Как обойти подводные камни, если собираешься совершить террористический акт на территории Российской Федерации? Как не привлечь к себе внимания сил безопасности, готовясь к покушению на убийство? Чтобы застраховаться от грубых ошибок, нужно всего лишь зайти на интернет-сайт Федеральной службы безопасности (ФСБ, преемница КГБ).

Недавно в рубрике "Советы профессионалов" было опубликовано нечто вроде учебника, чтение которого приводит читателя в замешательство, учитывая, насколько точную информацию выдает федеральное агентство. Этот учебник представляет своего рода педагогические замечания по поводу того, как лучше себя вести в случае теракта или захвата в заложники.

Потенциальные террористы обычно пользуются автомобилями "распространенных моделей отечественного производства (ВАЗ-2101, 2103, 2106), в первую очередь подержанными" и проявляют "пренебрежительное отношение к техническому состоянию, а особенно внешнему виду приобретаемого автомобиля", чтобы тайно подготовиться к проведению террористических актов, объясняется на ученый манер на официальном сайте. Затем террорист приступает к изучению обстановки на объекте возможного проведения террористической акции, снимая его на видео- и фотокамеру, составляя схемы объекта и пути подхода к нему. Разумеется, он займется закупкой "гаек, болтов, частей шариковых и роликовых подшипников", чтобы увеличить поражающий эффект бомбы, а также попытается изменить внешность, в том числе с помощью грима, прибегая к "частой смене верхней одежды". Для мужчин характерно использование "накладных усов".

Эти "советы" иногда принимают откровенно педагогическую форму. Где террористы закладывают свои взрывные устройства? Например, в местах "дорожно-ремонтных работ" или "в канализационных люках", отмечается на сайте. А молодые женщины-смертницы размещают взрывные устройства "на груди, на бедре, на талии, в т.ч. имитируя беременность". Разумеется, нужно постараться не привлекать внимания: "на территории Российской Федерации террористы не идут на совершение диверсионно-террористических актов в ярко выраженной национальной одежде", весьма кстати замечает ФСБ. В самом деле, учитывая то, что на улицах крупных российских городов проводятся регулярные проверки документов у людей, чья внешность вызывает подозрения, было бы рискованно перевозить бомбу в традиционной чеченской или таджикской одежде...

Подготовка террористического акта требует времени. В течение этого периода преступники "проживают, практически не выходя из помещения" и не общаются с соседями. В квартирах тихо, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора. Сообщники приходят и приносят еду, выносят мусор, в основном, ночью, полагает ФСБ, которая рекомендует гражданам предупреждать органы власти о любой подозрительной деятельности.

Электронный документ

В пассаже об "особенностях поведения при проживании террористов на квартирах" есть тенденциозные акценты: при описании признаков потенциально подозрительной личности упоминается употребление "характерных продуктов питания, предназначенных специально для мусульман", приобретенных только в специальных местах, потому что "смертник не должен питаться "нечистой" едой". Получается, все террористы - мусульмане?

Этот странный электронный документ по иронии судьбы был опубликован всего через несколько дней после окончания "контртеррористической операции" в Чечне. Этим официальным термином российские власти обозначают конфликт, в котором в течение десяти лет участвовали, с одной стороны, чеченские боевики, а с другой - российская армия и федеральные силы безопасности.

Хотя Кавказский регион по-прежнему бурлит, в России с 2004 года, когда в заложники были захвачены ученики и учителя школы в Беслане (Ингушетия) (так в тексте, прим. пер.), все же не происходило крупномасштабных терактов.

____________________________________________________________

Расскажите нам все ("Le Monde", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.