МОСКВА - Московский городской суд приговорил бывшего начальника службы безопасности ОАО ЮКОС к 20 годам лишения свободы. Это первый приговор в деле ЮКОСа, являющийся мрачным предзнаменованием того, что может произойти с основателем компании Михаилом Ходорковским, ожидающим судебного вердикта по своему делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

 

Алексею Пичугину, возглавлявшему управление внутренней безопасности ЮКОСа, на прошлой неделе был вынесен судебный приговор за убийство и попытку совершения убийства. Это было закрытое судебное слушание, за что суд подвергся серьезной критике европейских наблюдателей. Обвинение требовало пожизненного заключения.

 

Пичугин все обвинения отрицал. Его адвокаты заявили, что подадут апелляцию в российский Верховный Суд, а затем могут передать дело в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

 

Выступая после вынесения приговора, государственный обвинитель Камиль Кашаев отрицал, что это дело является частью политически мотивированного наступления на ЮКОС и его топ-менеджеров. 'Как вы можете говорить о политике, когда взрывают и убивают людей?' - заявил он репортерам. Кашаев отметил, что продолжается следствие по другим преступлениям, в совершении которых, в сговоре с другими руководителями ЮКОСа, обвиняется Пичугин.

 

Обвинение не связывает Ходорковского напрямую с делом Пичугина . Однако дело шефа безопасности ЮКОСа привлекло огромное внимание, при этом говорится о якобы имевших место процессуальных нарушениях, особенно в части, касающейся решения проводить слушание в закрытом порядке.

 

В заявлении Парламентской Ассамблеи Совета Европы говорится, что неоправданное ограничение доступа общественности к судебному слушанию является нарушением права обвиняемого на честный и справедливый суд. Представители ЮКОСа говорят о том, что Пичугин был задержан в целях наращивания обвинительной базы против Ходорковского и других руководителей компании.

 

Защитники Пичугина также подвергли обвинение критике за то, что оно во многом полагалось на показания четырех членов преступной группировки, отбывающих в настоящее время длительные сроки заключения за убийство и изнасилование.

 

Пичугин был первым членом руководства ЮКОСа, арестованным правоохранительными органами; он же стал первым, получившим приговор. Суд над Ходорковским и его партнером по бизнесу Платоном Лебедевым все еще продолжается. Руководителей ЮКОСа обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, прокурор требует для обоих максимального тюремного срока в 10 лет. Вместе с этим вчера налоговая инспекция подала в суд заявление с требованием выдвинуть против этих людей еще один иск на 18 миллиардов рублей, что составляет около полумиллиарда евро. С момента ареста Ходорковского в октябре прошлого года созданная им компания практически исчезла, будучи частично национализированной в счет погашения налоговой задолженности на 28 миллиардов долларов.

 

Пичугин осужден за убийство в ноябре 2002 года Сергея и Ольги Гориных, а также за попытку убийства в ноябре 1998 года представителя московской мэрии по связям с общественностью Ольги Костиной, являвшейся одно время советником Ходорковского. Обвинение заявляет, что Горин нанимал исполнителей заказных убийств конкурентов ЮКОСа по бизнесу по указаниям Пичугина, а затем начал шантажировать Пичугина, угрожая рассказать милиции о его незаконной деятельности, если тот не откупится от него. Тела супругов Гориных так и не были обнаружены.

 

'Пичугин вступил в преступный сговор с целым рядом менеджеров ЮКОСа, включая Невзлина, и получал от Невзлина указания', - заявил вчера Кашаев. Адвокаты Пичугина данные утверждения отрицают. 'Получается, что Пичугин вступил в преступный сговор с коллегами, чьи личности не установлены, во время и в месте, которые также не установлены [следствием]', - сказал Георгий Каганер.