Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История России в XX веке – с бородавками и со всем прочим

Проф. Ричард Пайпс: Россия никогда не составит конкуренцию развитым странам picture
Проф. Ричард Пайпс: Россия никогда не составит конкуренцию развитым странам picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новую двухтомную историю России бурного XX века уже называют как внутри, так и за пределами страны важнейшим вкладом в развернувшуюся дискуссию о прошлом России и о национальном самосознании.

Новую двухтомную историю России бурного XX века уже называют как внутри, так и за пределами страны важнейшим вкладом в развернувшуюся дискуссию о прошлом России и о национальном самосознании.
Эта книга была написана коллективом историков под руководством Андрея Зубова – профессора института в составе университета, относящегося к российскому министерству иностранных дел.  Это весьма увесистая книга – почти 1000 страниц текста в каждом томе – вышла в издательства АСТ, и в продажу поступил уже второй тираж в 10 000 экземпляров.


В этой книге, получившей название «История России. XX век», предпринята попытка подняться над идеологически отягощенными спорами по поводу исторической памяти России. Авторы издания, критически оценивая как царскую, так и коммунистическую Россию, включили также в общую большую картину этого хаотичного и неистового века историю русской эмиграции и Русской православной церкви. Хотя эта книга и написана в русле христианской традиции – а один из авторов, к тому же, еще и священник русской православной церкви, - авторы избегают открытых проявлений национализма или антисемитизма.
Ведущие историки Соединенных Штатов и Польши, которые часто критично относятся к эмоциональным и пристрастным спорам по поводу истории в России, с похвалой отзываются о сбалансированном характере этого труда.


«Ничего подобного в России еще никогда не издавалось», - подчеркнул в направленном по электронной почте послании советолог из Гарвардского университета Ричард Пайпс (Richard Pipes). Ничего подобного еще не было, что заставило бы его собирать средства для перевода и издания книги на английском языке. «Это замечательная работа, - отметил Пайпс, - она замечательна не только для России, но также и для западного читателя. К примеру, в этой книге авторы отошли от национализма, столь характерного для работ, посвященных истории России, где говорится о том, что русские всегда были жертвами агрессии, но никогда не были агрессорами сами».
Господин Пайпс отметил, что авторы этого издания широко пользовались западными источниками, что редко встречается в России. Он также с похвалой отозвался о проявленном авторами внимании к вопросам о роли морали и религиозный верований, которые часто выпадают из поля зрения исследователей.


И другие тоже хвалят


«Это одна из самых значительных книг, которые мы получили из России за последние 20 лет», подчеркнул историк из краковского Ягеллонского университета Анджей Новак (Andrzej Nowak). В своем электронном послании он особо отметил «образцовый подход» в издании к таким чувствительным темам как пакт Молотова-Риббернтропа, договор в военное время между Гитлером и Сталиным, советское нападение на Польшу в сентябре 1939 года, а также массовое убийство польских офицеров в Катыни.
Прошлое, настоящее и будущее России – вот вопрос, который, пожалуй, как никакой другой волнует сегодня россиян, независимо от их убеждений. Сколько бы ни призывал их президент Дмитрий Медведев к проведению модернизации, россияне все равно зациклены на своем прошлом. Они пытаются в какой-то мере объединить и объяснить противоречия и насилие царского и коммунистического режима.


Последним проявлением этого повышенного интереса к истории можно считать выход в прокат нового фильма «Царь» режиссера Павла Лунгина. Эта лента в мельчайших подробностях повествует о правившем в XVI столетии царе Иване Грозном и о его конфликте с благочестивым монахом, при этом у зрителей невольно возникают сравнения со Сталиным и его сложными отношениями с Русской православной церковью, и прежде всего с обществом в целом.
Недавно в центре Москвы собралась для обсуждения фильма «Царь» довольна  необычная компания – два священника, два журналиста, бывший министр, ставший писателем, а также ведущая телевизионной программы реалити-шоу.


Ксения Собчак - популярная ведущая российской телевизионной версии программы «Большой Брат» и дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга, при котором этот город был переименован в 1991 году, -  с удовольствием превратилась в комментатора по вопросам религии и политики, что свидетельствует о том, как много людей этой стране вовлечены в споры по поводу истории.
Госпожа Собчак считает, что такие непростые диктаторские правители как Иван Грозный, Петр I или Сталин занимают определенное место в сердцах россиян. Это происходит потому, отметила госпожа Собчак, что «власть в нашей стране всегда стремилась к обожествлению самой себя, и часто добивалась в этом отношении успеха».


Профессор Зубов, наоборот, использовал недавнюю презентацию своей книги в римско-католическом культурном центре для того, чтобы подчеркнуть одну мысль – русским необходимо иметь собственное представление о своей истории, а не принимать очередную ее версию, которой их пытаются накормить с ложечки.
«Нет необходимости ждать того момента, когда Путин, Медведев или «Единая Россия» примут решение голосовать в Думе, - подчеркнул он. – Мы - граждане этой страны. Мы являемся ее главными субъектами. Мы не объект. Мы – субъект».


Он также считает, что эти два тома, наполненные суровой правдой, могут стать «учебником для покаяния».
Господин Зубов также добавил, что эта книга, получившая финансовую поддержку от людей, предпочитающих не называть свои имена, появилась после того, как два ведущих российских телевизионных руководителя – Олег Добродеев и Александр Кулистиков – обратились к нему по рекомендации Александра Солженицына, умершего в 2008 году.


«Настало время сказать, наконец, о том, находимся ли мы на стороне Советского Союза со всеми его деяниями, или мы являемся жертвами коммунистического режима и, соответственно, отвергаем его деяния как чуждые нам, - заявил господин Зубов в интервью, проходившем в его заполненной книгами московской квартире. – Этот момент настал, и мы не можем больше поворачиваться к нему спиной».
Православный священник и ученый протоиерей Георгий Митрофанов, написавший несколько разделов этой книги, посвященных Русской православной церкви, отметил, что переоценка истории не сможет решить всех проблем России. «Мы опоздали», подчеркнул он.


Телеведущий и комментатор государственного новостного агентства РИА-Новости Александр Архангельский, беседовавший в эфире с протоиереем Митрофановым и господином Зубовым, считает, что более интенсивные дискуссии по поводу истории могут оказаться предвестниками нового бурного времени.
«Общество не удовлетворено, - отметил господин Архангельский на презентации книги. – Оно ищет ответа на вопрос «кто мы?» в будущем, или на вопрос «кем мы будем?» в прошлом. Это означает, что впереди нас ожидают очень серьезные времена, так как массовое историческое сознание в России обостряется накануне значительных перемен».


(В названии статьи содержится намек на рекомендацию английского политического деятеля Оливера Кромвеля, обращенную к художнику сэру Питеру Лели (sir Peter Lely) написать его портрет без прикрас, «с бородавками и всем прочим» - прим. пер.).