МОСКВА. Когда в январе появились первые фотографии с места падения вертолета в Сибири, на котором государственные чиновники отправились на незаконную охоту, защитники природы посчитали, что Кремль замнет этот инцидент.

Однако государственные средства массовой информации широко освещали эту историю, в отставку подал высокопоставленный местный начальник, а федеральная прокуратура провела следствие. В этом месяце следователи сделали заключение о том, что местное правительство не обеспечивает выполнение законов об охране окружающей среды.

Неожиданная открытость Кремля по поводу этого инцидента дала редкую возможность быть услышанным находящемуся пока на стадии становления "зеленому" движению России, деятельность которого зачастую неизвестна общественности. Но кремлеведы говорят, что здесь присутствует нечто большее.

Президент Дмитрий Медведев, который опасается роста социальной напряженности в регионах, где из-за экономического кризиса сотни тысяч человек остались без работы, воспользовался этим случаем в рамках своих усилий по обращению недовольства общества на региональных руководителей.

"Это сигнал региональным лидерам, - говорит аналитик из московского независимого Центра политических технологий Алексей Макаркин, - во время финансового кризиса Кремль становится все требовательнее к их деятельности".

В последние месяцы Медведев отправил в отставку четырех губернаторов регионов. Это весьма суровое решение - даже по меркам его жесткого предшественника Владимира Путина. Медведев в своих выступлениях на тему экономического кризиса значительное время уделяет критике местных руководителей.

В феврале он заявил на встрече региональных губернаторов в Сибири, что их замедленная реакция на кризис совершенно неприемлема. "Это момент истины для самого губернаторского корпуса", - сказал президент в своем выступлении, которое было показано по государственному телевидению.

Кремль отрицает, что он воспользовался крушением вертолета для достижения своих политических целей. "Происходят тысячи инцидентов, подобных этому, но они не вызывают такой шумихи, - говорит один из кремлевских чиновников, - а этот по какой-то причине вызвал".

Информация об охоте на редких горных баранов - архаров стала известна после того, как 9 января вертолет с одиннадцатью людьми на борту, включая членов экипажа, упал на заснеженный горный склон в Сибири. Среди семи погибших были два региональных и два федеральных высокопоставленных чиновника, среди них - представитель президента Медведева в нижней палате парламента Александр Косопкин.

Вскоре после этого на местном информационном Интернет-сайте появились фотографии, на которых видны остатки упавшего вертолета, а возле них - туши баранов, в которых активисты природоохранных организаций легко узнали исчезающих архаров. Из задней ноги одного животного торчит нож, поблизости видны стреляные гильзы. Сцена вполне типичная для охоты с вертолета - во время ее проведения охотники стреляют в своих жертв, затем вертолет садится и снова поднимается вверх.

Спустя несколько дней информационное агентство "РИА Новости" опубликовало статью, в которой высказывалось предположение, что крушение произошло во время браконьерской охоты.

Дружащая с властью газета "Известия" изучила практику VIP-охоты, а принадлежащая близкому к Кремлю олигарху деловая газета "Коммерсант" поместила на своих страницах статью, в которой говорится, что охотники "себя обесчестили".

Сначала местные власти отрицали, что авария произошла во время охоты. Затем они признали, что это была охота, но сказали, что у охотников имелось разрешение на отстрел козлов и оленей - хотя и не с воздуха, что незаконно.

Выживший летчик сказал, что произошел отказ двигателей вертолета. Однако следователи, изучившие содержимое "черных ящиков", заявили, что это неправда.

В телеграмме для служебного пользования Федерального агентства воздушного транспорта, содержание которой просочилось в прессу, а позже было подтверждено агентством, излагается иная версия событий. В ней говорится, что пассажиры стреляли по диким животным с воздуха. "Когда вертолет начал опускаться, чтобы забрать очередное убитое животное, он ударился о склон горы", - сообщается в телеграмме.

В Москве и Сибири прошли демонстрации в знак протеста против браконьерства. Демонстранты излили свой гнев на местных чиновников, но не на покойного Косопкина. Возможно, они не решились критиковать человека, столь близкого к вершине власти. (Медведев в своем кратком заявлении на кремлевском вебсайте назвал гибель Косопкина трагедией, но про охоту не сказал ничего.)

В отставку подал выживший в аварии Анатолий Банных - заместитель главы правительства Республики Алтай, где произошла катастрофа. Его пресс-секретарь заявила, что он покинул свой пост, дабы не "дискредитировать власть".

Федеральная прокуратура начала следствие, чтобы изучить, как регион исполняет законы об охране окружающей среды. В этом месяце следователи заявили, что обнаружили многочисленные нарушения, в том числе, факты браконьерства. Прокуратура подвергла критике местных чиновников за несоблюдение закона, а также призвала наказать часть из них.

Защитники дикой природы в итоге испытали разочарование по поводу реакции власти. Сибирская прокуратура так и не провела уголовное расследование по факту незаконной охоты, ограничившись следствием по факту якобы имевших место нарушений летной безопасности.

В России ежегодно происходит большое количество незаконных охот с вертолетов, говорит директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Он хочет, чтобы Медведев дал свою нравственную оценку этой практике. "Это станет сигналом о том, что перед законом все равны", - отмечает он.

Как сказал представитель Кремля, президент не может давать комментарии по этому поводу до полного и официального выяснения обстоятельств аварии.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.