На всех улицах Москвы можно увидеть воспоминания прошлых лет. Они необязательно должны отличаться высоким художественным качеством, это  не должны быть памятники, изваянные из мрамора, напоминающие о деяниях царей или о знаковых военных победах в истории страны. Есть скромные памятники, почти незаметные в повседневной жизни города, хотя именно они и изменили эту жизнь.


Одним из примеров является улица Гримау, что в Черёмушках на юго-западе Москвы. Принято считать, что в 1958 году именно здесь была возведена первая (возможно, во всём Советском Союзе) «хрущёвка», массовое строительство которых началось тогда в Москве. Хотя вполне вероятно также, что подобные здания строились в начале пятидесятых годов в промышленных районах других городов, включая столицу.
«Хрущёвками» народ прозвал 3-5-этажные здания, строительство которых началось при советском лидере Никите Хрущёве. Сегодня они имеют весьма жалкий вид, и само слово приобрело значение убогого, старого, неудобного жилища без лифта и с перегородками, пропускающими даже  слабый звук.


Однако в 60-е годы всё было по-другому. Они возводились серийно, быстро (одну «хрущёвку» можно было возвести за 12 дней) и стали мечтой целого поколения, которое до этого в массе своей жило в коммунальных квартирах или в домах без водопровода и канализации. Официальная пропаганда посредством кинокартин и плакатов всячески превозносила новые дома и особенно подчёркивала ту радость, с которой целые семьи (включая кота, собаку и даже тёщу) переселялись в земной рай. В Москве был запланирован целый район новостроек -  Черёмушки, находившийся в то время за городской чертой. Однако по меркам сегодняшнего дня он совсем недалеко от центра. Улица Гримау находится рядом со станцией метро «Академическая», всего в трёх остановках от кольцевой линии столичной подземки.


«Хрущёвка» номер 16 по улице Гримау – одна из немногих уцелевших, поскольку с 2005 года начался их массовый снос и строительство современных зданий с просторными квартирами, отвечающими требованиям современной жизни. Два примера таких перемен мы можем обнаружить на этой же самой улице. Напротив дома 16 экскаваторы готовят площадку для строительства нового здания на месте снесённой «хрущёвки». А в двадцати метрах уже красуется новый двенадцатиэтажные дома. Строительство «хрущёвок», как кирпичных так и панельных, прекратилось с 1985 года. Согласно подсчётам, они составляли около 10% всего жилого фонда СССР.


На этой и прилегающих к ней улицах можно найти немало памятников. На доме №16 («хрущёвка») висит мемориальная доска, на которой написано: «Улица Гримау, наименована в 1963 году в память мужественного борца-коммуниста, члена ЦК Компартии Испании Хулиана Гримау Гарсиа, казнённого в апреле 1963 года испанскими фашистскими властями».  Ранее эта улица называлась Вторым Черёмушкинским проездом.


По правде говоря, построенный в 50-60-е годы район был идеальным местом для начала новой жизни. Между вновь построенными панельными домамим были запланированы обширные зоны зелёных насаждений для отдыха их обитателей. Кинотеатр «Улан Батор», достаточно известный в Москве, находится в доме №12 и был построен в 1960 г. Раз в неделю вокруг него образуется небольшой рынок, который вносит некоторое оживление в окружающую действительность. Среди зелени близлежащих парков с их качелями и небольшими фонтанами можно увидеть небольшой памятник Ленину, а недалеко от входа в метро стоит внушительный бронзовый диск – памятник вьетнамскому руководителю Хо Ши Мину. Когда я прогуливаюсь по этим улицам, мне кажется, что памятники прошлого являются неотъемлемой частью настоящего.