МОСКВА - Высокопоставленный экономический советник Кремля подверг резкой критике покупку российской государственной газовой компанией крупного независимого нефтепроизводителя, назвав ее "аферой года". Известно, что это крупнейшая по своим масштабам сделка в российской истории.

 

Известный своими либеральными взглядами Андрей Илларионов высмеял возросшее в последнее время стремление крупных компаний, принадлежащих государству, скупать все и вся. Он заявил, что увеличивающееся присутствие государства в экономике замедляет процесс роста, и происходит это как раз в тот момент, когда цены на нефть и газ - главные предметы российского экспорта - находятся на рекордно высоком уровне.

 

Илларионов выступил со своими замечаниями в конце года, который ознаменовался действиями Кремля по усилению своего контроля над базовыми отраслями российской экономики. Процесс этот начался в конце прошлого года, когда государственная компания ОАО "Роснефть" приобрела с аукциона главное нефтедобывающее подразделение "ЮКОСа", бывшего когда-то самой крупной нефтяной компанией России. Кульминация наступила в сентябре, когда газовая монополия ОАО "Газпром" купила 73 процента акций нефтяной компании "Сибнефть" за 13,1 миллиарда долларов.

 

Кремлевские представители говорят о том, что план состоит в превращении "Газпрома" и "Роснефти" в ведущие энергетические концерны страны, которые по своим масштабам могли бы конкурировать на мировой арене с такими гигантами, как Exxon Mobil Corp. и Chevron. При этом они подчеркивают, что такая политика относится лишь к тем отраслям экономики, где на карту поставлены стратегические национальные интересы России.

 

Однако определение "стратегический" все больше распространяется и на другие отрасли, такие как машиностроение, автомобилестроение и банковское дело. "Газпром" и государственная монополия в сфере электроэнергетики РАО "ЕЭС России" покупают акции машиностроительных предприятий, а находящаяся в собственности государства инвестиционная компания недавно приобрела частную группу по производству вертолетов "Камов". В прошлом месяце государство установило контроль над крупнейшим в России автопроизводителем ОАО "Автоваз", назначив в совет директоров компании своих представителей. Кроме того, принадлежащий государству "Внешторгбанк" в этом году выкупил часть иностранных дочерних компаний российского Центробанка.

 

Илларионов повторил то, что постоянно говорят другие экономисты: рост государственного вмешательства уже нанес вред российской экономике, приведя к снижению инвестиций в нефтяной сектор и к замедлению темпов роста нефтедобычи. По его словам, после того, как "Роснефть" взяла под свой контроль главную нефтедобывающую компанию "ЮКОСа", объем производства и доходы там упали, а затраты постоянно растут.

 

Илларионов также подверг резкой критике сделку по приобретению "Газпромом" компании "Сибнефть", заявив о том, что компанию эту следовало продавать на "открытом и прозрачном аукционе" с участием нескольких потенциальных покупателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.