Кризис кризисом, а звезда Путина не гаснет. Он стал героем сборника стихов пенсионерки из русского Саратова.

 

Часто говорят о том, что в России процветает культ личности Владимира Путина. Нет, бывшему президенту не ставят памятники (если не считать подарок русского скульптора Арнольду Шварценеггеру). Речь идет о том, каким образом представлен Путин и как его воспринимает российское общество, по крайней мере, его подавляющая часть.

И хотя, согласно опросу «Левада-Центра», русские не питают иллюзий насчет того, чьи интересы защищает премьер (10 процентов респондентов считают, что он выражает интересы «всех без исключения», 21 процент опрошенных – интересы «простых людей»), Путин и во времена экономического кризиса уверенно держится на вершине популярности. За год лагерь положительно оценивающих политику Путина сократился всего на 5 процентов. С 83 процентов до 78 процентов. По данным Фонда общественного мнения, сторонников у премьера и вовсе не убавилось – их, по-прежнему, 66 процентов.

Чем это вызвано? Владимир Владимирович внушает уважение своей царской натурой (как твердый и справедливый государь, он сможет все решить и заставит слушаться даже жадных олигархов). Импонирует и его языковая эквилибристика – он часто использует близкий народу жаргон. Достаточно отметить ставшее легендарным изречение о том, что террористов будут мочить в сортире.

Этот образ Путин периодически укрепляет, и делает он это, конечно, с удовольствием. Как еще объяснить раздачу часов, легенду о спасении телевизионного штаба от тигра или фотографии Путина с обнаженным торсом. Все это уже принадлежит фольклору.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что то там, то тут появляется «народное творчество» с оттенком искреннего почитания или политической рекламы.

Например, в 2001 году возникло сразу два произведения, воспевающих тогдашнего президента. Девичья группа «Поющие вместе» мечтала о друге, который был бы, как Путин, а рокеры из «Белого орла» в припев вставили строки: «А в чистом поле - система «Град». За нами Путин и Сталинград».

Когда правление второго российского президента стало приближаться к концу, появился даже его фан-клуб. Деятельность фанатов, которые были частью PR-кампании по избранию Путина на третий срок, продолжалась недолго. После того, как Владимир Владимирович уселся в премьерское кресло, движение перестало существовать.

Уважение к своему патрону проявил и чеченский президент Рамзан Кадыров, и сделал он это достаточно специфическим способом. В честь 420-й годовщины установления добрососедских отношений между Россией и Чечней по распоряжению Кадырова в Грозном имя Путина стала носить сразу целая улица.

Новейшее произведение народного творчества – книга детских стихов «Путинята». Написала ее пенсионерка из Саратова Ирина Коннова. В сборнике 21 стихотворение, однако самому Путину посвящено только два. Вот небольшой отрывок:

Путинята

Нашей Родиной Россией
Дядя Путин управлял.
"Быть стране великой, сильной", –
Он однажды помечтал.

Только, как без ребятишек?
Маловато их у нас!
Прочитал он много книжек
И издал стране приказ:

"Каждой маме по ребенку?!
Это мало!.. Надо двух!"
И теперь в родной сторонке
Появились детки вдруг.

Много их… Они красивы.
Как цветочки, там и тут.
Малышей теперь в России
Путинятами зовут!

Как пишет портал NEWSru.com, автор написала это стихотворение в ответ на сложную демографическую ситуацию, с которой в стране борются. Пенсионерку вдохновил призыв Путина к женщинам, чтобы они не ограничивались только одним ребенком и рожали как минимум двоих.

Пока не ясно, станут ли стихи гимном российской демографической политики. Но в историю русских политических странностей они точно попали.