Сегодня умер Егор Гайдар – человек с неоднозначной репутацией, архитектор перехода постсоветской России к рыночной экономике, ставшего для страны весьма болезненным. Ему было 53 года.
Либеральный экономист Гайдар был первым министром финансов России при Борисе Ельцине. В январе 1992 года он отменил государственный контроль над ценами, в одночасье лишив рублевых сбережений миллионы простых россиян.


Его реформы называли «шоковой терапией». Именно они подготовили почву для сомнительной приватизации девяностых годов и для восхождения олигархов. Однако благодаря им же в Россию, много лет терпевшую лишения при советской власти, потоком хлынули еда и промышленные товары.
Сегодня коллеги и друзья воздавали должное памяти Гайдара. По их мнению, его реформы привели Россию к десятилетию беспрецедентного роста между 1999 и 2008 годами. Уйдя с поста премьер-министра, Гайдар возглавил влиятельный Институт экономики переходного периода.


Президент Дмитрий Медведев назвал Гайдара смелым, честным и решительным человеком, который «в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры».
По словам Медведева покойный был «выдающимся учёным-экономистом, государственным деятелем, с именем которого связаны решительные шаги по… переходу нашей страны на принципиально новый путь развития» Также, по словам президента, «он всегда твёрдо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов».


Лидер оппозиции Борис Немцов, работавший с Гайдаром в партии «Союз правых сил», заявил, что «Егор был сильным, бесстрашным и честным человеком и истинным патриотом России». В 1999-2003 годах Гайдар был депутатом российской Госдумы от СПС.


«Гайдар, знал, что его ненавидели очень много людей. Но люди должны знать, что после распада Советского Союза было только два пути: либо распад, гражданская война и реки крови, либо болезненные реформы», - заявил Немцов.


Коллега и друг Гайдара Анатолий Чубайс, возглавлявший в девяностые российскую приватизационную программу, добавил сегодня в своем блоге: «Это был великий человек. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего».


Гайдар умер от тромбоэмболии в своем доме в Подмосковье. По словам друзей, у него были проблемы со здоровьем с тех пор, как в 2006 году он был при таинственных обстоятельствах отравлен на конференции в Ирландии, на которой он лишился сознания вскоре после завтрака.
Его внезапная и необъяснимая болезнь тогда заставила многих вспомнить об отравлении полонием в ноябре 2006 года бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко – хотя связь этих двух происшествий не была доказана.


Критики обвиняли Гайдара в интеллектуальном чванстве и говорили, что его фанатичная приверженность рыночным реформам напоминает о фанатичном большевизме его деда – советского писателя Аркадия Гайдара. Сторонники же указывают на то, что Кремлем сейчас управляют рыночно-ориентированные последователи Гайдара.


Гайдар родился в Москве 19 марта 1956 года. В 1978 году он закончил экономический факультет Московского государственного университета. Несмотря на свой уход из политики, он сохранил немалое влияние за кулисами – в частности неофициально консультировал Владимира Путина по ряду экономических вопросов.