На берегах реки Которосль стоит известный своей уникальной архитектурой часовня Казанской иконы Божьей Матери. Изображенная на 1000-рублевых банкнотах часовня похожа одновременно на головной убор православного священника и солдатский шлем. Именно отсюда, из расположенного неподалеку монастыря князь Дмитрий Пожарский и мясник Кузьма Минин отправились в октябре 1612 года во главе десятитысячного народного ополчения освобождать Москву от польских захватчиков.

Россиян приглашают отпраздновать это событие в возведенной в память о двух героях церкви, а также на Красной площади, откуда до Манежа прошествует группа из 5 000 студентов. Четыре года назад этот призванный объединить в себе патриотический и религиозный порыв праздник пришел (к вящему горю коммунистов) на смену празднованию годовщины октябрьской революции. Так решили российские власти, которые постоянно ищут  новые идеологические символы.

Благодаря этому, красавец-Ярославль может получить право на прекрасные косметические процедуры. Город-побратим французского Пуатье отпразднует в 2010 году 1000 лет со дня основания.

Любитель круизов по Волге вместе с женой президент Дмитрий Медведев назначил себя председателем комиссии по подготовке торжества. Хоть инициатива на самом деле и принадлежит его предшественнику и наставнику Владимиру Путину.

Роль президента концептуальна, уточняет мэр Ярославля Виктор Волончунас. По указу Кремля федеральные власти направят в местный бюджет 13 миллиардов рублей, то есть около половины всей предназначенной для празднования суммы. Деньги российских налогоплательщиков позволят в сотрудничестве с "Газпромом" восстановить городские набережные, а также построить концертный зал и роддом.

Также построят и пятнадцать новых гостиниц. Великолепный Успенский собор (возведен в 1659 году и разрушен по приказу Сталина в 1937 году) будет заново отстроен на первоначальном месте. К ужасу Юнеско, высоту его часовни планируют увеличить на 10 метров. Но ведь "проект благословил сам патриарх Алексий", возражает мэр.

Конец смуты

По мнению местных властей, город достоин самого лучшего. "Ярославль представляет собой полюс стабильности российского государства. В этом городе нашли свое отражение все важнейшие исторические события страны", не скрывает гордости Виктор Волончунас.

Поставив перед собой цель восстановить государство и освободить Москву от польских захватчиков, Кузьма Минин заявил в 1612 году, что готов "отдать в пользу и сверх того заложа дом мой, жену и детей, готов все отдать в пользу и услугу Отечеству". Этот поход положил конец Смутному времени (один из самых тяжелых периодов российской истории) и позволил год спустя возвести на престол царя Михаила, первого из династии Романовых.
Народное ополчение выступило под знаменем православия, и поэтому церкви отводится далеко не последняя роль в этих памятных событиях. "Православие сформировало менталитет Ярославцев", уверен директор городского музея Владимир Извеков.

Для самих жителей города сегодняшний праздник является ни чем иным как генеральной репетицией перед "их" юбилеем в 2010 году. В ожидании торжеств некоторые уже начали сажать в садах цветы. Другие же принялись писать стихи, которые благоговейно собирают служащие городской администрации.