Он нашел в себе силы для бунта и потому был застрелен на месте, как раб, как заключенный, который, будучи доведенным  до крайности, бросается в объятия верной смерти, увлекая за собой надзирателя. Этот случай произошел позавчера в Бишкеке, в столице Кыргызтана, где российский цирк «Медведи на льду» в очередной раз показывал один из своих номеров, когда животные должны покориться, дабы вызвать улыбку у зрителей. Публика же не хочет знать, сколько пыток и лишений заложено в основу подобных выступлений. Пятилетний медведь, взятый в цирковое «рабство», надел коньки и должен был делать повороты на льду вместе со своими товарищами по несчастью. Он не был ни артистом из «Holiday on ice», самого престижного в мире цирка на льду, ни участником чемпионата мира по фигурному катанию.

Можете себе представить, какое это удовольствие для медведя весом в несколько тонн крутиться на коньках на льду? Не даром медведей и гиппопотамов часто представляют детям в таких смешных позах. С одной лишь разницей: здесь речь идет о диснеевском мультфильме «Фантазия» или об одном из тысяч мультфильмов, где неуклюжие и неповоротливые звери превращаются в фигуристов и выделывают на пленке пируэты, вызывая бесконечные улыбки детей, а также их бабушек и дедушек. В России, как и во многих других частях мира, наоборот, не допускается никакой искусственности, никакого мультипликационного вымысла, никакого приукрашивания действительности. Российская традиция требует того, чтобы хорошо обученные с детства медведи, облаченные в коньки, выписывали фигуры на льду, или чтобы они в специальном костюме, в каске и с клюшкой играли в хоккей.

Всего несколько дней назад в Милан приехал Том Райдер (Tom Rider), который работал в десятках цирков по всему миру. Раскаявшись в том, что он видел и делал, Райдер, как специалист, поведал публике, что на самом деле скрывается за светом цирковых прожекторов. Цепи, палки, удары, толчки, кнуты – это все инструменты, с помощью которых учат танцевать медведей,  усаживают в линейку тигров, заставляют слонов поднимать свои могучие тела и вставать  друг другу на спины. В интервью нашему изданию Райдер рассказал, что он видел, как маленького слоненка, которому было всего несколько месяцев, забили палками потому, что он оказывал сопротивление. Где? В каком цирке? Именно в том, который сегодня наконец-то разберет свой шатер в Милане и отправится в другие страны показывать свои позорные, вредные для воспитания детей представления. И все это с одобрения правительств разного толка,  правых, левых и центристских.

Мы не знаем имени того медведя-бунтовщика из Москвы. Нам только сообщили, что во время репетиции на коньках он толкнул на лед некого господина Потапова, директора цирка и  его коллегу, который хотел помочь. Первый из них умер, второй при смерти. К месту трагедии приехала прилежная «советская полиция», которая убила медведя на месте. Коньки слетели с него, и  до сих пор лежат  на льду, а российское новостное агентство уже передает, что  «эксперты анализируют, что могло подтолкнуть медведя на столь экстремальный поступок». В 2002 году также был случай, когда в маленьком Бишкекском зоопарке медведь набросился и убил ребенка, который хотел его погладить. Группа ученых, расследовавших это происшествие, нашла скрытую причину поведения медведя: он ел очень мало или вообще не ел.

А теперь я скажу вам сам,  не прибегая к помощи экспертов, что нашло на медведя. Это была месть за годы насилия, пыток, лишений и унижений. Он предпочел упасть на лед, ставший ему  уже родным, и, наконец, избавиться от этих нелепых стальных коньков, которые он сбросил с себя еще до того, как его сердце остановилось.