Вместе с представителями демократической общественности Русская Православная Церковь выступила против возвращения рельефных и графических изображений Сталина в московское метро, один из главных туристических объектов российской столицы. «Я не могу согласиться с преднамеренным восстановлением символов, вызывающих разделение народа», заявил протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии.
Священнослужитель напомнил, что потребуется много лет и усилий, чтобы «убрать негативное сталинское наследие» из московского метро. «Мы хотели бы, чтобы метро, несмотря на свою советскую, коммунистическую символику, было местом, где царит мир», заявил Силовьев, предложив установить часовенки в тех местах подземки, где были совершены акты насилия.
Протоиерей сделал эти заявления в ходе пресс-конференции, после того как главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил о плане восстановления статуи Сталину на её прежнем месте, в вестибюле станции метро «Курская», через которую проходит большой поток пассажиров. Отвечая на шквал критики, руководитель московкого метро Дмитрий Гаев пояснил, что «это первый шаг по восстановлению исторической справедливости».
Метро, построенное на страданиях тысяч людей
Со своей стороны историки напоминают, что московское метро было построено при Сталине, равно как и многие другие объекты инфраструктуры, но ценой огромных человеческих лишений и даже гибели тысяч рабочих.
Дело в том, что эти события в московском метро уже вызвали негодование правозащитников и демократической общественности в сентябре этого года, когда в вестибюле станции метро «Курская» была восстановлена в виде рельефных золочёных букв следующая строка из первой версии гимна СССР: «Нас вырастил Сталин - на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил». Эта фраза была удалена из текста гимна в конце 60-х годов во время борьбы с культом личности, инициированной Н.С.Хрущёвым, руководившим страной после Сталина. Антисталинская позиция Московского Патриархата совершенно неудивительна, поскольку именно он в последние годы неустанно выступал за реабилитацию последнего русского Царя Николая II и членов его семьи, расстрелянных большевиками в 1918 году.
Заменить Маркса на Николая II
Московский Патриархат также выступил с предложением убрать с Театральной площади в самом центре Москвы, где любят собираться люди, ностальгирующие по советской эпохе, памятник Карлу Марксу и установить на его месте монумент Николаю II. Ветеран правозащитного движения Людмила Алексеева считает, что «нет ничего опаснее попыток реабилитировать Сталина и его жестокие методы управления страной».
«То, что пытаются сделать в московском метро, вызывает в моей памяти наихудшие воспоминания детства. Это оскорбление и неуважение по отношению к миллионам жертв сталинских репрессий», заявила она.
Правозащитница полагает, что за этими планами «стоит федеральное правительство и премьер-министр Владимир Путин, убеждённый в том, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого». «Большинство россиян не желает, чтобы преступления Сталина были оправданы», подчеркнула Алексеева.
В знак резкого неприятия происходящего она заявила о своём решении «бойкотировать станцию «Курская» и никогда больше туда ее нога не ступит». Алексеева положительно прокомментировала недавнее выступление российского президента Дмитрия Медведева, посвящённое Дню жертв политических репрессий, в котором он решительно осудил преступления сталинского режима и попытки их оправдания. «Не менее важно предотвратить, чтобы под предлогом восстановления исторической справедливости были оправданы виновные в массовом истреблении народа. Миллионы людей погибли в результате репрессий и ложных обвинений», заявила она.
«Они снова хотят отбросить Россию в ГУЛАГ»
В свою очередь Юрий Бондаренко , председатель общественного движения «Возвращение», ставящего целью вернуть исконные имена тысячам улиц и зданий, переименованных после Октябрььской революции 1917 года, склонен считать, что власти запустили кампанию «сталинской пропаганды в чистом виде». «Они снова хотят отбросить Россию в ГУЛАГ», заявил Бондаренко, осудив конъюнктурное использование имени Сталина в учебниках. До сих пор более 6.200 улиц в российских городах носят имена советских руководителей, подчеркнул он.
Ветеран демократического движения Григорй Явлинский полагает, что российские власти «заинтересованы в лёгкой реабилитации Сталина, сообщает агентство Интерфакс. «Я бы охарактеризовал нынешний период как «постмодеринистский сталинизм». Сейчас много проявлений произвола и правовой безнаказанности, похожих на преступления большевиков и сталинистов», отметил он.
Помимо Московского Патриархата, демократы и правозащитники нашли неожиданного союзника в лице лидера ЛДПР Владимира Жириновского, также выступившего против восстановления памятников Сталину, которого он назвал «палачом, тираном и диктатором».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Так Вас растудый.... Ну нельзя однозначно судить о человеке! Ну посмотрите сами, в масштабе каждого отдельного человека, И.В.Сталин сделал очень много плохого, а в масштабах страны было сделано порядком хорошего и необходимого! Ну вот как такое сравнивать? А по поводу метро скажу так, после развала СССР в Питерском метрополитене посрывали многие символы сов вславти, в частности на Владимерской были вполне неприметные серп и молот на вентиляционных решотках. Так вот, после того как их сорвали, контуры символов советской власти стали видны в разы лучше и сами решотки перестали иметь законченный вид. Так вот внимание вопрос, стоило ли сдерать эти символы? Темболее что это наша история и наши же предки, кого не коснулись репрессии, боготворили И.В.Сталина, и свято верили что он приведет их к светлому будующему! 
| 0 Как бы там ни было, это наша история. Кто ответит на вопрос, почему я должен презирать и перечёркивать свою историю? Да, преступления Сталина ужасны, но я не замечаю, что в России, в настоящий момент �постмодеринистский сталинизм�. Удивляет, что в последнее время очень много статей на эту тему печатается в западных СМИ. И мне кажется, что эта тема искусственно кем-то раздувается, такой "мыльный пузырь". Не вижу ничего страшного, если памятник на станции "Курская" установят. 
| 0 ройте себе могилу. доиграетесь на нервах народных, снова огребете
Показать новые комментарии (0)Kindt
Евгений
kragod
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)