Казалось бы, активисты российского гей-движения должны ликовать в связи с установлением в Москве нового памятника американскому поэту Уолту Уитмену (Walt Whitman), приобретшему статус гей-иконы (знаменитость или общественная фигура, пользующаяся особой популярностью среди сексуальных меньшинств – прим пер.). И, если этого недостаточно, сама Государственный секретарь США Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) присутствовала в среду утром на церемонии открытия памятника.

 

Однако гомосексуалисты оказались разочарованны. На церемонии Хиллари Клинтон стояла рядом с мэром Москвы Юрием Лужковым, известного своей возмутительной гомофобной позицией, но не сказала ни слова в защиту прав представителей сексуальных меньшинств. Лужков неоднократно запрещал проведение гей-парадов, называя их «сатанинским действом».

 

«Предполагается, что Россия – демократическое государство, но она не сказала ни слова», - цитирует активиста Николая Алексеева информационно-новостное агентство Ассошиэйтед Пресс (Associated Press) .

 

И Клинтон, и Лужков, и министр иностранных дел России Сергей Лавров выступили на церемонии открытия, прошедшей на территории Московского Государственного Университета, но ни один из них не упомянул о проблеме дискриминации сексуальных меньшинств.

 

Биографы склонны считать, что Уитмен был гомосексуалистом, и американские гей-активисты сделали его символом своего движения.

 

На прошедшей во вторник пресс-конференции Николай Алексеев призвал Госсекретаря Клинтон осудить укоренившиеся, по его мнению, в России гомофобные настроения, унижающие достоинство российских геев. Однако помощники Клинтон заявили, что они не знали о подобных просьбах.

 

В своей неловкой попытке показать себя страстным литературным знатоком Лужков воспел Уитмену панегирик и заявил, что его поэзия «проникнута духом американского оптимизма.

 

Гомосексуализм считался в России преступлением до 1993 года, и гомофобные настроения были широко распространены, несмотря набиравшее силу гей-движение – впрочем, по большей части остававшееся подпольным. В результате неоднократных запретов Лужковым проведения гей-парадов, активисты обратились с жалобой в Суд Европейских сообществ. Суд планирует вынесение решения по данному вопросу в начале следующего года.

 

Новый памятник был возведен через девять лет после установки на территории вашингтонского Университета Джорджа Вашингтона памятника российскому поэту Александру Пушкину. Автором обоих памятников является российский скульптор Александр Бурганов. Во вторник он сообщил, что ранее открытие памятника Уитмену откладывалось, и что оно сопровождалась сложностям политического характера, но не стал вдаваться в детали.

 

«Сексуальность Уитмена отразилась в его творчестве, и я хотел бы поблагодарить мэра Лужкова за то, что он радушно принял поэта в своем городе, и ни одним словом не выразил своего недовольства», - сообщил Ассошиэйтед Пресс Джеймс Саймингтон (James W. Symington), бывший конгрессмен-демократ от штата Миссури и представитель Фонда российско-американского культурного сотрудничества, собравшего средства на установку памятника.