Москва. Компания «Hermitage Capital Management», являвшаяся когда-то крупнейшим иностранным инвестором на российском фондовом рынке, с новой силой возобновила свои попытки заставить Кремль наказать чиновников, подозреваемых в хищении из российского бюджета 230 миллионов долларов. В новом исковом заявлении компании обвиняет все тех же людей в краже 230 миллионов долларов у Министерства финансов России.

В документе, переданном в пятницу председателю Счётной палаты Сергею Степашину, приводятся доказательства обвинений, предъявлявшихся международным фондом «Hermitage» в прошлом. Фонд обвинил группу сотрудников органов внутренних дел, банкиров, судей и юристов в крупном мошенничестве, масштабы которого велики даже по российским меркам, хотя в этой стране должностная коррупция распространена повсеместно.

В российской предпринимательской среде настолько конкретные обвинения очень редко делаются открыто – из опасения вызвать недовольство высокопоставленных чиновников и лишиться возможности заниматься коммерческой деятельностью. Однако компания Hermitage проявила редкую настойчивость и развернула кампанию, призванную пристыдить Кремль и заставить его принять меры. В этом месяце компания выложила на веб-сайте YouTube видео-обращения на английском и русском языках, которые были просмотрены более 50 тысяч раз. Hermitage также обратилась в суд Нью-Йорка с просьбой помочь в сборе информации о прохождении украденных средств через счета западных банков.

В своем последнем исковом заявлении фонд обвиняет нескольких чиновников двух московских налоговых служб в причастности к преступлению и приводит список более тридцати подозрительных налоговых возвратов, санкционированных службами в период между 2006 и 2008 годами, а также номера счетов получателей незаконных возвратов.

Американский генеральный директор компании «Hermitage Capital Management» Уильям Броудер (William F. Browder) был лишен права на въезд в Россию в 2005 году. Вскоре после этого компания продала свои российские активы, а ее руководство переехало в Лондон. Однако, как утверждает «Hermitage», через некоторое время мошенники захватили контроль над ее дочерними компаниями в России и использовали их, чтобы добиться незаконного возврата 230 миллионов долларов налогов.

Когда компания сообщила о вышеописанных махинациях, власти проигнорировали ее заявление и начали преследование юристов компании, некоторые из которых спешно покинули страну. Был арестован один из адвокатов компании – аудитор Сергей Магнитский. Сейчас он ожидает суда по сфабрикованному, по словам его защитника, делу об уклонении от уплаты налогов. Министерство внутренних дел России заявило также, что намерено предъявить обвинение Броудеру.

Министерство признало кражу 230 миллионов долларов, однако передало ведение дела сотрудникам, обвиненным фондом Hermitage в причастности к афере, а перед судом предстал только один из подозреваемых – сотрудник лесоперерабатывающей компании, на имя которого были оформлены некоторые поддельные документы.

В своем последнем исковом заявлении, с содержанием которого «Hermitage» позволила ознакомиться представителям прессы, фирма утверждает, что в 2006 году две дочерние компании известной российской инвестиционной компании Renaissance получили почти 110 миллионов долларов в порядке незаконного возврата налоговых отчислений. Кроме того в заявлении приводится список восьми других банковских счетов, на которые были переведены более 120 миллионов долларов подозрительных налоговых возвратов. Банк Renaissance отрицает свою причастность к предполагаемому мошенничеству и заявляет, что он продал обе компании.

В заявлении также названы 10 сотрудников московских налоговых служб, имена которых стоят на документах, санкционирующих денежные переводы, или документах, покрывающих мошеннические операции.

Одна из ключевых фигур, замешанных в этом деле, начальник Инспекции Федеральной налоговой службы № 28 по г. Москве Ольга Цзюмай (так в тексте, настоящая фамилия начальника Инспекции ФНС №28 по г. Москве Степанова - прим. перев.), с которой удалось связаться по телефону, отказалась давать комментарии и перенаправила вопросы в пресс-службу агентства. Представители пресс-службы также не ответили на вопросы.