21 октября бывший глава нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский бросил из своей камеры настоящий вызов президенту России Дмитрию Медведеву. В опубликованной в деловой газете "Ведомости" статье экс-олигарх поставил под сомнение проект модернизации страны, к которой так стремится глава российского государства. Поставленных целей просто невозможно достичь без реформы политической системы, уверен Ходорковский.


Действия Ходорковского стали ответом на появившуюся 10 октября на сайте gazeta.ru статью "Россия, вперед!" Дмитрия Медведева, известного совей приверженностью  модернизации и инновациям. Бывший олигарх насмехается над президентским призывом, называя его "фарсом" и "блефом". "Глава государства всего лишь играет классическую роль «доброго полицейского» в спектакле под названием «Российская тандемократия», намекает он на нынешнюю систему власти, определяемую тандемом президента Медведева и премьера Путина.


По его мнению, "пресловутая «вертикаль власти» вопиюще неэффективна". И как же, спрашивается, можно модернизировать страну при такой системе? "Столь большим, сложным и неоднородным пространством, как Россия, нельзя управлять с помощью архаичных механизмов, которые не достигают планируемых результатов уже даже и в пределах Садового кольца", подчеркивает Михаил Ходорковский.


Если же власть на самом деле стремится к модернизации, остается выяснить, какой слой населения послужит опорой для Кремля в реализации этого проекта. Естественно, не "тандем "коррумпированная бюрократия — паразитический капитал", который процветает благодаря доходам от экспорта нефти и газа и абсолютно не беспокоится насчет обвала остальных отраслей экономики.


Еще хуже для этих целей подходит "силовая элита", выходцы из служб безопасности ФСБ (экс-КГБ) или армии, которым сейчас принадлежит треть высших должностей в стране. Их главная роль состоит в том, чтобы "охранять, но не создавать", напоминает известнейший заключенный в России.


"Остров Гибралтар"


В 2005 году Михаила Ходорковского приговорили к 8 годам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов. Сейчас же его обвинили еще и в том, что он украл у государства более 250 миллионов тонн нефти, что, в общем-то, превышает объемы добычи его бывшей компании. С марта месяца он и его экс-партнер Платон Лебедев каждый день сидят на слушаниях в Хамовническом суде. Процесс порой доходит до абсурда: свидетели обвинения путаются в показаниях, прокурор запрашивает документы от 32 декабря, говорит об оффшорной зоне "остров Гибралтар" и путается в груде бумаг на своем столе.


В общем и целом, дело выглядит просто нелепо. Компания "Юкос" была одним из крупнейших налогоплательщиков в стране (5% ВВП), а ее вклад в бюджет достигал 40 миллиардов долларов. Ее нефть шла исключительно по трубопроводам госкомпании "Транснефть", обладающей монополией на транспортировку черного золота на всей территории страны. Михаил Ходорковский обратился к суду с просьбой рассмотреть документы, подтверждающие, что "Юкос" на самом деле поставил "Транснефти" фигурирующие в деле объемы топлива. Запрос отклонили.

 

Комментарии читателей Le Monde:

bof:
Как же так? Ходорковский опубликовал статью? Значит, российская пресса не полностью подконтрольна государству, а это идет вразрез с тем, что уже много лет пишет М.Жего.

Jean-Louis P:
Мари Жего как всегда прекрасна. Я обожаю ее статьи за точность, юмор и талант. Она всегда зрит в корень российских проблем, а еще она прекрасный аналитик. Еще раз спасибо. Жаль, я не могу номинировать ее не Пулитцеровскую премию или премию Альберта Лондра (Albert Londres), ее журналистская работа в России – это настоящий шедевр: выверенные факты и оценки, которые так важны для того, чтобы понять, какую игру ведет в Европе это государство-корпорация КГБ!

Henri R:
Может, транспортировкой нефти занималась и «Транснефть», но Ходорковский сидит в тюрьме не просто так. Не случайно после того, как посадили Ходоркосвкого, другие олигархи возобновили отношения с Кремлем. Это помогло притормозить бегство капиталов и вывоз сырья из России. Ну и, наконец, насколько я понял из статьи, Ходорковский много критикует, но ничего не предлагает взамен.

ANDRE Sz:
Я не симпатизирую Ходорковскому, но вынужден напомнить автору статьи, что Россия – это не нормальная страна, и не нужно писать о ней так, как если бы она была нормальной. Достаточно выйти из пятизвездочных московских отелей и посмотреть, как живут обычные люди...

Franz C:
Когда же закончится этот бредовый цирк? Неужели Путин, Медведев и их клевреты еще недостаточно богаты? Желая прикончить Ходорковского, они не только дискредитируют себя, хуже, они становятся просто смешны.