МОСКВА - Несмотря на уверения президента России Владимира Путина в том, что будет сделано все, чтобы скандально известный закон об ужесточении государственного контроля над деятельностью некоммерческих организаций 'не навредил гражданскому обществу', активисты этого самого гражданского общества серьезных причин для оптимизма не видят.

 

Заявление Путина было сделано в четверг, а за день до того, в среду, нижняя палата парламента подавляющим большинством голосов предварительно (т.е. в первом чтении - прим. перев.) приняла законопроект, который тут же подвергся ожесточенной критике правозащитных организаций и властей некоторых стран Запада, заявивших, что закон наносит мощный удар по четырем сотням тысяч зарегистрированных в России неправительственных организаций и лишний раз доказывает, что истинная цель Кремля - задушить независимый голос общества. На встрече с Путиным, состоявшейся на прошлой неделе в Южной Корее, свою озабоченность проблемой высказал и президент Буш.

 

В законопроекте прописаны правила, в соответствии с которыми власти получают существенно более широкие полномочия в отношении неправительственных организаций - власти смогут вмешиваться в их финансовые дела, отказывать им в регистрации или вообще закрывать. Кроме того, иностранные некоммерческие структуры должны будут регистрироваться как российские юридические лица - такие организации, как Фонд Форда (Ford Foundation) и Human Rights Watch, уже заявили, что это требование они выполнить не смогут. Многие другие также опасаются, что в случае, если закон будет принят окончательно, им придется свернуть свою деятельность в России.

 

По словам авторов законопроекта, их целью было противодействие группировкам, связанным с экстремистской деятельностью и занимающимся отмыванием преступных доходов. В особенности же российскую правящую элиту настроили против неправительственных организаций революционные события на Украине, в Грузии и в Кыргызстане, за которыми, как многие здесь считают, стояли режиссеры из правительств стран Запада, сговорившиеся с украинскими политическими силами. В мае этого года заявление о том, что эти организации используются иностранными спецслужбами в качестве прикрытия для дестабилизации бывшего Советского Союза, прозвучало из уст шефа российской разведки.

 

Один из авторов открыто признал, что в содержании законопроекта отражается беспокойство России по поводу роста западного влияния.

 

- Мы помним, что сделали правозащитные организации в Югославии, на Украине, в Грузии - организации, получавшие помощь от иностранных фондов, финансируемых ЦРУ, - заявил во время прений в парламенте националист Алексей Островский. - Мы, соавторы этого законопроекта, хотим защитить наших граждан от хаоса, в который благодаря действиям этих организаций может быть ввергнута наша страна.

 

Путин пообещал обсудить этот вопрос с советом палаты, однако при этом заметил, что в стране действительно необходим более жесткий надзор за финансированием политической деятельности любого рода. В особенности зорко он призвал следить за политическими организациями, которые получают финансирование по грантам, выделяемым властями западных стран. По его словам, такие организации 'используются фактически как инструменты внешней политики иностранных государств'. Противников законопроекта это не убедило.

 

- Речь здесь идет не о политических, а о всех неправительственных организациях, включая и те, что помогают беженцам, инвалидам и бедным, - говорит Татьяна Касаткина, представитель общества 'Мемориал', крупнейшей правозащитной организации в стране.

 

В среду в Думе - нижней палате парламента - закон был принят большинством в 370 голосов против 18, но перед тем, как под законопроектом появится подпись Путина и он станет законом, в парламенте предстоит провести еще несколько чтений. В российских некоммерческих организациях многие еще надеются, что в результате либо положения закона будут смягчены, либо президент наложит на него вето.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.