Пять месяцев прошло с тех пор, как Александру, русскую девочку 6 лет, согласно решению суда, забрали из приемной семьи в Португалии.
Теперь она может попасть в детдом по месту жительства в России, куда она вернулась со своей родной матерью, сообщил PÚBLICO ее бывший приемный отец Жуао Пинейру (João Pinheiro).

Поскольку состояние алкогольной зависимости у матери Александры, Натальи Зарубиной, прогрессирует, ситуация требует мер по защите девочки. Из-за этого судьба девочки может круто измениться. Как известно, Верховный суд города Гимарайш (Guimarães) постановил отдать девочку ее биологической матери, которая решила забрать ее с собой в Россию.

Вчера органы власти села Пречистое, где проживает Александра и ее семья, публично отвергли даже гипотетическую возможность возвращения девочки в Португалию. «Александра – гражданка России, и наша задача заключается в том, чтобы она осталась в стране» - сказал Юрий Кудрявцев, глава органа соцопеки детей Первомайского сельсовета, частью которого является Пречистое.

Кудрявцев отверг возможность возвращения Александры в приемную семью в Португалию, у которой она прожила более пяти лет. «Она уже забыла страну приемных родителей, - сказал он. – Будет лучше, если ее удочерит русская семья».

Кудрявцев сообщил, что им получена информация, что отец девочки, проживающий в Португалии, подписал в посольстве России документ, в котором отказывается от своих родительских прав на ребенка. Однако следует отметить, что эта информация не получила пока подтверждения.

Тот же чиновник признает, что местные  власти оказались неспособны в одиночку решить проблему, и говорит, что они связались с Москвой, попросив вмешаться в это дело российское отделение Комиссии по правам человека. В ответ сообщили, что готовится  «перемещение» ребенка. Кудрявцев подчеркнул в разговоре, что его информировали, что Комиссия по правам человека должна приехать в село в ноябре и «она может изменить ситуацию, сложившуюся в семье Зарубиных».

Вернувшись из Португалии пять месяцев назад, девочка попала в группу «риска». Российские органы соцопеки, следящие за этим случаем, отметили неадекватное поведение Натальи Зарубиной. Юрий Кудрявцев подтвердил, что «поведение Натальи усугубляет ситуацию». Он также признал, что власти «рассматривают возможность лишения ее родительских прав».
Расследование обстоятельств, при которых судья Верховного суда Гимарайша постановил передать ребенка его биологической матери, по-прежнему ведется инспекцией Высшего судебного совета, который распорядился провести его в свете того беспокойства, которое это дело вызвало среди населения.