Имя этого человека - изобретателя излюбленного оружия регулярных армий, партизанских отрядов и террористов по всему миру - стало самым известным брендом из всех, связанных с военным делом.

Сам Михаил Калашников оказался таким же стойким, как и его легендарное творение - знаменитый АК-47. В день своего девяностолетнего юбилея он торжественно объявил, что и дальше будет разрабатывать оружие.

По его собственному признанию, в жизни он почти ни о чем не жалеет, равно как и не жалеет о том, что своими руками создал едва ли не самое смертоносное оружие в истории человечества.
 
"Возраст - это не важно. Во мне ещё много жизненной силы. И всё-таки этот день - особый, и его нужно отпраздновать", - сказал Калашников перед отъездом из своего родного Ижевска (1300 километров на восток от Москвы) в Кремль, на вручение награды из рук президента Медведева.

По государственному телевидению показали торжественные поздравления для Калашникова, одно из которых прозвучало с Международной космической станции.


"Ваше имя, как и имя первого космонавта Юрия Гагарина, стало символом нашей страны в двадцатом веке", - сказал космонавт Максим Сураев.

Калашников рассказал, что, как и всегда, четыре раза в неделю в пол-девятого утра уходит на военном заводе "Ижмаш", где работает главным конструктором оружия. Именно здесь, получив в 1941 году ранение в боях советской Красной Армии против нацистских захватчиков, Калашников и разработал свой автомат.

Первые наброски нового оружия он сделал ещё в госпитале, проходя лечение и отчаянно надеясь повысить шансы своей армии против лучше вооружённых немцев.

Окончательно работа была завершена только в 1947 году. Тогда и появился "автомат Калашникова-47".

Новое оружие оказалось настолько прочным и надёжным, что стало стандартом для Советской Армии уже через два года, а впоследствии - одним из самых популярных товаров, когда-либо вывозившихся из Советского Союза, поддерживавшего различные режимы и революционные движения по всему миру.

В общей сложности было продано более ста миллионов автоматов, хотя, как сообщают и изобретатель, и представители завода "Ижмаш", до восьмидесяти процентов экземпляров были "пиратскими копиями", изготовленными в бывших коммунистических странах. По оценкам специалистов "Ижмаша", подобное "пиратство" обошлось России в два миллиарда долларов недополученных доходов.

Автомат применяется по меньшей мере пятьюдесятью армиями и бесчисленными партизанскими формированиями. Изображением АК-47 украшен государственный флаг Мозамбика, а также флаг движения "Хизбалла". В 2006 году президент Венесуэлы Чавес купил сто тысяч автоматов Калашникова, чтобы заменить ими ранее применявшееся венесуэльскими военнослужащими американское оружие.

На конференции ООН по контрабанде стрелкового оружия изобретатель выразил озабоченность в связи с популярностью автомата среди террористов. Обращаясь к собравшимся, он сказал: "С сожалением признаю, что применение изобретённого мной автомата повлекло за собой многочисленные жертвы. Я сам воевал и защищал свою страну во время Второй мировой войны, и я знаю боль от потери друзей в бою. Но что может сравниться с трагедией смерти невинных людей, убитых террористами?"
 
Несмотря на громкую славу, Калашников не получил личной материальной выгоды от своего изобретения, так как в советскую эпоху не мог запатентовать своего изобретения, а в 1991 году попытался получить авторские права на него и проиграл. В дополнение к государственной пенсии Калашников подрабатывает рекламированием различных товаров в России, где его считают героем.

"В свои девяносто я чувствую себя счастливым человеком", - сказал он в интервью правительственной "Российской газете". - "Как и любой другой человек, о чём-то я жалею... Но могу сказать одно: если бы я мог прожить ещё одну жизнь, я бы прожил её так же".

По его словам, сталинская медаль, полученная за изобретение автомата, для него дороже всех остальных многочисленных государственных наград, хотя отец изобретателя пал жертвой чисток, проведённых диктатором в 1930 году, когда Калашникова-старшего выселили из родной деревни в Сибирь.

Игорь Севастьянов, заместитель директора российского государственного предприятия "Рособоронэкспорт", назвал Калашникова "всемирным патриархом стрелкового оружия". Его имя, несомненно, стало мировым хитом: как рассказал Севастьянов, Россия только что подписала с одним североафриканским государством контракт на поставку полумиллиона автоматов, разработанных на основе АК-47.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.