Бывают премии, возвышающие лауреатов. Бывают лауреаты, которые увеличивают вес премий.

Присуждение престижной премии им. Андрея Сахарова людям из "Мемориала": Людмиле  Алексеевой, Сергею Ковалеву и Олегу Орлову – это как раз второй случай.

Их следует поздравить, но, прежде всего – поблагодарить. Мало есть таких людей, которые так же как они и "Мемориал", позволяют сегодня верить в Россию, в то, что ее великие гуманистические традиции не прервались. Когда здесь, в Москве, слышишь телевизионного диктора, убеждающего, что вина за развязывание Второй мировой войны лежит на Польше, а кто-то, наверняка немцы, расстреляли в Катыни "польских преступников", вспоминаешь о том, что именно люди из "Мемориала" требуют в московских судах осуждения Сталина и реабилитации поляков, убитых НКВД.

Наши московские друзья – это люди с огромной силой духа. Алексеева, хоть ей уже за восемьдесят и ей сложно передвигаться, ходит в первых рядах на московских демонстрациях, напоминающих о правах тех, к кому несправедлива власть. Орлов, хотя он подвергается угрозам, а его коллег убивают, непоколебимо защищает от насилия жителей Кавказа. А Ковалев является достойным наследником таких великих россиян, как Александр Герцен или Андрей Сахаров.

Мы должны пожелать лауреатам и "Мемориалу", чтобы Нобелевский комитет набрался наконец смелости и присудил им Нобелевскую премию мира. "Мемориал" давно на нее претендует и давно ее заслужил.