Поросята по-прежнему не умеют летать, но этой зимой мэр Москвы обещает предотвратить снегопады. Всего лишь за несколько миллионов долларов администрация мэра наймет самолеты российских ВВС, чтобы распылять над снежными тучами химические реагенты, которые заставят их высыпать весь снег до того, как они дойдут до столицы. Власти говорят, что это станет благодеянием для Москвы, которая обычно укрыта снежными покровами с ноября по март. Дорожным службам не придется постоянно расчищать улицы, и движение в городе - а также качество жизни - несомненно улучшатся.

Идея возникла у мэра Юрия Лужкова, который уже давно привык играть в Бога. В 2002 году он стал инициатором проекта, призванного изменить течение сибирской реки Обь, чтобы направить ее воды в Среднюю Азию и помочь орошению засушливых соседей России. Хотя из той идеи ничего не вышло - ученые сказали, что это невозможно - в этот раз Лужков говорит, что провала не будет.

Он говорит, что контроль над погодой в Москве ведется уже давно. Перед двумя крупнейшими праздниками, которые отмечаются в городе каждый год - День победы 9 мая и День города в сентябре - силам ВВС платят, чтобы проконтролировать погоду и гарантировать, что парад не попадет под дождь. Бюджет Москвы составляет 40 миллиардов долларов в год (что больше, чем бюджет Нью-Йорка), и город легко может позволить себе потратить 2-3 миллиона долларов, чтобы небо оставалось голубым, пока зрители смотрят, как по Красной площади катятся танки и реактивные установки. Теперь перед силами ВВС стоит новый вызов: печально известные московские метели.

'Вы знаете, как каждый год на День города и на День победы мы создаем погоду? - спросил в сентябре Лужков, встречаясь с группой подмосковных фермеров. - Я считаю, что нам нужно то же самое делать и со снегом! Тогда за пределами Москвы будет больше влаги, и лучше урожай, а в городе будет меньше снега. Это будет выгодно, попробуем!'.

Неудивительно, что этот план был механически утвержден на этой неделе Мосгордумой, где заседают сторонники Лужкова. Затем городской департамент ЖКХ и благоустройства описал, как это будет работать. Самолеты будут использовать цементный порошок, сухую пыль или йодистое серебро, чтобы распылять их над облаками с 15 ноября по 15 марта - и только для того, чтобы предотвратить 'очень большие и сильные снегопады', заявил глава департамента Андрей Цыбин. Это может означать, что какое-то количество снега все же прорвется через заслон. Цыбин предположил, что общая стоимость предотвращения снежных метелей в этом году составит около 6 миллионов долларов, что примерно в два раза меньше, чем Москва ежегодно тратит на расчистку улиц от снега.

До сих пор основные возражения против плана звучат со стороны московских пригородов, которые, скорее всего, будут засыпаны снегом, если план будет воплощен в жизнь. Министр экологии и природопользования Подмосковья Алла Качан заявила, что предложение должно быть оценено специалистами в области климата и экологической экспертизой, а затем вынесено на обсуждение с жителями Подмосковья прежде, чем Лужков сможет запустить план в жизнь. 'Жители региона обеспокоены. Мы получили огромное число обращений', - заявила она агентству РИА 'Новости'.

До зимы осталось лишь несколько недель, и защитникам окружающей среды придется действовать очень быстро, чтобы не дать Лужкову внедрить в жизнь его самый идиотский план.