсуждаются возможности поставок иранского газа через Армению в Грузию и возможность своп-операций между Россией и Ираном через территорию Армении.
Свой анализ автор начал с цитирования выступления заместителя министра энергетики Азербайджана Натика Аббасова, которое он сделал 12 октября в Москве.
Заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов 12.10.2015 г. прокомментировал возможности увеличения поставок газа (вместо российского) в Турцию следующими словами: «Запасы, которые мы будем добывать, уже проданы до 2040 года. Если бы был лишний газ, мы бы брали его себе».
Для того, чтобы разобраться в этих словах Аббасова, автор в начале своего анализа остановился на статистике по добыче газа в Азербайджане.
Газ в Азербайджане добывается на газоконденсатных и нефтяных месторождениях. Часть газа, добытого на нефтяных месторождениях (газ, растворенный в нефти), закачивается в разрабатываемые продуктивные пласты для поддержания в них давления. Главные месторождения, на которых ведется добыча газа — Азери-Чираг-Гюнешли, Шах-Дениз, Умид и Булла-Дениз, находятся в азербайджанском секторе Каспия.
Пик добычи газа пришелся на 2013 год — 30,78 миллиарда кубометров, в 2014 году добыча газа составила 29,62 миллиарда кубометров, в этом же году ожидается добыча 30,2 миллиардов кубометров газа, но автор сомневается в выполнении этого прогноза.
Потребление газа в Азербайджане по данным BP: 2012 г. — 8,5; 2013 г. — 8,6; 2014 г. — 9,2 млрд куб. м. По публикациям в СМИ — примерно 10 миллиардов куб. м. При этом потери газа в газораспределительных сетях составляют 2,5 миллиарда куб. м. Остальной газ поставляется в Турцию, Грузию и Иран по принципу своп-операций.
Как полагает автор, ожидается, что в дальнейшем добыча газа SOCAR будет только снижаться, потому что снижается добыча нефти и кроме того, снижается пластовое давление в разрабатываемых пластах. Это приводит к уменьшению содержания газа в добываемой нефти. С другой стороны, для частичной компенсации снижения пластового давления в разрабатываемые пласты требуется закачивать больше газа. В конечном счете, все это приводит к снижению объемов товарного газа, пишет Тюрин.
Добыча газа на месторождении «Шах-Дениз-1» составит в этом году 10,4 миллиарда кубометров. 60% добытого газа принадлежит Азербайджану.
Прибыль от продаж газа с месторождения «Шах-Дениз-1» идет на финансирование проекта «Шах-Дениз-2». Есть большой риск того, что резко сократится добыча газа на месторождении «Шах-Дениз-1». Если консорциум не сможет запустить в эксплуатацию дополнительные скважины, то добыча газа резко сократится.
Азербайджан прогнозирует, что после сдачи в эксплуатацию месторождения «Шах-Дениз-2», добыча газа на обоих месторождениях достигнет 25 миллиардов кубометров в год. 16 миллиардов кубометров будут добываться на «Шах-Дениз-2», остальной газ — на месторождении «Шах-Дениз-1».
Однако Александр Тюрин утверждает, что это далеко не так. По его мнению, «Стадия-2» просто заменит «Стадию-1» и общая добыча газа на месторождениях «Шах-Дениз» составит всего 16 миллиардов кубометров в год.
С другой стороны, для того чтобы газ, добытый на месторождении «Шах-Дениз-2» экспортировать в Европу, необходимо построить трубопроводы TANAP и TAP. Общая стоимость Южного газового коридора — 45 миллиардов долларов, 14 миллиардов из которых должен будет покрыть Азербайджан.
Недавно SOCAR объявила о том, что потратит 7 миллиардов долларов на осуществление этого проекта, которые были привлечены в качестве кредита. Эти цифры не учитывают «прибыльный газ» Азербайджана на Стадии-1.
При среднем уровне добычи в 9 миллиардов куб. м за 6 лет (2014-19 гг.) его объем составит 32,4 миллиарда куб. м. При цене газа в 220 долл. за 1000 куб. м это составит 7,1 миллиарда долларов.
Однако проект столкнулся с двумя серьезными рисками: газ подешевел, и боевики ПКК возобновили свои атаки на газопроводы и нефтепроводы в Турции.
Тюрин пишет, что Азербайджан должен поставлять в Турцию 6,6 миллиардов кубометров газа в год. Поставки газа осуществляются по принципу: «бери-или-плати». Турция систематически не выбирала объемы газа, предусмотренные контрактом, и выплачивала компенсацию консорциуму.
В последующие годы началась борьба Турции за отмену этого пункта. Этот процесс она намеревается завершить в 2015 г. Турки потребовали от консорциума объемы поставок газа в соответствии с контрактом. А в Азербайджане не оказалось «лишнего газа». Этим и обусловлена его «резко начавшаяся» дружба с Газпромом, утверждает Тюрин.
Контракт на поставку газа из Азербайджана в Иран подписан в 2011 г. Объем поставок — до 1 миллиард куб. м. Срок контракта — 5 лет. Однако коммерческих поставок газа по этому контракту не осуществлялось. Через Иран газ поставлялся в Нахичеваньскую Автономную Республику. В 2013 и 2014 гг. — по 400 миллионов куб. м.
В октябре прошли переговоры о своповых поставках нефти и газа из России в Иран. Газпром способен поставлять в Иран через Азербайджан (пропускная способность газопровода — 10 миллиардов куб. м) столько газа, сколько потребуется. По оценкам экспертов реально речь может идти о 5-10 миллионов куб. м в сутки (2,0-3,5 миллиарда куб. м в год).
Автор пишет, что Азербайджан не может снабдить Грузию газом в том объеме, который ей требуется. В результате Грузия начала переговоры с Газпромом. Автор пишет, что прекратились поставки азербайджанского газа в Россию, наоборот, Россия возобновила экспорт газа в Азербайджан.
Автор делает вывод, согласно которому неспособность Азербайджана выполнить свои обязательства по поставкам газа резко поменяет геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.
Тюрин пишет, что в осенне-зимний период SOCAR и консорциум «Шах-Дениз» не могут выполнить свои обязательства. Сюда входят удовлетворение внутреннего спроса на газ в Азербайджане, неспособность полностью наполнить подземные хранилища газа, контрактные поставки в Турцию (в полном объеме), поставки в Грузию на уровне 2014 года.
Такая ситуация не только сохранится до конца 2018 г., но будет усугубляться. Именно это и отражено в словах Натика Аббасова, приведенных в начале статьи, пишет Александр Тюрин.
Тюрин утверждает, что эта ситуация послужила тому, что геополитическая ситуация в регионе обратилась в пользу России. Азербайджан теперь в газовой сфере не конкурент России, но союзник, заинтересованный в конструктивных партнерских отношениях. Это явится основой переформатирования энергетики региона. Будут реанимированы переговоры о вхождении российских компаний в проекты поиска и разведки месторождений нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия, а также в проекты их разработки. Также резко уменьшилась вероятность строительства Транскаспийского газопровода для экспорта туркменского газа в ЕС, пишет автор.
Также Тюрин считает, что в начале 2016 г. между Турцией и Азербайджаном с высокой вероятностью случится «маленькая газовая война» (скорее всего, в непубличной области). Азербайджану (Консорциуму Шах-Дениз) будут выставлен штраф за недопоставку газа по контракту. Предотвратить эти события могут поставки в Азербайджан российского газа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 занятно ) 
| 0 бедный Тюрин. что будеееет? 
| 0 эта статья не новость, об этом говорили еще тогда, когда Алиев младший верещал на компанию BP, что дэ она меньше добывать стала. а как больше добывать когда продукта меньше - он не сказал. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 эта статья не новость Аха. А еще наши соседи-армяшки говорили что азербайджанская нефть скоро закончится. Не просто говорили, а вопили. 25 лет прошло. Ждемс... 
| 0 азербайджанец Будь повежливей, ты не на своем колхозном рынке. 
| 0 Тюрин утверждает, что эта ситуация послужила тому, что геополитическая ситуация в регионе обратилась в пользу России. Азербайджан теперь в газовой сфере не конкурент России, но союзник, заинтересованный в конструктивных партнерских отношениях. Азербайджан – сильное государство, играющее важную роль в региональных вопросах. Без участия и согласия нашего государства в регионе не может быть реализован ни один проект. Экономический и военный потенциал еще больше повышает мощь Азербайджана. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Экономический и военный потенциал еще больше повышает мощь Азербайджана. ага, мы уже более 25 лет живем не считаясь с азербайджаном. ты это о чем? 
| 0 мы уже более 25 лет живем не считаясь с азербайджаном Мы уже более 25 лет живем не считаясь с азербайджаном под железным куполом России-матушки, окончательно насадившись на крепкий кукан ВВП. Если уж решил высказаться - говори от А до Я )))) 
| 0 Азербайджан – сильное государство но легкое)))) 
| 0 cтарый_эльф Если Вы по части нефти лёгкой фракции, потому как из недр добывается готовый природный бензин А-72, которая в миру известна как Азерилайт, то Вы правы. 
| 0 С другой стороны, для того чтобы газ, добытый на месторождении �Шах-Дениз-2� экспортировать в Европу, необходимо построить трубопроводы TANAP и TAP. Общая стоимость Южного газового коридора — 45 миллиардов долларов, 14 миллиардов из которых должен будет покрыть Азербайджан если цифры верны, трубопроводов не будет, никто столько не вложит Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 cтарый_эльф Безусловно автор или банально соврал, или ошибся.45 млрд.& (на память) стоимость "Северного потока", а он экстраполировал на ТАНАР. Стоимость нашей "трубы" от 7 до 10, доля инвестиций Азербайджана 4 млрд.$. 
| 0 С другой стороны, для того чтобы газ, добытый на месторождении �Шах-Дениз-2� экспортировать в Европу, необходимо построить трубопроводы TANAP и TAP. Общая стоимость Южного газового коридора — 45 миллиардов долларов, 14 миллиардов из которых должен будет покрыть Азербайджан. TAP является частью проекта "Южного газового коридора", который предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Строительство TANAP-TAP идет полным ходом, ускоренными темпами. Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из РФ в Турцию через Черное море. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AP является частью проекта "Южного газового коридора", который предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. или ты статью читал, но не понял или не читал или зомбированный тип. стройте-стройте, флаг вам в руки. 
| 0 Строим строим Тебе то что? )))) 
| 0 Тюрин утверждает Так армянам следует молиться на Тютюрина. Наконец то у Азербайджана нефть и газ "закончились". Только встаньте в очередь, и не все сразу, начинайте... 
| 0 Также Тюрин считает, что в начале 2016 г. между Турцией и Азербайджаном с высокой вероятностью случится �маленькая газовая война� Там у вас Украина вдвое сократила покупку газа, да и Европа ищет альтернативу, война у вас там... 
| 0 krest56 - ...мы уже более 25 лет живем не считаясь с азербайджаном... мы когда от вас избавились не было ВВП.. Крест (прости меня Господи) ! Вы или КРЕСТ снимите или штаны наденьте. Если бы такие как Вы не считались с Азербайджаном, то взлетали бы самолёты с Ходжалинского аэропорта. Что ж, не взлетают??? Правильно, знаете, что собьём не раздумывая. Значит, считаетесь с правом Азербайджана шандарахнуть армянский летательный аппарат. И то верно, что очко не железное. Считается с данным правом Азербайджана и бандит Сержсикян. Единственная его извилина с пятой точки подсказала ему, чтобы не хорохорился и не вздумал подтвердить свои слова о �стать первым пассажиром� самолёта с Ходжалинского аэропорта, так как мог бы стать и первым трупом этого аэропорта. Я уже не буду повторять, как Ваши депутаты и публично Сержсикян требовали у Европы содействия подключения Армении к региональным энергетическим и транспортным проектам, инициатором и финансирующим которых был Азербайджан. Список, который Вам мог бы продемонстрировать , как Армения хотела �присосаться� к иным экономическим проектам Азербайджан, довольно обширен. Так, что одевайте, одевайте штаны, не стесняйтесь. Вы , наконец, научитесь называть вещи своими именами – Вы в одном правы тогда не было ВВП, но был ЕБН, были МВД ССР и КГБ СССР. И не ВЫ от нас избавлялись, а Ельцин, МВД и КГБ загоняли Вас в Карабахскую кабалу на крови азербайджанского народа, в которой Армения до сих пор барахтается. И повесили на Вас звание ОККУПАНТА Азербайджанских земель. В итоги Вы стали ярко выраженными и откровенными ИМПОТЕНТАМИ как в политических, так и экономических сношениях и у себя дома, и со внешним миром. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Значит, считаетесь с правом Азербайджана шандарахнуть армянский летательный аппарат. Приветствую Вас Сайман. Врят ли Вам ответит Петрушка-56. У него роль пискнуть и спрятаться (прячется же в РФ от призыва). Запрет, который ввела Грузия на провоз вооружений через территорию свою, скажется и на "не железном очке" Сержсикяна.. 
| 0 Друг армянсы Здравствуйте Друг армян! По большому счёту мне его ответ, как собаке пятая нога. Вы конечно же заметили, как грузины, в очередной раз, лоханули Сержсикяна. Что по вопросу транзита иранского газа через Армению, что разрешения на провоз по территории Грузии некоторого российского вооружения в Армению. Теперь �не железное очко" Сержсикяна свербит не только от грузинского �скипидара�. Зудящую �смесь� в �очко� Сержсикяна добавили и туркмены, отказав хайчонку транспортировать армянское вооружение через Кара – Кумы в Иран. Туркменбашы соединил свою железку с иранской и мог бы подсобить. Ан, нет и послал он Сержсикяна по конкретному адресу. �Перевёрнутый� арменин, как называют карабахских армян, тут же рыпнулся, понятное дело, к Хозяину мол так и так, и христиане и мусульмане послали меня …, ну-у-у, … я и к Вам, с челобитной - спасай Батюшка. Батя сподобился и теперь посылают �ружьишко� �перевёрнутого�, аж через Казахстан, затем Монголия, следом Иран и только потом, проехав через всю Азию, местами караваном на верблюдах, военная амуниция попадёт в Хайастан. Выходит и Батюшка послал Сержсикяна по конкретному …, то есть в кругосветное путешествие???
Показать новые комментарии (0)петроград
krest56
krest56
азербайджанец
БТР
shushinsky
krest56
азербайджанец
cтарый_эльф
Sayman
cтарый_эльф
Sayman
shushinsky
krest56
азербайджанец
армян друг
армян друг
Sayman
армян друг
Sayman
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)