Москва. Когда в августе на стене отреставрированной станции метро появилась строка, восхваляющая Сталина, немедленно начались шумные протесты.

Поэтому директор Московского метрополитена решил исправить положение – восстановив также часть строфы, восхваляющую Ленина, основателя советского государства.

На прошлой неделе в надпись на стенах вестибюля станции метро «Курская» за одну ночь были внесены некоторые коррективы: к словам советского гимна 1943 года «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил» добавились строки, предшествующие им в тексте гимна: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил».

Изменения сделали строфу, посвященную Сталину, еще заметней для пассажиров, покидающих станцию – и в эти выходные многие останавливались, чтобы поглазеть на надпись или сфотографировать ее.

Яростные дебаты из-за строк и путаницы с их размещением высветили всю глубину замешательства в России в связи с интерпретацией советской истории и отношением к ней.

После продолжавшейся в течение года реставрации, золотые буквы половины строфы с текстом о Сталине были восстановлены к августовской церемонии открытия. По словам представителей Московского метрополитена, целью восстановления было воссоздать атмосферу станции 50-х годов прошлого века, когда она была открыта.

Строки о Сталине были убраны в период десталинизации при Никите Хрущеве, в то время как строки о Ленине были все еще на месте, когда в прошлом году станция закрылась на ремонт.

В августе, когда цитата о Сталине появились снова, зазвучали предупреждения активистов правозащитных организаций о подкрадывающейся ресталинизации. Российская Православная Церковь заявила, что памятники и строки в честь тех, кто убил миллионы людей, неуместны, и даже представитель коммунистической партии отметил подозрительность выбранного момента, заявив, что строчки о Сталине были маневром прокремлевской партии «Единая Россия» для получения голосов пенсионеров на муниципальных выборах 11 октября.

Яростные дискуссии разгорелись на блогах и веб-сайтах – популярных площадках для критики и выражения несогласия, которым нет места в большей части основных российских средств массовой информации. Сейчас же разговоры возобновляются с новой силой.

Как язвительно отметил во время пятничного эфира радиостанции «Эхо Москвы» либеральный комментатор Леонид Радзиховский, руководство метрополитена «решило исправить Сталина Лениным – заесть, так сказать, хорошее прекрасным».

Директор Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что исчезновение слов о Ленине было ошибкой реставраторов, которую он сразу заметил на церемонии открытия и которую планировал незамедлительно исправить. Он раздражен разговорами о том, что строки о Сталине должны быть убраны, сравнивая это решение со сталинскими чистками.

«Мне говорят – «уберите эту цитату», – сообщил он на прошлой неделе в интервью газете «Известия». – «С какой стати? Это «Гимн Советского Союза». Вы же не станете отрицать существование Советского Союза? Убрать Сталина? Мы такое уже проходили после 1937 года, когда вымарывали фамилии неугодных мертвых».

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин высказался в поддержку реставрации. Как сообщает новостное агентства «РИА Новости», он прокомментировал ситуацию на прошедшей в пятницу пресс-конференции: «Если ты взялся за реставрацию, то нужно воссоздать это так, как это было у художника. Я не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня».

С момента открытия станции «Курская» в августе, еще одна надпись в Москве вызвала обмен любезностями. Шашлычная с названием «Антисоветская» - расположенная напротив гостиницы «Советская» и неофициально известная под этим именем не один десяток лет – подверглась атакам ветеранов Второй мировой войны под предводительством Владимира Долгих, занимавшего в советское время высокий партийный пост.

Ветераны направили свою жалобу московским городским властям, и те заставили владельцев сменить название на «Советская».

Бывший советский диссидент Александр Подрабинек, который отбыл срок в исправительно-трудовом лагере и продолжает свою кампанию в качестве журналиста и активиста правозащитной организации, раскритиковал эти действия в вебсети, в результате чего на его голову обрушилась ярость прокремлевского молодежного движения «Наши». Подрабинек заявил, что ему приходится скрываться из-за их угроз.

Комментатор радиостанции «Эхо Москвы» Леонид Радзиховский написал в своем блоге, что дебаты по поводу истории - симптом сильнейших комплексов России.

«У нас очевидно гипертрофированный интерес к своему «священному и проклятому» прошлому», - пишет он «Что-то вроде общественного эдипова комплекса: так кем же оказался Отец усатый? Государственная пропаганда с удовольствием расчесывает эти комплексы, подсовывая мечты о прошлом вместо сегодняшних, живых проблем».