Сотни паломников, от бабушек до школьников, выстраивались на этой неделе в очередь,  чтобы своими глазами увидеть девятимесячного «чудо-ребёнка», принёсшего российским мусульманам луч надежды в обстановке нарастающей волны насилия со стороны исламских экстремистов.
На правой ступне младенца Али Якубова проступило розвовое пятнышко длиной в несколько сантиметров, которое затем превратилось в написанную арабской вязью фразу «Слава Аллаху», сообщают местные религиозные лидеры. Однако когда на место прибыли западные журналисты, они увидели лишь одну букву, потому что остальное исчезло.


"Произошедшее здесь чудо должно рассматриваться как сигнал, который укажет нам правильный путь и поможет нашим братьям и сёстрам обрести мир», считает Сагид Муртазалиев, глава Кизлярского района, находящегося в 150 километрах от столицы Дагестана Махачкалы, расположенной на берегу Каспийского моря.
«Мы не должны забывать, что здесь идёт война», заявил он предстаивтелям мусульманского духовенства, пригласивших журналистов посмотреть на то, что они считают недвусмысленным знамением Всевышнего.


Регион в огне войны


Полагают, что Ислам пришёл в Россию из Дагестана, население которого составляет три миллиона человек, разговаривающих на 30 различных  языках. Их предки проживали в городе-крепости Дербенте, считающемся самом древнем в России.
За последние годы по Дагестану, Ингушетии и соседней Чечне (где федеральные войска провела две военные кампании проти сепаратистов) прокатилась целая волна терактов, совершённых смертниками, вооружённых нападений на отделы внутренних дел и милицейские участки, а также на сотрудников правоохранительных органов. Относительное спокойствие на Северном Кавказе закончилось.
Местные руководители обратились к российскому президенту Дмитрию Медведеву с просьбой усилить борьбу с исламским экстремизмом, проникающим во все сферы жизни Северного Кавказа.
Но факт остаётся фактом. До 2000 мусульманских паломников из других  областей России ежедневно приезжают в Кизляр, маленький городок с свежепобелёнными мечетями, кукурузными полями и разбитыми дорогами, чтобы своими глазами посмотреть на голубоглазого малыша, живущего в простом доме из красного кирпича. За последние дни этот дом превратился в место поклонения.

Страх перед терроризмом


Заместитель директора центра Кавказских исследований МГУ Владимир Захаров считает, что не вправе оценивать достоверность чуда, но уверен, что оно рождено отчаянием.
«Ислам и страх перед терроризмом господствуют на Северном Кавказе, и, возможно, используют его для ухода от действительности», заявил он в интервью агентству Рейтер.
Дорога к скромному дому в Кизляре, где проживает семья, в которой родился чудо-ребёнок, увешана флагами из зелёного сатина.
Местная милиция решила взять дом под круглосуточную охрану, а имамы поочерёдно выставляют на обозрение фотографии рук и ступней младенца. Его 27-летний отец тоже служит в милиции, постоянном объекте террористических нападений, и это тоже рассматривается как доказательство вмешательства свыше.

Всплеск фанатизма


Мэр Махачкалы Саид Амиров, на которого было совершено более десяти покушений начиная с 1990 года, рассматривает происходящее как предупреждение.
«Это чудо, но также это нужно воспринимать и как предупреждение о недопустимости вражды и необходимости поиска общего языка и мира», заявил он.
Поднимая правую ножку своего сына, на которой осталась лишь одна арабская буква, мать говорит, что не сомневается, что стихи (аяты), впервые появившиеся на ней две недели спустя после рождения, оберегут их от насилия».
«Аллах велик и послал мне этого чудо-ребёнка, чтобы вселить в нас уверенность», добавила она.