Он запрещал падать снегу в Москве, говорил, что китайские коммерсанты должны покинуть Москву, а гомосексуализм называл "сатанинской любовью" – это о Лужкове, который не первый год – мэр одного из самых звездных городов мира.

Только вот сегодня этого, 17 лет прочно сидевшего на московской политической арене, деятеля обвиняют в коррупции, на него обрушился шквал общественной критики.


Лидер либерально-демократической партии России Владимир Жириновский на прошлой неделе заявил, что московское правительство, возглавляемое Лужковым, можно считать наиболее коррумпированным в российской истории. Он также обвинил Лужкова в манипуляциях на недавно завершившихся региональных российский выборах. И в довершении предсказал, что время правления мера Лужкова подходит к концу.

Вопросов о коррупции к Лужкову много. Его неоднократно обвиняли в использовании должностных полномочий для получения коммерческой выгоды, говорили, что именно он помог своей жене, Елене Батуриной, стать самой богатой женщиной России. 46-летняя Батурина, на которой Лужков женился в 1991 г., основала строительную компанию "Интеко". Стремительный рост активов этой компании принес Батуриной $4,2 млрд и позволил ей войти в список российских миллиардеров Forbes в 2007 г.

В сентябре Борис Немцов обнародовал доклад, в котором рассказал, что сотни прибыльных муниципальных строек доставались компании Батуриной. Еще один российский оппозиционер Леонид Гозман открыто призвал Лужкова к ответу за коррупцию. И, как показывают недавние опросы общественного мнения, 61% россиян верит, что Лужков ответственен за коррупцию, тех же, кто считает, что московский мер ни в чем не повинен, всего 1%. Уровень поддержки Лужкова с начала апреля упал до всего лишь 36%.

В то же время ряд российских аналитиков полагает, что закрытие Черкизовского рынка как раз свидетельствует о падающем влиянии Лужкова в Кремле. Фактический владелец рынка Исмаилов, хороший друг Лужкова, построил в Турции шикарный отель стоимостью в сотни миллионов долларов, чем вызвал недовольство российского премьера Путина. Лужков же участвовал в открытии того отеля.

Как заявил один бывший кремлевский чиновник, у Лужкова сейчас только два пути: либо уйти с поста, либо не баллотироваться на грядущих выборах мера. "В любом случае Кремль уже начал искать человека на эту должность", - сказал чиновник.

 

Перевод материала за 2 ноября из китайской газеты Dongfang zaobao