Российские власти заявили в четверг о раскрытии одного из самых громких преступлений в стране. Они предъявили обвинение двум предполагаемым членам неонацистской банды в наглом убийстве адвоката-правозащитника и журналистки, которое было совершено в январе в центре Москвы.

Об этих арестах во время транслировавшейся по телевидению встречи с президентом Дмитрием Медведевым сообщил высокопоставленный руководитель из правоохранительных органов. Произошло это в момент, когда в стране усиливается критика в адрес правительства в связи с его неспособностью найти и наказать виновных в совершении целой серии заказных убийств репортеров и правозащитников.

Известный адвокат, 34-летний Станислав Маркелов, который часто ссорился с российскими спецслужбами, а также 25-летняя студентка факультета журналистики Анастасия Бабурова были застрелены на тротуаре неподалеку от Кремля, когда они вышли с пресс-конференции.

В четверг следователи заявили, что одним из подозреваемых в совершении январских убийств является 29-летний Никита Тихонов. Он находился в розыске в связи с убийством в 2006 году в Москве молодого активиста-антифашиста. Маркелов представлял в суде семью убитого и неоднократно требовал от властей найти Тихомирова.

Милиция также предъявила обвинения 24-летней Евгении Хасис, которая предположительно следила за Маркеловым и Бабуровой, информируя Тихонова о их перемещениях. Представители правоохранительных органов  заявили, что Тихонов стрелял в своих жертв из пистолета с глушителем. Сообщается, что Хасис, работающая менеджером по продажам в фирме программ бухгалтерского учета, является членом той же неонацистской группировки, в которой состоял Тихонов.

Друзья и коллеги убитого адвоката и журналистки выразили удовлетворение в связи с арестами, однако призвали к осторожности. Некоторые из них отмечают, что двойное убийство совершенно не было похоже на типичное нападение российских ультранационалистов, которые обычно нападают большими группами и пользуются ножами.

"Я бы с осторожностью относился к заявлениям о раскрытии этого преступления, - сказал Сергей Соколов, заместитель главного редактора оппозиционной "Новой газеты", в которой работала Бабурова, и которая относилась к числу клиентов Маркелова, - наши правоохранительные органы часто спешат обвинить того или иного человека, но на практике они часто ошибаются".

В феврале жюри присяжных оправдало трех мужчин, обвиненных в убийстве другого сотрудника "Новой газеты" - автора журналистских расследований и критика Кремля Анны Политковской. Произошло это после того, как защита заявила, что их подзащитных ложно обвинила милиция, спешившая закрыть это громкое политическое дело.

Даже если улики и доказательства против Тихонова и Хасис будут достаточно основательны, говорит Соколов, организаторами и заказчиками этого преступления все равно являются другие люди. Не исключено, что они из правоохранительных органов.

Маркелов не только защищал членов российского антифашистского движения, которые устраивают уличные потасовки с ультранационалистическими бандами. Он нажил себе массу врагов, представляя интересы защитников окружающей среды, активистов из профсоюзов и журналистов, включая Политковскую. Больше всего он был известен своей работой по защите жертв пыток и прочих преступлений, совершенных силовыми структурами в Чечне.

Убийство Маркелова и Бабуровой, которая была застрелена, когда пыталась остановить нападавшего, вызвало международное возмущение. Медведев пригласил в Кремль редактора "Новой газеты", чтобы выразить ему свои соболезнования. Это была попытка представить себя в качестве более либерального руководителя, чем его предшественник Владимир  Путин, который занимает сейчас пост премьер-министра.

Александр Бортников, возглавляющий мощную и влиятельную Федеральную службу безопасности, являющуюся преемницей КГБ во внутренних делах, в четверг лично проинформировал Медведева об этом деле, сказав ему, что один из подозреваемых дал признательные показания. Он также заявил, что следствие подозревает вышеуказанную неонацистскую группировку еще в одном убийстве, совершенном в сентябре этого года на почве национальной вражды. Милиция также изъяла у этой группировки большое количество огнестрельного оружия и сорвала планы еще одного "громкого убийства".

Бортников назвал эту банду "радикальной националистической группировкой", но власти прежде заявляли, что Тихонов состоит в "Объединенной бригаде-88". Это одна из нескольких правоэкстремистских организаций в России, где в последние годы резко увеличилось число нападений на иммигрантов на расистской почве. По словам экспертов, в стране действует не менее 80000 неонацистов.

В 2006 году Тихонов входил в состав группы, которую обвинили в убийстве 19-летнего Александра Рюхина, когда тот шел на антифашистский панк-концерт. Тогда осудили трех человек по более "легким" статьям, но Тихонова и еще двоих причастных к убийству так и не задержали.

Маркелов тогда жаловался, что милиция отнеслась к этому делу несерьезно, потому что ее сотрудники предвзято относятся к антифашистам и симпатизируют ультранационалистическим группировкам, используя их членов в качестве боевиков при реализации коррупционных схем.