Можно ли в России безнаказанно выставить в качестве экспоната икону, вымазанную икрой или изображение Христа с головой Микки Мауса, или картину, на которой офицер совокупляется с молодым солдатом? Ответ на этот вопрос даст открывшийся сегодня в Москве судебный процесс, на котором рассматривается эта щекотливая проблема.

Юрий Самодуров, директор музея им. Сахарова, может попасть за решетку на пятилетний срок за организацию в 2007 году выставки современного искусства. Куратору выставки Андрею Ерофееву грозит пять лет лишения свободы условно. Их обоих обвиняют в 'возбуждении ненависти' и унижении достоинства граждан по признаку их отношения к религии.

Эта история получила широкую огласку в прессе. Назначенный в 2002 году заведующим отделом новейших течений престижной Третьяковской галереи коллекционер и кавалер французского Ордена литературы и искусства, хорошо владеющий французским языком, Андрей Ерофеев, столкнулся с усиливающейся 'самоцензурой'.

'Кощунственные' произведения

В 2007 году Ерофеев выставил в Центре Сахарова около двадцати произведений искусства, которые не принимала ни одна галерея. Например, картину 'Пошел на', принадлежащую кисти Ильи Кабакова - художника, уехавшего из России, чьи произведения, тем не менее, стали экспонатами большой ретроспективной выставки в прошлом году. Выставка 'Запретное искусство-2006' ставила целью вызвать обсуждение вопроса о цензуре, а вызвала шквал негодования со стороны националистов и православных, которых шокировали 'кощунственные' и 'порнографические' произведения. Протоиерей Всеволод Чаплин, в то время бывший заместителем председателя ОВЦС Московской Патриархии - будущего Патриарха Кирилла - призвал верующих писать жалобы в прокуратуру. Многие политические деятели заявили о необходимости закрыть Центр Сахарова, чей небольшой музей рассказывает о борьбе советских диссидентов. Прокуратура получила сотни писем от 'рядовых граждан'.

В октябре 2007 года министр культуры пытался помешать выезду в Париж ряду произведений, которые должны были выставляться на экспозиции в 'Мэзон руж'. Зачинщиками жалоб были два представителя крайне правых сил, пользующихся, судя по всему, влиятельной поддержкой. Один из них, Леонид Симонович-Никшич, 65-летний глава Союза православных братств, беззастенчивый антисемит и почитатель Гитлера, награжденный ныне покойным Патриархом Алексием орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского третьей степени, прославился организацией сожжений 'еретических' литературных произведений, например, книг про Гарри Поттера. Второй, Олег Красин, в прошлом член запрещенной при Путине неофашистской партии, не перестает строчить жалобы на писателей и художников.

8 июля 2008 года против Самодурова и Ерофеева было возбуждено уголовное дело. Незадолго до этого Ерофеев был уволен из Третьяковской галереи, являющейся государственным музеем. 'В демократическом государстве XXI века, - с возмущением говорит адвокат Юрия Самодурова Анна Ставицкая, - подобное обвинение не имеет права на существование, поскольку невозможно наказывать людей за искусство'. По причине отсутствия одного из адвокатов сегодняшнее заседание суда будет формальным. Дело будет рассматриваться с 22 мая. Сторона обвинения собирается привлечь к судебному процессу 162 свидетеля.

____________________________________________________________

Культура - последняя цитадель, которую осталось покорить Путину ("The New York Times", США)

Критиковать религию - наказуемо ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

В России стирается грань между церковью и государством ("The Wall Street Journal", США)

Искусство, руки прочь от религии! ("The Boston Globe", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.