16 ноября в Москве у памятника Грибоедову состоялся митинг в поддержку журналиста Михаила Бекетова. На митинге выступил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и лидер Движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Они выразили уверенность в том, что должны быть наказаны не только исполнители, но и заказчики преступления в отношении Бекетова. В акции приняли участие 50 человек.

Вы еще помните журналиста Бекетова? А Химкинский лес? С тех пор прошел год.

В январе 2008 года тогдашний первый вице- Дмитрий Медведев объявил о грандиозном проекте скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Проектируемая протяженность трассы от Московской кольцевой автомобильной дороги до кольцевой дороги Санкт-Петербурга около 650 километров; ширина проезжей части дороги - 10 полос на выходе из Москвы, 8 полос - в Ленинградской и Московской областях и 6 полос - на территории Тверской и Новгородской областей.

Поскольку детали всех крупных амбициозных проектов наших властей (а в деталях, как известно, черт) никогда не озвучиваются сразу и открыто, то не было заявлено и о том, что автомагистраль должна пройти по Химкинскому лесопарку. В результате под вырубку попадали большие участки леса - около 60 га, а широкая просека для строительства дороги должна была разделить лесной массив на части. Гибель такого количества деревьев, по мнению экологов, должна была повлечь ухудшение экологической обстановки в регионе.

Иного мнения был Ростехнадзор, который дал положительное заключение экологической экспертизы по строительству скоростной магистрали. Как отмечалось в СМИ со ссылкой на Ростехнадзор, " реализация намеченных работ не окажет необратимого воздействия на окружающую среду, а намеченные природоохранные мероприятия позволят минимизировать воздействие на нее".

Критика проекта проведения автомагистрали через Химкинский лес звучала от экологов и раньше. Но одним из самых звучных голосов оказался голос «Химкинской правды», которую редактировал Михаил Бекетов. В своей газете Бекетов резко критиковал решение химкинской администрации о вырубке леса под строительство. А еще он писал о кумовстве в городе, засилье родственников главы администрации Химок Владимира Стрельченко в органах власти.

Видимо, критика была услышана. 13 ноября 2008 года Бекетов был найден в бессознательном состоянии во дворе своего дома в поселке Старбеево Химкинского района. Врачи констатировали у него тяжелую травму головы, множественные переломы и ушибы. В настоящее время журналист не может самостоятельно себя обслуживать, ему ампутировали часть ноги и пальцы на руке, к нему так и не вернулись речевые функции. Короче говоря, человек стал инвалидом.

Слава Богу – жив. Некоторым его коллегам повезло меньше. Избиение Бекетова одними бандитами понравилось другим бандитам. В начале этого года в Подмосковье произошло еще несколько покушений на оппозиционных журналистов. Так, в феврале было совершено нападение на главного редактора газеты "Солнечногорский форум" Юрия Грачева; в марте был избит выпускающий редактор газеты "Молва. Южное Подмосковье" Максим Золотарев; в июле в тех же Химках журналист Альберт Пчелинцев получил пулю в рот и чудом остался жив…

Все дела – расследуются. Все они - под чьи-то контролем...

Чем сходны все эти ситуации: тем, что заказчики и исполнители преступных действий в отношении журналистов до сих пор не найдены. И это несмотря на громкие заявления генпрокуроров (во множественном числе потому, что они меняются чаще, чем раскрываются громкие убийства) и прочих начальников о «взятии под личный контроль» этих дел. Грош цена, как выясняется, их «личным контролям».

Еще год назад активисты партии «Яблоко» и Движения в защиту Химкинского леса возложили ответственность за преступление в отношении Бекетова на главу администрации Химок Владимира Стрельченко и требовали от правоохранительных органов разобраться именно с этим персонажем.

И вот недавняя новость: Стрельченко находится в следственном изоляторе. Потом другая: пока не находится, а лишь лечится в больнице. Сам внезапно больной по телефону заявил, что никакого ареста не было. Наверное, и сам Стрельченко понимает: если сейчас не было, то это не значит, что не будет вовсе.

По сообщениям в СМИ можно судить: Подмосковье лихорадит, грядет передел власти. Команда губернатора Московской области Бориса Громова, в которую входит и Стрельченко, под пристальным прицелом некоторых правоохранительных органов. В результате этого прицела иногда всплывают данные, например, о не слишком опрятных подробностях взаимоотношений властей города со шведской компанией ИКЕА, которой все никак не разрешали начать ввод в эксплуатацию своего магазина в Химках, требуя миллион евро на строительство путепровода.

Городской округ Химки — лакомый кусок в регионе; в силу своего расположения вплотную к Москве он имеет репутацию курицы, несущей золотые яйца. Надо ли уточнять, кому именно несущей?

В июне этого года правительство Московской области вдруг отменило прежнее постановление о вырубке Химкинского леса. Согласно этому постановлению полосу вырубки под строительство уменьшили с трех километров до ста метров.

Проснулось и Минприроды. В сентябре этого года оно обратилось в Минтранс России и Минсельхоз России с просьбой о пересмотре проекта для сохранения Химкинского лесопарка. Об этом 25 сентября 2009 года сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на встрече с экологами и защитниками Химкинского леса в рамках общения с гражданами (почаще бы они общались с гражданами).

Итог: ценой фактически жизни одного человека амбициозные и явно с самого начала хорошо не продуманные планы строительства были изменены. Проектов в головах наших не старых еще руководителей страны множество. Если окружающую эти проекты среду охранять ценой здоровья и жизни журналистов, хватит ли у нас журналистов?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.