Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне, в нежелании вернуться в Чеченскую республику и использовании предложения властей о возвращении на родину для поднятия своей популярности.

С таким заявлением Кадыров выступил на прошедшей в Грозном региональной конференции партии "Единая Россия".

Чеченский президент заявил, по информации его пресс-службы, что Закаев принял его предложение о возвращении в Чечню и через депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева передал просьбу "прислать в Лондон кого-нибудь, с кем он мог бы вернуться домой".

"Когда дошло до дела, пошел на попятную. И это неудивительно. Он не решается вернуться домой, опасаясь иностранных спецслужб. О нем давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию", - сказал Кадыров.

Закаев пока не отреагировал на выступление Кадырова.

В начале июля 2009 года глава Чеченской республики заявил, что Закаев - "единственный человек со стороны Ичкерии", которого он хотел бы привезти в Чечню.

Ахмед Закаев со своей стороны подчеркнул, что готов к диалогу, но возвращаться не собирается. Он объявлен Москвой в международный розыск и получил политическое убежище в Великобритании, которая отказала России в его экстрадиции.

"Не знаю, как считают компетентные органы, но я считаю, что он не совершал тяжких преступлений", - заявлял, в свою очередь, Кадыров.

Звать не будут

Помимо этого чеченский лидер, чьи высказывания опубликованы на официальном сайте президента и правительства Чеченской республики, назвал Закаева "хамелеоном и болтуном, которому нет дела до своей родины".

Он также заявил, что "никто не намерен просить его вернуться в Чечню".

В июле в интервью Русской службе Би-би-си Закаев заявил, что признает легитимность новых чеченских властей и готов к сотрудничеству с ними.

"Добрые начинания, которые имеются в республике, происходят, безусловно, благодаря каким-то его [Рамзана Кадырова] личным качествам. Не видеть этого, не считаться с этим было бы совсем неверно", - сказал Закаев.

Эти слова премьер-министр непризнанного правительства Аслана Масхадова произнес после двухдневных переговоров Закаева с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, которые прошли в конце июля в Осло.

Обсуждалась ли на этой встрече возможность возвращения Закаева в Чечню, не сообщалось.