Учрежденный 4 года назад День народного единства остается для россиян малопонятным праздником. Согласно социологическому опросу, проведенному ВЦИОМ, 66%, т.е. почти две трети российских граждан, праздником этот день не считают. Такова судьба придуманных праздников и искусственных дат.

 

Между тем, политически активная часть населения выходит в этот день на улицы, чтобы выразить обуревающее их чувство народного единства. Понимают это единство все по-разному, сообразно своим политическим пристрастиям. Поскольку в основу праздника положено событие военной истории – изгнание из Москвы поляков в 1612 году, то и праздник получается с некоторым милитаристским, а то и ксенофобским оттенком.

 

В Москве более других в этом направлении преуспели националисты из Движения против нелегальной иммиграции и Славянского союза. Они собрали в одном из спальных районов на востоке Москвы до 3-х тысяч человек, которые провели «Русский марш» под лозунгами  "России — русский порядок!", "России — русская власть!" и "Слава России!".  Поскольку это не было маршем «несогласных», московские власти его разрешили. Впереди колонны торжественно несли хоругви и имперские знамена. Правда, около станции метро "Братиславская", неизвестный бросил в колонну "Славянского союза" зажженный файер, что победное шествие националистов остановить, конечно, не смогло.

 

Спрос на националистическую идеологию разной степени закваски сегодня в России как никогда велик. Выражаясь языком экономическим, я бы сказал, что спрос превышает предложение. Например, прокремлевское движение «Наши» собиралось в День народного единства провести свой «Русский марш», отобрав тем самым у националистов популярный в их среде бренд.  Правда, после того, как националисты пригрозили придти на украденный у них «Русский марш»» и поконтактировать с «нашистами» физически, последние от своей затеи отказались. Вместо этого они провели на набережной Тараса Шевченко массовую акцию под странным названием «Все свои». Несколько тысяч молодых людей в разноцветных плащах  собрались около памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко, размахивали флагами движения "Наши" и несли в пику националистам лозунги: "Россия - для всех".

 

Два других прокремлевских движения – «Россия молодая» и Российский союз сельской молодежи устроили целое представление на Триумфальной площади - была показана реконструкция сражения между поляками и русскими, а затем, как сообщили организаторы акции, «были проведены молодецкие забавы: перетягивание каната, кулачные бои и др.». Все эти молодецкие забавы проводились для того, чтобы мы могли, по выражению устроителей забав,  «вспомнить все великие победы и достижения, которыми мы должны гордиться, помнить и передавать будущим поколениям».

 

Свою решимость не отдавать народное единство на растерзание националистам и прокремлеской молодежи высказали антифашисты и анархисты. Они собрались 4 ноября около памятника Грибоедову на Чистых Прудах на акцию «Русские против фашизма». Многие из них негодовали на то, что националистам разрешают проводить уличные акции. Один из организаторов митинга заявил, что «фашизм это болезнь общества, а то, что московские власти разрешают проведение акций националистов это просто позор». Такова точка зрения антифашистов. Каким образом народное единство может быть сопряжено с ограничением гражданских свобод, осталось непонятным.

 

Многочисленные акции 4 ноября прошли в Москве без эксцессов. Чем хорош этот таинственный праздник, так это тем, что каждый может вложить в него тот смысл, который ему больше нравится. Президент Медведев, например, находясь в этот день в Суздале и открывая вновь отстроенную часовню князя Дмитрия Пожарского, очень тепло отозвался о созданном князем народном ополчении. С помощью этого ополчения, как выразился Медведев, «народ сам освободил себя». Не исключено, что некоторые политические силы сочтут эти слова прозрачным намеком и примут их как руководство к действию.

 

Александр Подрабинек, для Международного Французского радио, Москва.