Идеи советского физика-лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова актуальны как никогда в сегодняшней России, которая является «модернизированной» версией СССР, - об этом заявили российские правозащитники в двадцатую годовщину смерти Сахарова.

«Вы говорите, что он напрасно боролся, ведь и через 20 лет после его смерти мы не пришли к триумфу его идей… Но однажды это случится, и именно для этого жил и работал Сахаров», - заявила глава Москосвкой хельсинкской группы Людмила Алексеева на пресс-конференции.

"Ce qui est similaire (entre les deux époques), ce sont les principes généraux qui étaient soutenus par Sakharov, la transparence, les méthodes de lutte non- violente, la protection des droits de l'Homme et la défense de la dignité humaine face à l'Etat et aux fonctionnaires", a-t-elle jugé.
«Обе эпохи объединяет то, что сегодня, как и при Сахарове, необходимо защищать от государства и чиновников: открытость, ненасильственные методы борьбы, права человека, защита человеческого достоинства», - отметила она.

«А разница в том, что мы живем в другом государстве и в другом веке», - продолжила она, отметив, что правозащитников стали реже арестовывать и чаще убивать.

Число стран центральной и восточной Европы, ставших членами Евросоюза, свидетельствует о том, что Сахаров боролся не зря, - заявил директор правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Знаменитый физик был первым главой основанного в 1989 «Мемориала».

Председатель Фонда Андрея Сахарова  Сергей Ковалев заявил, что придерживается той же точки зрения «Но не потому что СССР стал историей, а потому что наше нынешнее правительство обязано выражаться корректнее, и потому что наши западные коллеги начали понимать, что здесь творится».

«Говорят, мы уже не в СССР, но я в этом сомневаюсь. Мне кажется, мы живем в модернизированном Советском Союзе. Иногда для  достижения покорности и сервильности нужен ГУЛАГ, а иногда нет. В данный момент без него просто можно обойтись», - бросил Ковалев.

Ранее в тот же день у могилы Сахарова прошла траурная церемония, затем начала работу конференция, посвященная наследию Сахарова.

Президент Дмитрий Медведев отметил в понедельник в своем обращении «глубину и актуальность (его) идей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.