Активная поддержка сайта ChinaPRO.ru китайскими Интернет-пользователями в народном голосовании Премии Рунета (Национальная премия России за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет) вызвала недовольство. Правила голосования в спешном порядке были изменены.

Финальный этап народного голосования Премии Рунета, который должен определить самый популярный Интернет-ресурс на русском языке, начался 5 ноября. Первые четыре дня в лидерах были Интернет-игры, а уже 9 ноября, крайне удивив геймеров, в народную десятку ворвался деловой журнал про Китай ChinaPRO.ru, за два дня набрав более 50 000 голосов и поднявшись с 49-го места на 6-ое.

"Правила менять нельзя, нужно иметь службу поддержки, которая может всем показать, что, мол, ChinaPRO.ru действует не по правилам, "накручивает" голоса – вот доказательства. Такого нет. Китайцев много, с этим нужно смириться. Или написать в правилах – китайцам голосовать нельзя. Глядя на результаты Премии, понимаешь, что Россия заигралась", – комментирует ситуацию учредитель ChinaPRO.ru Евгений Колесов.

Сотрудник пресс-службы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, не пожелавшая назвать своего имени, попросила корреспондента адресовать все вопросы организаторам Премии Рунета. "Составлением регламента конкурса, созданием и корректировкой правил занимается РОЦИТ. Нас эти вопросы не касаются, мы только финансируем проект и проверяем, когда и на что были потрачены наши деньги", - сообщила она, отказавшись от дальнейших комментариев. Однако в Региональном Общественном Центре Интернет-технологий (РОЦИТ) отвечать на вопрос корреспондента также отказались, сославшись на отсутствие специалистов. В телефонной беседе с теми, кто представлялся обычными Интернет-пользователями, сотрудники РОЦИТа были более многословны. На вопрос о том, почему были изменены правила голосования, последовал ответ -"чтобы не голосовали НЕкоторые люди". Развернутое обоснование пришло руководителю одного из российских департаментов компании Intel: "Идея ввода кириллического кода с картинки решает вопросы технической безопасности конкурса. Системы распознавания изображений, которые используют накрутчики, на данный момент могут подобрать цифры и латинские символы, но не кириллические. Это, конечно, вопрос времени, но пока использование кириллицы оправдано".

"Я считаю, что это нечестно. Я полагаю, что сколь угодно плохие правила должны объявляться в начале. Если сказано в начале, что играют только ногами, то нельзя по ходу игры поставить перед фактом, что можно играть вдобавок еще и руками. Это абсолютно очевидная вещь", - сказал главный редактор "Русской службы новостей" Сергей Доренко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.