В будущем Литва не планирует покупать электроэнергию с Островецкой АЭС, которая строится в Республике Беларусь недалеко от границы с Литвой, заявил литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Как утверждает премьер, Литва не намерена адаптировать свои электросети для того, чтобы приобретать электроэнергию с этой станции.

«Мы не собираемся адаптировать никакую инфраструктуру для этой атомной станции и не собираемся закупать электроэнергию с этой атомной станции», — заявил в четверг в Сейме премьер, отвечая на вопрос лидера оппозиции Андрюса Кубилюса о том, готова ли Литва закупать электроэнергию из Островца. «У нас не было никаких контактов с Белоруссией по этому вопросу», — добавил Буткявичюс.

Литва и Белоруссия входят в одно энергетическое кольцо пяти стран БРЭЛЛ, которое также объединяет Россию, Латвию, Эстонию. Литва и другие Балтийские страны намерены покинуть БРЭЛЛ и синхронизировать систему с континентальной Европой, однако этот процесс начнется лишь тогда, когда вместе с Польшей Еврокомиссия определит технические параметры.

Литовские СМИ недавно сообщили, что Белоруссия намерена уже в конце этого года доставить на площадку Островецкой АЭС произведенный в России первый реактор, который начнет работать в 2018 году, а второй реактор — в 2019 году.

Литовские эксперты сомневаются в безопасности этой самой дешевой в мире АЭС. Министр иностранных дел Литвы Линас Ликнявичюс, встретившийся в четверг в Минске с белорусским коллегой, пригласил экспертов этой страны прибыть в Литву и обсудить претензии международных организаций, связанных со строительством Островецкой АЭС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.