Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов и глава Московско-Хельсинкской группы по защите прав человека Людмила Алексеева заявили в четверг, что в субботу выйдут на митинг за свободу собраний, несмотря на запрет московских властей.

«31 октября в 18.00 я выйду на Триумфальную площадь», - заявила Людмила Алексеева AFP. На этой площади 31-го числа каждого месяца оппозиционеры пытаются провести акцию гражданского несогласия, которую регулярно разгоняет милиция.

82-летняя Людмила Алексеева, награжденная в этом году премией Сахарова, впервые присоединилась к инициативе Эдуарда Лимонова и попросила мэрию согласовать проведение митинга.

В четверг Алексеева и Лимонов встретились с руководством управления безопасности Москвы. Чиновники заявили, что на этот день на Триумфальной площади запланировано другой мероприятие, причем в то же самое время.

 «Мы предложили альтернативные места проведения акции», заявил ответственный за общественный порядок Вячеслав Козлов, его слова приводит агентство РИА «Новости». «Мы будем пресекать любые провокации», - предупредил он.

«Мы сказали, что не будем делать ничего незаконного и попросили не задерживать людей», - подчеркнула Алексеева.

«Этот митинг – часть нашей «Стратегии-31». Как и диссиденты, мы будем отстаивать 31-ю статью Конституции, согласно которой граждане имеют право на мирные собрания», - заявил AFP Эдуард Лимонов.

Он также подчеркнул, что организаторы митинга не отказываются от своих традиционных политических требований о смене режима.