21 декабря российские сталинисты отмечают 130 лет со дня рождения своего кумира. После всего, что написано и сказано об Иосифе Сталине, склонить общество к благожелательному отношению к диктатору уже, казалось бы, невозможно. Между тем, согласно опросу ВЦИОМ, 26% россиян относятся к Сталину благожелательно и только 13% - с неприязнью. Правда, следует отметить, что социологические службы в России, как весь бизнес и почти все средства массовой информации, находятся в зависимости от государства и потому результаты их опросов вряд ли могут считаться объективными.

Тем не менее,  каковы бы не были подлинные цифры количества поклонников коммунистического диктатора, 21 декабря Сталину были отданы соответствующие почести. Утром лидер КПРФ Геннадий Зюганов встретился с советскими ветеранами-военачальниками и вручил им специально выпущенные к сегодняшней дате юбилейные медали «130 лет И.В.Сталину». Днем вождь российских коммунистов вместе со своими соратниками, комсомольцами, социалистами и представителями различных левых организаций возложил цветы к могиле Сталина у Кремлевской стены. На 5 часов дня назначен торжественный концерт в концертном зале «Измайлово».

Юбилейная дата не прошла в России незамеченной, но и особого ажиотажа в обществе не вызвала. Большая часть российского общества относится к Сталину безразлично, а если и проявляет к нему интерес, то исключительно исторический. Таким образом, для большинства россиян Сталин – это вчерашний день, как бы не стремились популяризовать его коммунисты и их сторонники, а иногда и представители власти.

Внук Сталина Евгений Джугашвили некоторое время назад подал против «Новой газеты» судебный иск, требуя защитить честь и достоинство своего деда. В октябре дело слушалось в Басманном суде Москвы – Джугашвили иск проиграл. Теперь он подал аналогичный иск против радиостанции «Эхо Москвы», усмотрев в одной из передач этого популярного радио клевету на Иосифа Сталина. Внук требует от радиостанции за оскорбление чести и достоинства своего деда компенсацию в 10 млн. рублей.

Вероятности выиграть иск нет почти никакой. Тем не менее, эта тема не сходит с первых полос и вовсю обсуждается в Интернете. По тому, каким будет решение суда, россияне в очередной раз определят генеральную политическую линию и попробуют угадать, что день грядущий им готовит. Также еще совсем недавно они гадали, не означает ли возрождения сталинских порядков появление в вестибюле станции метро «Курская» в Москве строки с восхвалением Сталина из старого советского гимна.

21 декабря – день зимнего солнцестояния – в нашем полушарии это самый короткий день и самая длинная ночь. Не случайно Сталин родился  в этот день. С его приходом к власти Россия погрузилась во мрак и пережила самые темные и страшные страницы своей истории.

Александр Подрабинек, для РФИ, Москва.