Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Главным конкурентом Путина является апатия избирателей

Путин выиграет президентские выборы, но необходима не менее чем 50-процентная явка избирателей

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов
Премьер-министр РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда президент Владимир Путин пойдет на выборы в воскресенье, его самым серьезным соперником не будет ни один из пяти кандидатов - главным конкурентом Путина станет апатия избирателей. Практически не осталось сомнений, что он станет победителем, однако для руководителей его предвыборного штаба, возможно, самая трудная задача - привести на избирательные участки достаточное число избирателей.

Для молодых москвичей заготовлено особое угощение: местная молодежная радиостанция "Динамит-ФМ" раздает 20000 билетов на ежегодный танцевальный фестиваль "Бомба года". Для того чтобы стать обладателем билета, требуется всего одно условие: участие в воскресных выборах президента России.

 

"Мы хотим повысить политическое самосознание наших слушателей", - сказала представитель "Динамит-ФМ" по связям с общественностью Лера Чурмантаева. Она отвергла предположение о том, что эта акция заказана Кремлем.

 

Когда президент Владимир Путин пойдет на выборы в воскресенье, его самым серьезным соперником не будет ни один из пяти кандидатов - главным конкурентом Путина станет апатия избирателей. Практически не осталось сомнений, что он станет победителем, однако для руководителей его предвыборного штаба, возможно, самая трудная задача - привести на избирательные участки достаточное число избирателей.

 

Явка избирателей в Соединенных Штатах и в некоторых странах Европы обыкновенно бывает низкой. Но в российском законе о выборах число проголосовавших избирателей крайне важно: если явка составит менее 50%, выборы признаются несостоявшимися, и назначается новый тур. Для Кремля, который рассматривает воскресные выборы как референдум по вопросу доверия к Путину и его политике, критически важно обеспечить явку необходимого количества избирателей.

 

Путин сумел заручиться поддержкой миллионов россиян - последние опросы общественного мнения показывают, что его поддерживают примерно 70% респондентов - в свой первый президентский срок, принеся ощущение стабильности стране, сотрясаемой кризисами на протяжении десятилетия, а также и экономический бум, обусловленный в значительной мере высокими мировыми ценами на нефть, которая является главным экспортным товаром России.

 

Однако этот бывший полковник Комитета государственной безопасности заставил тревожиться либералов в России и во многих западных странах, когда ужесточил контроль над политической системой, ликвидировав влиятельных оппонентов и взяв под опеку государства основные национальные телевизионные каналы.

 

Кремль использовал свое возросшее влияние на декабрьских парламентских выборах, которые принесли решительную победу пропутинской партии "Единая Россия", завоевавшей большинство в Думе за счет сокращения депутатов оппозиционных фракций. Европейские наблюдатели за выборами критиковали избирательную кампанию за пристрастное освещение в средствах массовой информации (СМИ) и другие манипуляции властей, которые вызывали опасения, что Путин пытается остановить продвижение России к демократии. Путин отрицает эти инсинуации, настаивая, что он привержен демократическим реформам.

 

Те же озабоченности вновь всплыли в нынешнюю избирательную кампанию. Путин отказался участвовать в теледебатах с соперниками, однако каналы государственного телевидения перенасыщены репортажами о нем. Международные наблюдатели выяснили, что в первые 2 недели избирательной кампании государственный "Первый канал" посвятил более 2 часов 38 минут своих новостных программ освещению Путина, тогда как другим кандидатам в совокупности было уделено 22 минуты эфирного времени.

 

Когда публичной состязательности практически нет, апатия избирателей может стать единственным ограничителем для того, что в России именуется "управляемой демократией". Новизна выборов в молодой российской демократии пока что способствовала увеличению явки избирателей. Однако энтузиазм избирателей угасает: в парламентских выборах 1999 года приняли участие 62% избирателей, но в прошлом году - всего 56%.

 

Власти, очевидно, осознают опасность того, что на избирательные участки придет недостаточное количество людей. Прошлой осенью один из лидеров прокремлевской партии "Единая Россия" сказал, что следует сделать участие в выборах обязательным, хотя Кремль не ухватился за эту идею.

 

"Большинство россиян рассматривают воскресное голосование как плебисцит, а не выборы, - говорит Игорь Бунин из Центра политических технологий. - Как лояльные подданные, они проголосовали бы за Путина, даже если бы не существовало никого, кто бы выступал его оппонентом".

 

Деятели оппозиции говорят, что помощники Путина не намерены рисковать. Сергей Глазьев, кандидат левого крыла, заявляет, что сотрудникам провинциальных администраций угрожали увольнением, если они в своих территориальных образованиях не обеспечат явку 70% избирателей, причем 70% всех голосов должны быть поданы за Путина. Глазьев предостерег, что такого рода давление исходит непосредственно из администрации президента.

 

Официальные лица в Москве признают, что имеют место перегибы. Заместитель премьер-министра Александр Жуков осудил недавний скандал в Хабаровском крае, где государственные больницы отказывались принимать пациентов, у которых не было открепительных документов для участия в голосовании не по месту прописки. "Подобные случаи, - сказал он, - дискредитируют власть и являются недопустимыми".

 

Александр Вешняков, председатель Центральной избирательной комиссии, сказал, что в этом повинны переусердствовавшие местные чиновники, которые пытаются выслужиться перед Кремлем, используя для повышения явки избирателей методы советской эпохи. В сегодняшней России, сказал он, такие технологии могут оказать противоположный эффект и повысить число тех, кто будет "игнорировать выборы в знак протеста".

 

Но используются также и более тонкие методы. В Хабаровске две компании мобильной связи, "Дальтелеком" и ОАО МТС, рассылают всем своим клиентам текстовые сообщения с напоминанием о необходимости принять участие в выборах. В некоторых регионах России ректоры ВУЗ'ов объявили воскресенье обычным учебным днем, чтобы их студенты оставались вблизи избирательных участков и не улизнули домой на выходные дни. Любителям футбола не придется отвлекаться от исполнения своего гражданского долга: все футбольные матчи в воскресенье отменены.

 

Антипутинские либералы - в наши дни маргинальная группа избирателей - тем временем не могут выработать консенсуса по вопросу, голосовать ли им за кандидатов от оппозиции или вовсе бойкотировать выборы. Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко", которая потерпела сокрушительное поражение на декабрьских выборах в Думу, говорит, что участие в выборах означало бы поддержку режима, который создал Путин - "авторитарной политической системы, где пресса, секретные службы, выборы, парламент и бизнес - все контролируются из одного кабинета".

 

Партия "Яблоко" в среду потребовала, чтобы суд аннулировал результаты декабрьских выборов в Думу в 170 из 225 избирательных округов, утверждая, что имели место многочисленные нарушения, которые привели к фальсификации результатов подсчета голосов в пользу "Единой России".

 

Другие не согласны с Явлинским. Бойкот предстоящих выборов "означал бы, что мы вообще не увидим выборов в дальнейшем", сказала оппозиционный кандидат в президенты Ирина Хакамада.

 

В свою очередь, ответственные за проведение выборов лица отвергают критику избирательной кампании - в особенности, если она исходит от американцев. "Им самим следовало бы правильно проводить выборы, чтобы остальной мир не смеялся над результатами. . . как это было в штате Флорида", - сказал Вешняков в интервью одному российскому журналу на этой неделе.