Депутат Законодательного собрания Приморского края, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев предложил сократить разницу местного времени с московским до четырех часов.

Сейчас Приморье и столицу разделяют семь часовых поясов.

Депутат-"единоросс" говорит об этом уже давно, но сейчас намерен выступить с законодательной инициативой, и уже начал переговоры с коллегами о поддержке своей идеи.

Как в Китае


По словам Лазарева, его вдохновил пример Китая. Расположенная в трех часовых поясах страна живет по единому пекинскому времени.

"В Пекине я обратил внимание, насколько удобно там все организовано. Люди просыпаются, и уже взошло солнце, идут на работу, когда день уже начался. Большая разница с Москвой чувствуется особенно остро при перелетах. Если возьмем крайние точки России - Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов. О какой связи между этими регионами может идти речь?" - говорит Геннадий Лазарев.

Ректор предлагает, на его взгляд, мягкий переход. Весной регион не переходит на летнее время, и тогда разница будет не семь, а шесть часов. Два года жизни в новом часовом поясе должны выявить удобства, недостатки и экономическую целесообразность. На третий год снова на летнее время не переходим. И таким образом разница с Москвой постепенно сокращается до 4 часов.

"Ничто не мешает предприятию по договоренности начинать рабочий день не в 9 часов, а в 8, в 7 или даже в 6. И от этого будет только дополнительная выгода - наконец-то разрешится проблема дорожных пробок. Потому что все будут выезжать на работу в разное время", - считает Геннадий Лазарев.

Время – деньги


За все время освоения Дальнего Востока русскими переселенцами попытки приблизить регион к столичному времени не предпринимались ни разу. И сейчас инициатива депутата особого интереса не вызвала. Более того, у проекта появились первые противники.

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский считает, что часовая разница Приморья с Москвой является преимуществом для дальневосточников.

"Это обстоятельство позволяет здесь формировать биржевую торговлю на более широкой площадке. Из-за разницы во времени во Владивостоке целесообразно создавать офисы проектных организаций, которые работали бы по заказам Москвы, Санкт-Петербурга или других европейских центров. В этом случае работа над проектами, к тому же саммиту АТЭС, велась бы почти круглосуточно. Если во Владивостоке планируется создание управленческого или логистического центра, то нельзя отказываться от такого преимущества, как время", - считает Терский.

Пример Китая, как великой страны, живущей по одному времени со столицей, Терский считает неудачным.

"Это административная экономика. Получается, как во время Сталина, когда партийные секретари должны были отвечать Сталину в любой момент бодрствования вождя. Может быть, это инициатива "Единой России" создать у нас аналоги китайской модели партийного руководства?" - говорит Терский.

Он уверен, что Дальний Восток должен сверять часы с Пекином, Сингапуром и Токио, а не с Москвой. А смена часового пояса будет удобна лишь тем, кто часто летает в столицу.

Проблема времени перед дальневосточниками раньше никогда не стояла. На морских судах всегда один хронометр показывал время по Гринвичу, другой - по пулковскому меридиану, третий - местное. В донесениях оперативных служб всегда указывается московское время. В 1970-х годах рыбаки предлагали ввести на судах московское время, для удобства ориентации в Мировом океане, но эта инициатива не прижилась.

Портал времени на речке Хинган


Неудобства и выгоды от жизни в разных часовых поясах ощущают на себе жители райцентра Облучье в Еврейской автономной области и села Ядрино Амурской области. Между ними два километра и один час. В связи с этим селянам приходится быть очень внимательными.

Дети из Ядрино ходят в школу в Облучье, поэтому должны просыпаться на час раньше "облучинских" одноклассников. Взрослые, приезжающие на работу в райцентр, то и дело смотрят на часы, чтобы не опоздать. В районной поликлинике, назначая время приема, уточняют, что это местное.

Жители Ядрино уже готовы перевести стрелки и перейти на "облучинский" меридиан, но дома же - другой часовой пояс.

Старожилы вспоминают, что в советское время, когда магазины прекращали торговать алкоголем ровно в 19 часов, ядринский сельмаг под вечер ломился от покупателей. Помимо местных, приходили покупатели из Облучья. Бывало, что и на вертолетах прилетали запоздавшие покупатели. Ведь соседние магазины закрывались на час раньше. А кругом тайга и до ближайшего магазина несколько десятков километров.